издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Сплетают руки золотые…»

Народная мастерица Мария Азеева создала оригинальный метод вышивки

  • Автор: Ольга МИХАЙЛОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Народная мастерица Приангарья Мария Алексеевна Азеева, создавшая оригинальный метод вышивки и передавшая своё умение нескольким поколениям учениц, недавно отпраздновала юбилей. В свои 85 лет она не собирается расставаться с любимым занятием – сейчас Мария Алексеевна вышивает венчальные полотенца для православного храма. А в запасе у неё целый ворох интересных идей и разно- цветных ниток мулине, из которых вскоре может получиться новая уникальная работа. Именно так о вышивках Марии Алексеевны отзываются коллеги и друзья.

Родилась Мария Алексеевна в селе Чиндогатай Читинской области в 1926 году. В 1933-м её семья была выслана из Забайкалья, и волею судьбы они оказались в Иркутске. Здесь Марии Алексеевне пришлось пережить войну, о которой она рассказывает неохотно. Да и кому под силу вспоминать это время без слёз и горечи?

– Я в ту пору заканчивала школу. Потом поступила в педучилище, хотя для учёбы было совсем мало времени: больше приходилось трудиться в подшефном колхозе, чем сидеть за учебниками. Сил почти не оставалось, – говорит Мария Алексеевна и не скрывает, что воспоминания тяжёлым грузом ложатся на сердце. Будто снова 15-летней девчонкой она слышит сообщение о начале войны… 

…В её семье не было творческих личностей. Отец работал в конном парке, мама трудилась дома, заботилась о семье. А вот она с детства всегда чем-то увлекалась. Начала ходить в танцевальный кружок во Дворце пионеров и однажды в перерыве заглянула в другую комнату, где занимались рукоделием. Там и началась её дорога к призванию. Закончив пед-

училище, работала в иркутской средней школе № 2. Помимо основных занятий, учила девочек вышивать. Спустя 17 лет учительства Мария Алексеевна получила высшее образование на дошкольном отделении Иркутского педагогического института. Её общий педагогический стаж более 40 лет. За добросовестный труд Мария Алексеевна награждена почётным знаком «Отличник просвещения», медалью «Ветеран труда», а также юбилейными медалями к 50 и 60-летию победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Как к талантливому педагогу, к Марии Алексеевне Азеевой всегда тянулись ученики. На её занятиях по рукоделию появлялось всё больше желающих научиться художественной вышивке. Уйдя на пенсию, Мария Алексеевна начала обучать этому ремеслу взрослых женщин. В 1992 году на базе Областного центра народного творчества и досуга она создала мастерскую «Сибирская вышивка». Ей довелось много ездить по стране, работать в фондах лучших музеев, библиотеках, встречаться с интересными людьми. Марии Алексеевне посчастливилось узнать много нового о традиционных русских народных швах и узорах. При поддержке Областного центра народного творчества и досуга была выпущена брошюра с иллюстрациями её работ, поэтически озаглавленная «Сплетают руки золотые из нити шёлковый узор». 

– Книги всегда были в моей работе самым лучшим подспорьем. Я находила в них ответы на все свои вопросы, среди которых самым главным был о том, как сохранить в рукоделии наш истинно народный русский колорит, – рассказывает Мария Алексеевна.

Впрочем, и сейчас, в свои 85 лет, эта женщина не перестаёт работать над собой, самосовершенствоваться, являясь постоянным посетителем Иркутской областной библиотеки. Она считает: невозможно грамотно передавать искусство вышивания другим, если не предъявлять к самой себе строгих требований. 

– Мы давно знаем Марию Алексеевну Азееву как самобытного художника, талантливого мастера-наставника, замечательного человека и вдумчивого читателя, – отзывается о ней заведующая отделом литературы по искусству Иркутской областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского Лидия Ивановна Дунаева. 

В 1996 году, когда у «Сибирской вышивки» появились проблемы с поиском помещения для занятий, Мария Алексеевна приняла непростое решение: всей своей мастерской, сохранив её название, войти в состав ассоциации мастеров народного творчества «Оникс». Этот шаг возглавляющая ассоциацию Галина Березина комментирует так:

– Мария Алексеевна является членом «Оникса» со дня основания. Мы вместе преодолели немало, чтобы объединить вокруг себя людей, создать условия для их творческого развития, подготовить ветеранам достойную смену. В ней сочетаются талант художника и призвание наставника. Одним словом, она – настоящий мастер.

За прошедшие годы по рисункам Марии Алексеевны участницами её мастерской созданы уникальные тематические коллекции – свадебные и подарочные полотенца, вышитые шали. Вершиной её творческой деятельности стало создание собственной техники вышивки, которой она дала название «иркутская гладь». 

– Сложные швы сразу не даются, – делится секретами необычного метода Мария Алексеевна Азеева. – Обучение начинается с самых простых – «стебелька», «ёлочки», двусторонней глади. «Иркутская гладь» создана на основе русского шва, который был распространён среди вышивальщиц в послевоенные годы. Но она намного сложнее: в ней каждый тон имеет свой рельеф по очертанию края. Зато вышивка получается очень красивой и прочной. Часто бывает так, что ткань изнашивается, а рисунок остаётся почти нетронутым.

– Вспоминаю, какие роскошные ковры вышивала Мария Алексеевна. И, что самое интересное, рисунки она всегда придумывает сама, никогда не позволяя себе копировать чьи-то идеи. Созданные ею орнаменты не менее узнаваемы, чем сам авторский метод вышивки «иркутская гладь», – считает Наталья Ленкова, заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Областного центра народного творчества и досуга.

Работы Марии Алексеевны и её учениц побывали в разных городах и сёлах Иркутской области, а также за её пределами и даже за рубежом. Вышивками любовались в Австрии, Южной Корее, Франции, Германии и Монголии. А чтобы познакомить с «иркутской гладью» как можно больше людей, во время поездок ученицы Марии Алексеевны Азеевой проводили мастер-классы. С этой же целью Галиной Березиной был подготовлен специальный проект – «Проведение обучающей выставки и мастер-классов по распространению нового приёма вышивки «иркутская гладь» М.А. Азеевой». И он получил широкую общественную поддержку в Приангарье. Благодаря реализации этого проекта с уникальным приёмом вышивания «иркутская гладь» познакомились более 1900 человек, проведено 11 мастер-классов и обучены 118 мастеров. Также в наследие будущим мастерицам останется сборник «Иркутская гладь Марии Азеевой», в котором описаны основные приёмы этой техники и проиллюстрированы вышитые фрагменты скатертей, полотенец, фартуков, салфеток, подушек. 

О народном признании мастера говорит множество наград, полученных Марией Алексеевной Азеевой за долгие годы кропотливого труда. В 2000 году она стала лауреатом премии губернатора Иркутской области в области культуры и искусства; в 2002-м награждена медалью «За вклад в наследие народов России». Ей одной из первых в 2009-м присвоено звание «Народный мастер Иркутской области». В этом же году Мария Алексеевна стала победителем конкурса работ мастеров народных ремёсел в номинации «Художественная вышивка», а в 2010-м за вышитую картину «Городские цветы» награждена дипломом I степени на общегородской выставке «Город + дизайн. Навстречу юбилею». Тогда же ассоциации мастеров народного творчества «Оникс» исполнилось 

20 лет. На юбилейную выставку мастерская «Сибирская вышивка» пред-

ставила более ста своих работ и была отмечена дипломом министерства культуры и архивов Иркутской области за большой вклад в развитие народных ремёсел.

А сама Мария Алексеевна Азеева в связи с 85-летием награждена Почётной грамотой министерства культуры и архивов Иркутской области за большой вклад в развитие художественной вышивки, а также за активную учебно-просветительскую деятельность. Ведь самое ценное в её работе – это воспитанная Марией Алексеевной плеяда талантливых вышивальщиц.

«Трудно сосчитать, сколько нас, приобщившихся к традиционному женскому рукоделию благодаря Марии Алексеевне. Многие ученицы с её лёгкой руки доросли до наставнической деятельности, ведут занятия как во взрослой, так и в детской аудиториях. Как ветки от крепкого ствола набирают силу, так и её ученицы продолжают дело своей наставницы, к советам которой имеют счастливую возможность обратиться при любом затруднении», – пишет в отзыве о Марии Алексеевне Азеевой учительница православной женской гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы Галина Зиновьева. 

Немало тёплых слов и сама Мария Алексеевна может сказать в адрес своих учениц, которые на протяжении многих лет не покидают её творческую мастерскую. Это Нина Иннокентьевна Медведок, Тамара Николаевна Нафцигер, Валентина Андреевна Щенова, Нелли Михайловна Хрусталёва, Августа Николаевна Леленас, Лидия Алексеевна Кудряшова, Антонина Михайловна Севостьянова, Клара Фёдоровна Дудкина и Нина Ивановна Арефьева. Многие из них сегодня идут по её стопам, эстафетой передавая полученные знания следующим поколениям. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector