издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чтобы обеспечить полноценную подготовку к зиме

Законодательное Собрание и правительство объединились в группу

  • Автор: Мария ЕГОРОВА

Власти Иркутской области создали совместную рабочую группу для нормализации ситуации в финансировании системы жилищно-коммунального хозяйства. В неё вошли депутаты и представители правительства региона. Как сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания, с такой инициативой выступили 7 июня иркутские парламентарии, их поддержал губернатор Дмитрий Мезенцев.

По словам заместителя председателя областного парламента Геннадия Истомина, до 15 июня группа подготовит предложения по внесению изменений в областной бюджет, а 29 июня на сессии ЗС утвердит увеличение финансирования ряда программ, позволяющих обеспечить полноценную подготовку к предстоящему отопительному сезону и в полном объёме осуществить «северный завоз». 

Такая необходимость связана с комплексом существующих проблем в системе ЖКХ. Так, по информации Геннадия Истомина, за период с 2007 по 2010 год предприятиям ЖКХ не поступило 1 942,2 млн. рублей на возмещение недополученных доходов в связи с государственным регулированием тарифов для населения. Систематическое недофинансирование приводит к росту кредиторской задолженности за потреблённые топливно-энергетические ресурсы, задолженности по заработной плате, задолженности в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды и в конечном итоге может привести к срыву «северного завоза» и сбою в ремонте основных средств, изношенность которых в области составляет более 65%. 

Кроме того, в области не финансируется программа энергосбережения, не решены проблемы по возмещению расходов Красноярской пригородной компании за пассажирские перевозки в Иркутской области с января по апрель 2011 года. 

Как отметил Дмитрий Мезенцев, федеральный центр выполнил все обязательства перед Иркутской областью по снижению своей компоненты в тарифе на электроэнергию, в результате чего было принято решение о снижении размера региональной компоненты в энерготарифах. Депутат областного парламента Геннадий Нестерович обратился к губернатору с просьбой заострить внимание на отсутствии в области целевой программы «Чистая вода» и отметил, что уже в текущем году регион мог получить средства по аналогичной федеральной целевой программе, на финансирование которой федеральным бюджетом предусмотрено 3 млрд. рублей. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector