издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск отметил день рождения

4 июня в центре Иркутска состоялись ключевые события Дня города: фольклорный праздник, карнавал, общегородское мероприятие «Иркутский бульвар приглашает друзей», концертное шоу «Виват! Иркутск!». Праздничный салют было видно и с правого и с левого берега Ангары.

Бабр, ручка и галстук

Официально рабочий день мэра Иркутска Виктора Кондрашова 4 июня начался в 9.00. Именно в это время состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между областным центром и Карловарским краем. Таким образом, сейчас список городов-побратимов Иркутска включает в себя 12 различных территорий, в числе которых департамент Верхняя Савойя, коммуна Стрёмсунд, Пфорцхайм, Юджин, Каннын и другие. 

Затем на территории комплекса «Дом Европы» стартовал фольклорный праздник «Иркутская величальная». «Гутен морген, гуд морнинг, бонжур, сан байна, – приветствовал собравшихся представителей городов-побратимов на разных языках Виктор Кондрашов. – Мне очень приятно видеть вас в нашем городе. В нынешнем году Иркутску исполняется 350 лет. По европейским меркам, наверное, город молодой, по российским – вполне зрелый». 

Затем к иркутскому градоначальнику стали обращаться уже главы делегаций. Так, губернатор Карловарского края Иозеф Навотный отметил, что каждый пятый житель Иркутска – студент: «Мы можем сотрудничать в этой области и обмениваться опытом». Виктор Кондрашов вручил губернатору Карловарского края сувенирную тарелку с изображением Иркутска, Иозеф Навотный передал ему небольшую скульптуру бабра. Ответным подарком от президента Генерального совета департамента Верхняя Савойя Кристиана Монтея стала дорогая ручка: «Вместе мы сможем написать самые прекрасные страницы отношений между Иркутском и Верхней Савойей». 

Мэр коммуны Стрёмсунд госпожа Гудрун Ханссон сказала, что «несмотря на большое расстояние и разные языки, Иркутску и Стрёмсунду всегда удавалось находить взаимопонимание». Госпожа Ханссон вручила Виктору Кондрашову сувенирную тарелку и красный галстук. «Меня предупредили, что во время карнавала мне срежут галстук, но я не знал, что вы поможете мне к этому подготовиться», – пошутил Виктор Кондрашов. 

Затем на территории «Дома Европы» открылась аллея городов-побратимов. Этот проект готовился в течение нескольких лет. На территории аллеи установлено 11 стел с символами городов-побратимов. В центре находится стела с изображением герба Иркутска и мини-копии часовни Казан-ского кафедрального собора. «Я прошёлся по аллее и увидел, что там есть и свободные места, это значит, что международное сотрудничество и народная дипломатия будут развиваться и в дальнейшем», – отметил председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин.

Карнавал состоится в любую погоду

В карнавальной колонне прошествовали и иностранные гости

К улице Карла Маркса, по которой должна была прошествовать 8-тысячная колонна участников карнавала «Шагаем вместе», иркутяне начали стекаться задолго до официального старта мероприятий в 16.00. Шествие грозило превратиться в праздник под дождём: поднялся ветер, а на небе хмурились тучи. Впрочем, обещанной грозы не случилось, с неба только упало несколько капель дождя. 

Иркутянка Наталья с дочерью-первоклассницей принимали участие в карнавале впервые. «Решили участвовать почти спонтанно, – рассказала она. – В шествии представляли один из иркутских интернет-проектов. На мне была обычная одежда, а на голове – повязка со смайликом. Дочь была в ярком парике и с ярким зонтом. Он очень пригодился, когда с неба закапало». Наталье понравилось и то, как их принимала публика, и то, как некоторые участники подготовились к шествию: «Особенно впечатлили движущиеся платформы». Отличием нынешнего карнавала можно считать и то, что его участниками стали и совсем маленькие иркутяне – мамы везли их по улице Карла Маркса в стилизованных колясках. 

Мэр и 349 гитаристов

Мэр Иркутска продемонстрировал таланты – сыграл с 349 гитаристами

Как выяснилось, Виктор Кондрашов оказался прав: ему всё же пришлось расстаться со своим галстуком. Тем самым на время проведения карнавала с него сняли полномочия мэра. Эта традиция была положена ещё во время первого праздничного шествия, состоявшегося в 2010 году. В ожидании кульминации Дня города – праздничного концертного шоу «Виват! Иркутск!», намеченного на 20.00 на стадионе «Труд», иркутяне переместились на набережную Ангары, где была организована работа арт-площадок. Однако места на стадионе «Труд» многие начали занимать заранее. Билеты на шоу были бесплатными: их можно было получить, придя с паспортом и купоном в кассы Дворца спорта. 

Перед иркутянами выступили местные коллективы, а потом на сцену пригласили участников беспрецедентного проекта: 350 гитаристов сыграли мелодию на мотив «Славное море, священный Байкал…» Впрочем, сначала гитаристов было 349, потом присоединиться к ним предложили Виктору Кондрашову. Мэр отказываться не стал и уверенно взял гитару в руки. После иркутян развлекали Олег Газманов, ABBA Show и Dan Balan. Чуть позже, в 23.15, небо над Иркутском озарил праздничный салют. Иллюминацию можно было наблюдать больше 10 минут – стреляли с баржи, стоящей на Ангаре, поэтому салют было прекрасно видно как с левого, так и с правого берега. 

Иркутск отмечал День города до глубокой ночи. Чтобы горожане смогли спокойно уехать домой, работу общественного транспорта продлили до 2 часов ночи, дольше работали и частные перевозчики. Приятные сюрпризы продолжились и на следующий день: уже в понедельник утром улицы Иркутска были девственно чисты. О том, что город только что отметил праздник, можно было догадаться лишь по нескольким крупным блёсткам, рассыпанным там, где прошло карнавальное шествие. 

«Город и есть дизайн»

Сначала перед зрителями концерта «Виват! Иркутск!» выступали детские коллективы

В числе праздничных мероприятий, посвящённых 350-летию Иркутска, открылась выставка «Город + дизайн. Юбилейная панорама». В павильонах Сибэкспоцентра были представлены достижения иркутян в различных сферах деятельности: прикладном и народном творчестве, дизайне, архитектуре, фотографии, современном искусстве, кинематографии, моде, ресторанном и туристическом бизнесе, PR- и IT-технологиях и многом другом.

Один из участников выставки – Александр Осипов, автор эскиза почётного знака имени Ю.А. Ножикова «Признание» и генеральный директор ООО НПО «Сибзнакъ». Компания занимается изготовлением значков, орденов и медалей, а также различной сувенирной продукции. К юбилею областного центра «Сибзнаком» сделаны памятные медали. «С Юрием Абрамовичем я не был знаком лично, – рассказал Александр Осипов. – Однако был его избирателем, знаю, сколько он сделал для региона. Мне приятно, что конкурсная комиссия выбрала именно мою работу из всех остальных».  

Продукция компании «Сорокка» ориентирована на тех, кто предпочитает hand made, – это сделанные вручную бижутерия и игрушки. Студия существует с октября 2010 года, а её основательницы организуют мастер-классы для тех, кто решил заняться творчеством. Девушки обучают желающих овладеть техникой обращения с войлоком и полимерной глиной, научиться создавать батик (роспись по ткани) и декупаж (декорирование поверхности изображениями из разных материалов). «Проблем с материалами сейчас нет: в магазинах можно приобрести практически всё, что нужно», – рассказала дизайнер студии «Сорокка» Анна Кравченко. Свою продукцию авторская студия реализует на выставках и через Интернет. 

На выставке были собраны работы 1000 участников, это в пять раз больше, чем в 2010  году. В первый день работы мероприятие посетили сотни иркутян, представители официальных делегаций из Швеции, Франции, Италии, Японии, Южной Кореи и Китая. В числе почётных гостей выставки – председатель правления Иркутской организации Союза архитекторов России Игорь Козак, вице-президент Союза архитекторов России, лауреат Государственной премии Елена Григорьева, член правления Союза архитекторов России, руководитель Архитектурной мастерской Мамошина Михаил Мамошин (Санкт-Петербург) и другие. 

Из Москвы на мероприятие прибыл президент Союза дизайнеров России, доктор искусствоведения, профессор Юрий Назаров. «Полагаю, что в названии выставки «Город + дизайн» есть ошибка, правильнее сказать: «Город и есть дизайн». Созданный 350 лет назад Иркутск уже тогда был дизайнерским проектом, который успешно развивается, – считает Юрий Назаров. – Важная задача сейчас – сохранить наследие, которое город перенял у других поколений, и внести в него своё видение». 

В ходе открытия выставки заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко отметил, что Иркутск в последнее время преображается: «Мы видим яркие фасады, новые памятники и ждём появления новых объектов в областном центре». 

«Город меняет свой облик. Уже в сентябре мы сможем пройтись по новой набережной, – сказал мэр Иркут-ска Виктор Кондрашов. – Выставка получилась интересной, мы к ней тщательно готовились». «Полагаю, она будет способствовать дальнейшему развитию столицы Приангарья», – отметил председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин.  

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector