издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пусть всегда будет солнце!

Май – самый щедрый на праздники месяц. Например, в один из его дней отмечается День музеев. Впервые в столице Приангарья музей истории Иркутска решил провести конкурс «Пусть всегда будет солнце», в котором могли принять участие только школьные музеи. Посвятить его решили юбилею города. По результатам конкурса первое место занял музей школы № 76, второе место поделили музеи школ № 14 и №49. Третье место досталось школам № 11 и № 80.

Самым важным из двух этапов конкурса, конечно, был полуфинал. На нём нужно было представить мультимедийную презентацию «Виртуальная экскурсия в моём музее», чтобы кратко  и ёмко, уложившись всего в 25 слайдов, показать и рассказать историю школьного музея: какие экспонаты хранятся в музее, как ведётся поисковая деятельность, какие темы разрабатываются. 

Попасть в полуфинал участникам  стоило большого труда в том смысле, что именно в этот день на город свалилась чудовищная непогода. Впрочем, это не помешало ребятам из самых дальних микрорайонов добраться при полном параде до музея города Иркутска и привезти всё необходимое для презентации. 

О чём рассказывали юные музейщики? Ребята из музея школы № 49, например,  ведут активную работу по сбору информации об участниках и ветеранах Великой Отечественной войны. Их школа расположена в Иркутске II. В городке авиастроителей, как иногда называют Иркутск II, во время Великой Отечественной войны располагались эвакогоспитали, так что у ребят исследовательской работы – непочатый край. 

В фонде их музея есть информация и о тех рабочих, которые построили танк Т-34 – гордость Иркутска и иркутян, собравших на его строительство  2 миллиона 842 тысячи 855 рублей. Эта боевая машина, сделанная в одном из корпусов Иркутского авиазавода, дошла до Берлина и вернулась в родной город. Сейчас танк занимает почётное место на пересечении улиц Декабрьских событий и Советской. Ещё одна сфера интересов ребят из 49-й школы – литературное краеведение. В школе собирают информацию о писателях и поэтах, чья судьба связана с их микрорайоном и историей авиазавода. 

А вот в музее школы № 11 досконально изучили историю Поста № 1, который был установлен в Иркутске в 1975 году, после того как зажёгся Вечный огонь славы. В  почётный караул Поста № 1 ежегодно заступают более полутора тысяч старшеклассников иркутских школ. На презентации ребята рассказывали ещё и о своей этнографической исследовательской работе…

Экологические темы, в числе которых информация о природных богатствах нашего края – полезных ископаемых, разрабатывают в музее  школы № 30. Гордость музея – своя коллекция минералов «Байкальские самоцветы». 

Все презентации оценивало жюри, в состав которого вошли руководители и сотрудники музеев города. Они высоко оценили творчество школьников, которое позволяет им не терять связь с прошлым, способствует культурному развитию.

«Мне кажется, ребята, ведущие краеведческую исследовательскую работу в музеях, получают своего рода прививку от бескультурья, которая вырабатывает иммунитет против  меркантильности, потребительского отношения к жизни. Ребята делают описания памятников природы, узнают историю родного края, собирают свидетельства о земляках, принёсших боевую славу краю, внёсших научный или культурный вклад в историю города и страны. Именно так и возникает любовь к своей малой родине», – уверена Жанна Яковлева, заведующая отделом музея истории Иркутска. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector