издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пламя пошло вразброс

Возгораний в прибайкальских лесах стало больше, но тушат огонь быстрее

4 июня специалисты, ведущие борьбу с лесными пожарами, потушили, затоптали, окопали и залили на территории Иркутской области 51 очаг таёжного огня на суммарной площади более 1100 гектаров. Локализовали ещё 17 пожаров, но в этот же день было обнаружено 14 новых. В воскресенье удалось потушить 32 лесных пожара уже на почти полутора тысячах гектаров и локализовать ещё 22, но появилось и 18 новых очагов огня. В итоге ко вчерашнему утру в лесах нашей области осталось (с учётом локализованных) 54 лесных пожара, охвативших 3373 гектара покрытых лесом земель. В их числе несколько крупных.

Людям пока не удаётся справиться с пожаром в 18 километрах от населённого пункта Мамырь в Нижнеилимском лесничестве, в лесах, арендованных ЗАО «ЛДК Игирма». Огонь, возникший по вине населения, был здесь обнаружен на 15 гектарах ещё 1 июня. Ко вчерашнему утру пламя прокатилось уже по 1920 гектарам хвойного древостоя, из них более 600 гектаров уничтожено верховым огнём. Борьбу с пожаром ведут 80 человек. Используются восемь бульдозеров и три трактора, но лётчики-наблюдатели Иркутской базы авиационной охраны лесов, осмотрев пожар с воздуха, считают необходимым направить сюда ещё четыре бульдозера и два трактора. 

Неподалёку, в 11 км от населённого пункта Мамырь, но уже на территории Падунского лесничества, с 4 июня горит ещё 500 гектаров хвойных лесов, арендованных ОАО «Группа «Илим». Этот пожар, судя по всему, является продолжением нижнеилимского. Здесь, по данным Иркутской авиабазы, с огнём борются 36 человек с тремя бульдозерами, но остановить распространение стихии пока не удаётся. 

Загораемся мы нынче интенсивнее, чем в прошлом году. Лесных пожаров возникает едва ли не в два раза больше. Понятно: весна и начало лето оказались заметно теплее и суше, а люди со спичками осторожнее не стали. Но развитие нынешней пожарной ситуации имеет принципиальное, качественное отличие от прошлогодней. Причём в лучшую сторону. Возможно, потому, что после десятилетия шоковых реформ лесное хозяйство области начинает приходить в себя, приспосабливаясь к изменившемуся законодательству и новым условиям. 

Ко вчерашнему утру с начала пожароопасного периода, по данным Иркутской авиабазы, в нашей области зарегистрировано 777 лесных пожаров против 484 прошлогодних на эту дату. А площадь, пройденная огнём (обратите внимание, это очень важно), нынче составляет 12431 гектар против 14086 гектаров в прошлом году. То есть возгораний существенно больше, но лесов, пострадавших от пожаров, меньше! 

– До 90 процентов всех пожаров нынче удаётся потушить в течение суток после их обнаружения, пока они не расползлись на большие площади, – объясняет необычную цифру заместитель руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин. – И выявляем их теперь оперативнее, чем раньше. 

В Иркутской области ещё зимой, при подготовке к пожароопасному периоду, было разработано и согласовано структурами, имеющими отношение к использованию и сохранению лесов, почти 800 авиационных и автомобильных маршрутов общей протяжённостью более 46 тысяч километров для противопожарного патрулирования. Не так давно руководитель агентства Владимир Шкода лично проехал по нескольким утверждённым автомобильным маршрутам и на планёрке, как рассказали мне в агентстве, устроил разнос для тех лесничеств, работники которых должны были в это время проводить патрулирование, но на лесных дорогах ему не встретились.

Ежедневно в воздух, в зависимости от погоды и развития пожарной ситуации, поднимается от трёх до семи самолётов и вертолётов. Кроме того, для максимально эффективного использования дополнительных, вспомогательных возможностей космического мониторинга создано более двухсот автоматизированных рабочих мест в агентстве лесного хозяйства и его территориальных подразделениях, в лесхозах, на Иркутской авиабазе, у арендаторов лесных участков. Таким образом, в Прибайкалье появилась достаточно плотная комплексная сеть мониторинга за пожарным состоянием лесов. Расходы себя оправдывают, поскольку на ранней стадии с лесным пожаром удаётся справиться не только быстрее, но и дешевле.

В связи с глобальным сокращением «гвардии» лесников лесное хозяйство РФ потеряло и профессиональных лесных пожарных. Потому и полыхала прошлым летом европейская часть России. Огонь, который сдерживать в лесах оказалось некому, набирал силу, врывался в населённые пункты. Про всю Сибирь говорить не буду, но достоверно знаю, что в нашей области многие думающие директора лесхозов, вместо того чтобы просто уволить лесников в соответствии с новым лесным законодательством, стали подыскивать и даже создавать для них новые должности. Кого-то пересаживали за рычаги тракторов и бульдозеров, кого-то переводили в шофёры или в слесари, кого-то и вовсе в сторожа. Лишь бы оставить в штате предприятия. И перед каждым ставилось условие, что летом, при необходимости, они будут направлены на борьбу с пожарами. Благо что толковые лесники имеют множество смежных специальностей. 

Тем не менее сохранить удалось, конечно же, не всех. А МЧС лесных пожаров не тушит. Они профессионалы, мастера в тушении зданий, сооружений, промышленных предприятий и даже целых городов, но не тайги. Добровольцы, на которых уповают некоторые чиновники, подспорье всё-таки слабое.

– Людей пока хватает, – упредил мой вопрос Виталий Акбердин. – Сами видите: справляемся неплохо, судя по соотношению количества возгораний и площадей, пройденных огнём. На арендованных участках тушат арендаторы. Привлекаем местное население, работников некоторых предприятий в соответствии с разработанным и утверждённым заранее мобилизационным планом. Постоянно разрабатываются и корректируются в соответствии с обстановкой оперативные планы тушения пожаров, учитывающие необходимые графики, персонал, материальные ресурсы.

Держать пожарную ситуацию под контролем, по его мнению, удаётся, во-первых, благодаря эффективной комплексной сетке мониторинга, которая позволяет вовремя обнаружить большинство возникших новых пожаров. А во-вторых, благодаря продуманной системе оперативной переброски опытных лесопожарных бригад не только с одного пожара на другой, находящийся где-то поблизости, но и за многие сотни километров, из южных районов в северные, к примеру. 

– Область, к счастью, не часто горит вся одновременно, – объясняет он. – Сейчас активно разгораются северные районы, куда весна пришла попозже. А в южных уже растёт зелёная трава, на деревьях листья распустились. Здесь класс пожарной опасности чуть-чуть понизился. Вспыхнул Киренский район, мы перебрасываем сюда свои бригады из Непы, Братска, из других мест, где ситуация позволяет. Для переброски стараемся теперь чаще использовать не авиацию, а заранее подготовленный автотранспорт. Это дешевле. Но когда того требуют условия, патрульный борт взлетает с десантниками. 

Не забываем мы и о соседях. Так, в рамках межрегионального маневрирования парашютисты-десантники и лётчик-наблюдатель Иркутской авиабазы уже вылетали в Забайкальский край для оказания помощи в тушении лесных пожаров. 

Главной причиной нынешних пожаров остаётся, конечно же, человек. В этом отношении интересна справка от 27 мая. В ней говорится, что на тот день 78,5% лесных пожаров произошло по вине местного населения, 13% – по невыясненным причинам, 6,6% – от сельхозпалов, 0,5% – от железных дорог и 1,4% – от других организаций. О грозах в той справке нет ни слова. Значит, все пожары возникли по вине человека. Хотя бывает и другое. Недавно прокатился над северными районами один особо «агрессивный» грозовой фронт, который оставил после себя в труднодоступной местности сразу полтора десятка лесных пожаров! 

К счастью, подобные грозы у нас нечасты. А вот люди… Более двух десятков человек, насколько мне известно, уже привлечены к ответственности. Возбуждено несколько уголовных дел. Но пожаров-то, напомню, нынче зарегистрировано уже 777.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры