издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Воровке не дали уйти

  • Автор: Татьяна СЕРОВА

По тихой улице Железногорска не спеша шла пенсионерка Лидия Павловна Камушкина (здесь и далее имена изменены), и прекрасное настроение все прохожие могли прочитать на её лице. В течение последних пяти лет она копила деньги на ремонт квартиры и новую бытовую технику. И вот настал момент совершить долгожданные покупки. Лидия Павловна как раз направлялась за ними в магазин. В кошелёк положила все имевшиеся у неё деньги – 56 тысяч 580 рублей. Он покоился на дне продуктовой сумки, придавленный сверху купленными продуктами.

Ни о чём плохом пенсионерка не думала. Тёплый осенний день, солнце ещё высоко, на улице много людей. Да и кого заинтересует пожилая женщина, несущая сумку с продуктами?

Как оказалось, заинтересовала. Пойманные грабители иногда рассказывают следователям, что по каким-то неуловимым приметам, иногда по наитию, они определяют, есть ли у потенциальной жертвы при себе деньги или нет. Впрочем, беспечные покупатели часто даже не утруждают преступников такими головоломками. Их кошельки со всем внутренним содержимым можно обозревать у любого прилавка, где покупается какая-нибудь пустяковина.

Двадцатипятилетняя нигде не работающая Ирина Глотова решила испытать своё воровское счастье как раз на беззащитной женщине, идущей в магазин бытовой техники. Действовала девица решительно и нагло: сначала со всей силы толкнула пенсионерку руками в спину. От толчка Камушкина упала лицом вперёд и выронила из рук сумку. Глотовой потребовалось несколько секунд, чтобы найти кошелёк. После этого она быстро скрылась в ближайшем лесном массиве. Пенсионерка успела только крикнуть ей, чтобы та выбросила хотя бы ключи от дома. Но всё было напрасно. Лидия Павловна с ужасом поняла, что навсегда лишилась своих денег. И домой в ближайшее время ей не попасть.

А дальше всё завертелось, как в кино. Это ограбление увидели четверо подростков. Они тут же подбежали к женщине, помогли ей подняться. Услышав про похищенную сумму, кинулись в погоню. Но в лесу уже никого не было. На земле лежал пустой кошелёк с нетронутыми ключами. Ребята вернулись, отдали находку бабушке и продолжили поиски воровки. Мальчишки настигли её на городской улице, когда та садилась в такси. Машина уже трогалась, и тогда они перегородили дорогу. Пассажирке пришлось выйти, она попыталась изобразить человека, который абсолютно не понимает, что от неё хотят. Объясняясь с настойчивыми ребятами, Глотова пыталась от них оторваться. В конце концов скрылась на другом такси. Но преследователи запомнили номер машины и сообщили обо всём наряду ДПС. Пенсионерка ещё не успела уйти с места ограбления, а её обидчицу уже поймали и опознали те же подростки, без их усилий преступница могла бы уйти. Вот и сетуй после этого на современную молодёжь!

В этом сюжете есть ещё один неожиданный поворот. Рядом с Глотовой всё время находился молодой человек – как оказалось, её муж Геннадий. Супруги разбежались в разные стороны незадолго до того, как жену задержала милиция. Геннадий унёс все похищенные деньги. Глотова передала их ему ещё в лесу.

Потом, в зале Нижнеилимского районного суда, проходя по делу как свидетель, он беззастенчиво «отмазывал» себя. Якобы перед самым нападением немного отвлёкся – заговорился со своим знакомым. Увидел уже, как жена тянет у бабушки кошелёк, побежал за ней в лес. Деньги толком не считали, он обомлел, что их так много.

А теперь представим ситуацию: муж знает, что жена в милиции, похищенные деньги у него. Что делает благоверный? Он едет со своим знакомым в Братск и покупает там за 29 тысяч ворованных рублей подержанную машину. На обратной дороге они попадают в аварию, и дома машине уже красная цена 10 тысяч рублей. За столько она уходит случайному покупателю. Вот так были пущены по ветру чужие деньги.

По приговору Нижнеилимского районного суда Глотова проведёт теперь три года в колонии общего режима. Ей придётся возместить и ущерб пострадавшей. Только вот когда это произойдёт?

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector