издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отопление как критерий эффективности

Профильное министерство подготовило рейтинг деятельности регионов в зимний период

17 мая председатель правительства России Владимир Путин провёл заседание президиума правительства Российской Федерации. Среди вопросов, обсуждавшихся на заседании, было и подведение итогов отопительного сезона 2010-2011 годов. Виктор Басаргин, министр регионального развития РФ, доложил, что практически во всех субъектах отопительный сезон завершён, за исключением двух северных, где в отдельных муниципальных районах он закончится 10 июня.

По поручению председателя правительства в Министерстве регионального развития по итогам прохождения осенне-зимнего периода составлен региональный рейтинг субъектов Федерации. Оценки выставлены по всем 83 субъектам. На заседании президиума правительства названы субъекты, получившие наивысшие и наименьшие оценки. Так, самые высокие показатели – 0,971 балла – продемонстрировали Тюменская область и Республика Башкортостан.

Аутсайдеры отопительного сезона 2010-2011 годов – Архангельская область (0,437) и Республика Хакасия (0,463). Это субъекты, где зимой возникли чрезвычайные ситуации.

В Архангельской области имели место по меньшей мере две аварийные ситуации, угрожавшие жизни и здоровью жителей. Из-за нехватки топлива на несколько недель была ограничена подача тепла в жилые дома и социальные объекты посёлка Ерцево. В феврале вышла из строя котельная города Няндома, в котором проживает примерно семь тысяч жителей. Не работали школы и детские сады, больницы ограничили приём плановых больных, в жилых домах были разморожены системы отопления. 

В Хакасии авария произошла в населённом пункте Вершина Теи, где в декабре 2010 года были обесточены два источника питания. На объектах жизнеобеспечения не оказалось резервных источников, котельные были разморожены, посёлок остался одновременно без тепла, электроэнергии и воды. Часть жителей была эвакуирована в железнодорожные вагоны.

Также среди аутсайдеров на президиуме правительства была названа Камчатка (81-е место, 0,481 балла), где неоднократно возникали аварийные ситуации, связанные с тепло– и электроснабжением жилых домов. Напомним, что развал сферы ЖКХ в крае вызвал раздражение федерального центра и в феврале 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого, а на место руководителя региона был назначен Владимир Илюхин.

Полностью рейтинг регионов до-ступен на сайте Министерства регионального развития. Официально этот документ называется «Оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по итогам подготовки и прохождения осенне-зимнего периода 2010-2011 годов». При составлении рейтинга, по словам Басаргина, министерство руководствовалось двадцатью объективными показателями. Это выполнение плана подготовки прохождения осенне-зимнего максимума, наличие сбоев, чрезвычайных и аварийных ситуаций. 

Кроме того, при составлении рейтинга были использованы такие критерии, как: непринятие руководителями органов местного самоуправления мер по локализации аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения населения; снижение уровня запасов топлива на коммунальных котельных ниже 30% от нормативов; увеличение сроков ликвидации последствий аварийных и чрезвычайных ситуаций на объектах жизнеобеспечения населения; отсутствие на котельных резервных источников электроснабжения и резервных котлов на другом виде топлива и непредставление данных в полном объёме или необъективные данные о прохождении осенне-зимнего периода.

В рейтинге Министерства регионального развития столица Российской Федерации город Москва занимает 9-е место (0,964), а Санкт-Петербург – 24-е (0,946). Ненамного отстала от столиц по итогам прохождения отопительного сезона Чеченская Республика, которая находится на 20-м месте (0,951), а вот соседний Дагестан занял только 66-ю позицию в рейтинге (0,750).

Субъекты, входящие в Сибирский федеральный округ, заняли следующие позиции: 

– Кемеровская область – 3-е место (0,969 балла);

– Новосибирская область – 17-е (0,951);

– Омская область – 30-е (0,943);

– Забайкальский край – 33-е (0,942);

– Томская область – 39-е (0,936);

– Красноярский край – 50-е (0,916);

– Республика Бурятия – 51-е (0,912);

– Республика Алтай – 62-е (0,837);

– Республика Тыва – 65-е (0,771);

– Алтайский край – 71-е (0,718);

– Иркутская область – 79-е (0,550).

Позиция Иркутской области, которую от аутсайдеров отопительного сезона отделяет лишь не самая благополучная Якутия, выглядит несколько обескураживающей. Тем более что в апреле 2011-го пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра жилищной политики Петра Воронина сообщила, что в Приангарье в текущем отопительном сезоне количество сбоев в системе ЖКХ снизилось на 30% и составило 108 случаев (в предыдущем сезоне зарегистрирован 161 сбой). Пётр Воронин назвал этот результат «следствием модернизации объектов коммунальной теплоэнергетики и электрических сетей».

Возможно, Министерство регионального развития с такой оптимистичной оценкой не согласно. Напомним, что среди упомянутых случаев были достаточно резонансные: в декабре 2010-го из-за аварии на водозаборе на несколько часов отключались котельные в посёлке Мама. В январе 2011-го из-за нехватки топлива на котельной перебои с отоплением возникли в посёлке Янталь, где было допущено размораживание системы в жилых домах и снижение температуры в учреждениях соцкультбыта.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры