издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В направлении «Западной»

прокуратура ищет и находит новые нарушения в деятельности одной из крупнейших иркутских управляющих компаний

Депутаты Иркутской области оставили на контроле депутатский запрос об организации прокурорской проверки финансовой деятельности ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами», которое обслуживает более 700 многоквартирных домов в Иркутске. В ходе обсуждения этого вопроса на заседании сессии Законодательного Собрания 8 июня выяснились новые обстоятельства и новые нарушения.

Напомним, иркутские парламентарии  инициировали депутатский запрос в органы прокуратуры области с просьбой проверить Западное управление ЖКС и другие управляющие компании города по поводу завышения тарифов на тепло и горячую воду. Проверка показала, что Западное управление ЖКС нарушает порядок ценообразования на коммунальные услуги, например выставляет жильцам счета за потреблённые тепло и воду по нормативам, а не по фактическим показаниям счётчиков. Также с нарушениями закона заключены договоры с собственниками домов. В них не определены состав общего имущества в многоквартирном доме и перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества. Компания заключает без согласия собственников договоры аренды на общедомовое имущество – подвалы, чердаки, фасады. При этом  вырученные средства идут не на ремонт жилья, а на «собственные нужды» компании. 

Как сообщил на сессии ЗС заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов, в настоящее время проверка продолжается с привлечением аудиторов Контрольно-счётной палаты. К уже выявленным 67 нарушениям, о которых «Сибирский энергетик» рассказывал в предыдущем номере,  прибавился ещё ряд других. По данным прокуратуры, Западное управление ЖКС осуществляет управление домами с помощью подрядных организаций. Однако при этом договора с подрядчиками заключены с многочисленными нарушениями. В частности, в них не прописаны объём работ, их стоимость и процедура контроля. 

«Западное управление ЖКС ведёт приём платежей с населения и расчёт с ресурсоснабжающими организациями через две компании – Иркутскую процессинговую компанию и Иркутскую Процессинговую компанию (названия которых отличаются лишь написанием буквы «п»: в одном случае она строчная, в другом – прописная. – «СЭ»), – отметил заместитель прокурора. – При этом обе организации работают с многочисленными нарушениями действующего законодательства». 

Так, Иркутская Процессинговая компания нарушает Федеральный закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём, «эта компания не поставлена на учёт в Росфинмониторинг, не имеет правил внутреннего контроля и программы его осуществления», отметил Некрасов. 

Автор депутатского запроса депутат ЗС Антон Романов выступил со своим докладом. «Только за счёт необоснованного повышения тарифа на содержание жилья  управляющие компании областного центра получают около миллиарда рублей в год», – заявил он. Говоря о создании на базе УК частных паспортных столов, Романов отметил, что это возможность формирования баз данных избирателей на выборах. «У нас такие случаи в Иркутске бывали, когда и по сто человек прописывались в одной квартире, для того чтобы организовать правильное голосование избирателей. Более того, частные паспортные столы – это возможность организации теневого рынка жилья», – сообщил Романов.  

В свою очередь председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина попросила каждого депутата посмотреть на местах положение дел в сфере ЖКХ. Областная прокуратура уже решает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Западного управления ЖКС. С целью устранения выявленных нарушений внесены представление мэру Иркутска, два представления генеральному директору Александру Барташову, два представления двум процессинговым компаниям, возбуждено шесть административных производств. Мэру Иркутска предписано инициировать процедуру отзыва Александра Барташова с поста генерального директора ОАО «Западное управление ЖКС». Следующее рассмотрение вопроса состоится  на сессии осенью текущего года. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector