издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пустырь за околицей

Сельский сход в посёлке Мишелёвка призвал временно запретить лесной бизнес

Пожар по этим вырубкам вдоль автодороги, недалеко от Мишелёвки, прокатился, видимо, самой ранней весной по не оттаявшей ещё земле, по непросохшей лесной подстилке. Огонь опалил только поверхностный слой, не повредив корни. Поэтому сон-трава, которую у нас чаще называют подснежниками, выросла и расцвела, как обычно. Правда, много веков жёлтые и фиолетовые первоцветы благоухали здесь под кронами стройных сосен. Теперь цветут под открытым небом, пытаясь украсить собой пенькастую, обугленную пустошь, замусоренную порубочными остатками...

– Здравствуйте, всё слышащие, пишущие и говорящие, – обратилась в редакцию жительница Ангарска Любовь Павловна Полыгамова. – Пожалуйста, обратите внимание на мой крик души. Лет пять я не была в посёлке Мишелёвка Усольского района, где жили мои сватовья. И вот пришлось ехать на похороны. Сколько раз ездили мы по этой дороге и всегда любовались лесом, который вплотную подступал к ней с обеих сторон и окружал посёлок. Но в этот раз еду и глазам не верю: всё голо, лес как косой выкосили. Просто бессовестно. Хочется выть. 

Слово «выть» в письме подчёркнуто. Думаю, чтобы обратить внимание: это не случайный эмоциональный выплеск, а реальное чувство, вызванное отчаянием. Простые люди ситуацию с вырубкой лесов вблизи жилья и дорог изменить не в состоянии, а власть их не слышит. 

– Вершинки лежат где зелёной, а где уже и рыжей кучей, – продолжает описывать увиденное Любовь Полыгамова. – Пилят, видать, давно. У всех на виду. Машины с лесом выныривают из всех щелей. И никого не боятся. Нет ни полиции, ни милиции. Нет пишущей братии. Нет фоторепортёров. Нет наблюдения из космоса, с помощью которого нам обещали бороться с незаконной вырубкой леса.

Про наблюдение из космоса Любовь Павловна упомянула, видимо, не случайно. Дело в том, что в соответствии с новым, действующим сегодня Лесным кодексом в России упразднена привычная лесная охрана. Лесников, по сути лесных сторожей, ответственных за конкретные лесные участки, так называемые обходы, в России больше не существует. И одним из доводов для ликвидации лесной охраны было утверждение заинтересованных структур, будто бы привычный образ лесника, сидящего верхом на лошади, теперь заменят спутники – всеохватный и неподкупный космический мониторинг. 

Это правда, что спутники способны увидеть некоторые лесонарушения, но не в то время, когда бригада чёрных лесорубов только заехала в лес, а постфактум, когда в лесу уже образовалась большая проплешина. В это время ловить там некого. Потому и остаются преступления без наказания. 

Но, вернёмся к письму. 

Жительница Мишелёвки Ангелина Красникова:
«Леса вокруг посёлка остаётся всё меньше»

– Теперь такие вырубки, наверное, законны? – задаёт риторический вопрос Любовь Павловна, не скрывая сарказма. – Надо же и дальше увеличивать число миллиардеров, по количеству которых Россия занимает первое место. А Мишелёвка приходит в упадок. Фарфоровый завод закрыли. Вернее, развалили. Посуду к нам теперь везут китайцы, а мы им лес и всё остальное. Сколько лет обещают навести порядок, но это когда надо пробраться во власть. Ведь скоро начнутся пожары, и всё это спишется на стихийное бедствие…

Худший вариант развития событий, о котором пишет Любовь Полыгамова, на мой взгляд, до сих пор вполне вероятен. Хотя совсем недавно здесь произошли события, породившие некоторые надежды на лучшее. 

Впечатлённый письмом ангарчанки, я позвонил в отдел по предупреждению и выявлению преступлений в лесной отрасли при ГУВД по Иркутской области, который население давно привыкло называть лесной милицией. Вячеслав Калмыков, заместитель начальника, звонку не удивился. Оказывается, не все жители Мишелёвки остались равнодушными к уничтожению окрестных лесов. Здесь тоже нашлись люди, которые не ограничились пустыми разговорами друг с другом. Они, как и Любовь Полыгамова, не поленились – написали и разослали в разные контрольные, надзорные и правоохранительные инстанции коллективные заявления о творящихся безобразиях. И подполковник Аркадий Рыков, начальник лесной милиции, предложил мишелёвцам собрать сельский сход, чтобы вместе разобраться в сложившейся здесь ситуации. 

Не думаю, что когда-то раньше мишелёвцам доводилось видеть одновременно столько людей в погонах, приехавших к ним, чтобы защитить окрестные леса от беззакония. Рыков, инициатор собрания, приехал в посёлок вместе со своим заместителем, майором милиции Калмыковым. Начальник ОВД по Усольскому району полковник милиции С. Ушаков привёз едва ли не всех начальников подразделений своего отдела, поскольку в лесном районе преступления, так или иначе связанные с лесом, касаются всех. Пришли, конечно же, участковые милиционеры. Вместе с помощниками прибыл в Мишелёвку прокурор города Усолья-Сибирского, младший советник юстиции Р. Шергин. Здесь же находится местное лесное начальство: начальник территориального управления агентства лесного хозяйства Иркутской области по Усольскому району В. Миловидов и заместитель директора Усольского лесхоза Д. Маннанов. 

Евгений Евтеев, глава Мишелёвского муниципального образования, на правах хозяина предоставил первое слово Вячеславу Миловидову, а главный лесной начальник района, вместо того чтобы пожалеть мишелёвцев, сообщил, в частности, что «в 2010 году, в соответствии с областными законами 120-ОЗ и 67-33 ОЗ, по Мишелёвской лесной даче для обеспечения законного права граждан и фермеров на заготовку древесины для собственных нужд было выписано 437 договоров купли-продажи лесных насаждений в объёме 120 тысяч кубометров. При этом договоры на заготовку леса за-

ключили 65 жителей Мишелёвки, 90 человек из Сосновки, 25 – из Сухого. Остальные – из Тайтурки, Мальты, Белореченска и других посёлков Усольского района». Оказывается, это не чужаки, не пришлые люди, а соседи на вполне законных основаниях для собственного строительства и ремонта жилья окрестные леса вырубают, хотя ни новыми домами, ни свежеотремонтированными посёлок глаз не радует. 

А Миловидов продолжает сыпать безрадостные цифры. Оказывается, уже в нынешнем 2011 году по тем же законам выписано ещё 112 договоров на заготовку 11 тысяч кубометров древесины, из которых 72 вырубаемых участка приходятся на жителей Мишелёвки, Сосновки, Хайты. 

– Фамилии! Фамилии назовите! – потребовали из зала. Вячеслав Михайлович назвал. Не все – с десяток, может быть. Для примера. И в зале повисла неловкая пауза. – Действительно свои. 

В это же время, за прошлый год и начало нынешнего, в Мишелёвской лесной даче выявлено 22 случая незаконной рубки. Свои или чужие наживаются на этом – говорить рано. Ведётся следствие. 

– У нас же водоохранка вырубается, – вместо вопроса начал выступление Юрий Афонин, егерь Усольского общества охотников и рыболовов. – И это везде. Вот сейчас на Русецкой мельнице… там раньше ребятишки отдыхали. Теперь в живописном месте, где их палатки стояли, всё выпилено. Всю Хайтинку завалили, начиная от Красного Яра. А по Усольскому лесхозу ни одна деляна не чистится, чего не скажешь о военном лесхозе… 

– Давайте вначале зададим вопросы, а потом перейдём к выступлениям, – попробовал прервать егеря председательствующий. Но безуспешно.

– Я сейчас скажу всё, что у меня накипело! – пообещал Юрий Михайлович. – Я здесь родился и 34 года работаю егерем. Знаю, какими были наши леса и какими они стали. Никогда такого бардака, как за последние два года, в наших лесах не было. Скупают у местных жителей лесобилеты предприниматели всякие, которые раньше спиртом занимались, а когда их прижали – на лес переключились… 

Юрий Афонин рассказывает, что, несмотря на начало пожароопасного периода и знаки, ограничивающие грузоподъёмность, по дороге беспрерывно снуют тяжёлые лесовозы, в том числе и мимо инспекторов ГАИ. Рассказывает о деляночных столбиках без номеров, без дат. Перечисляет названия местностей, ручьёв и речек, где, по его мнению, допущены лесонарушения. Называет фамилии. Говорит, что располагает фотографиями… Подтверждает, что из Усолья-Сибирского по его вызову приезжали сотрудники лесной милиции, но коренных изменений в лучшую сторону это не принесло.

Односельчане согласно кивают, соглашаются: всё правда. Я тоже легко верю в правоту эмоционального егеря, потому что совсем недавно видел в старинном сибирском селе открыто работающие китайские пилорамы без каких бы то ни было документов на предприятия и штабеля древесины, размещённой рядом. На их фоне гружёный лесовоз без регистрационных знаков, проезжающий под запрещающий знак, кажется несущественной мелочью. А традиционно «детская» живописная поляна, вполне возможно, была изуродована лесорубами в полном соответствии с новым лесным законодательством, лишившим Россию лесной охраны. Но вот правоохранительным органам нужны не эмоции, а голые и бесстрастные факты. Для возбуждения административного или уголовного дела им недостаточно фразы «всё вокруг повырубали». И местных названий ручьёв, падей и распадков в качестве ориентиров им недостаточно. Необходимо указание на совершенно конкретное место, на номер квартала, чтобы туда можно было приехать, посчитать количество пней, замерить их диаметр, посчитать нанесённый ущерб. Ещё важнее – оперативность. Нелегального порубщика важно поймать за руку. И ещё для быстрой и эффективной работы правоохранительных органов требуется заявление. Не анонимное письмо, а совершенно реальное заявление с именем и адресом. Но мишелёвцы почему-то год или два молчали, наблюдая, как вырубаются леса у них за околицей. 

– Когда наши мишелёвские едут домой из Усолья, кровью сердце обливается, – звучит из зала. – Поджигают, видимо, специально, чтобы потом близко от дороги лес вырубать. Наше такое общенародное мнение. 

– Даже вот у нас мужики говорят, что половину этого леса они выпилили для милиции.

– Можете сказать, для кого конкретно?

– Нет, я не могу.

– Почему, когда идёт проверка прокуратуры областной, все наши вырубщики об этом знают и выезжают из леса?

– Вот те, кто такое делает, они же не тощие, не худущие. Лес вырубают не ради куска хлеба… Вы посмотрите в Сосновке, какие там апартаменты… 

Вопросы риторические. Они не требуют ответа. Они задаются с единственной целью – выплеснуть собственные эмоции. И пользы от них никакой. Иногда казалось, что вот сейчас будет сказано что-то конкретное: «Вы же догадываетесь, кто там лес заготавливал? Все знают, что там работала техника и бригады депутата…». А в ответ на просьбу назвать фамилию депутата – молчание.

– Вы правильно заметили, что перегружена Мишелёвская лесная дача рубками, – соглашается с местными жителями Вячеслав Миловидов. – Это связано с тем, что много лесов передано в аренду по Усольскому району. Свободные от закрепления лесные кварталы находятся в основном вблизи Мишелёвки и в районе Тальян. Мы буквально через день-два закончим работу по анализу вырубок, и тогда я буду готов сказать вам о выводах. Хотя уже сегодня можно однозначно говорить, что здесь рубки будут ограничены. 

– А лучше бы запретить их совсем хоть на несколько лет, иначе не дадут вырасти лесу, – раздался голос из зала… 

По окончании схода представители правоохранительных органов и агентства лесного хозяйства остались в зале, чтобы выработать согласованную систему действий для исправления ситуации, а я вышел на улицу. Ко мне тут же подошёл мужчина и заговорщицки взял за локоть: «Я вам сейчас расскажу, только вы на меня нигде не ссылайтесь…». Потом подошли женщины. Они своих имён не скрывали, говорили очень эмоционально, ругали федеральное и региональное правительство, но опять же только общими фразами: «Это и так все знают» и «От нас всё равно ничего не зависит». Но, оказывается, зависит. Леса-то вокруг Мишелёвки остаётся всё меньше. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры