издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Юбилейный настрой

К 350-летию города в Иркутске установят новые памятники

Памятник святым Петру и Февронье Муромским должен появиться на территории Спасской церкви Иркутска к юбилею областного центра, сообщил на заседании Думы Иркутска помощник мэра города Игорь Борисов. Монумент основателям областного центра уже готовится к отливке в бронзе. Решено, что постамент памятника украсит герб Иркутска, его стоимость оценивается в 500 тысяч рублей.

Открытие памятника жёнам декабристов на территории комплекса «Декабристы в Иркутске» запланировано на 12-13 сентября, в сентябре появится памятник геодезистам и изыскателям, осенью улицы Иркутска украсят композиции «Турист» и «Киноманы». Последняя будет сделана по предложению студентки НИ ИрГТУ Людмилы Лось. В сентябре на улице Урицкого недалеко от Дома быта появится «виолончель» из стеклопластика. 

Власти объявили конкурс на эскиз памятника первому всенародно избранному губернатору Иркутской области Юрию Ножикову. Общая стоимость работ составляет 3,3 млн. рублей. В 8 млн. рублей оценивается возведение памятника символу Иркутска – бабру. Уже разработано положение о проведении конкурса, сообщил Игорь Борисов. Иркутск всё же украсят Московские ворота, для реализации проекта нашлись инвесторы, уже залит фундамент и начат монтаж. Завершить строительство планируется к 5 сентября 2011 года. 

Говоря о строительстве юбилейных объектов, помощник мэра отметил, что оно ведётся в основном в плановом режиме.  Так, полностью выполнено устройство наружных инженерных сетей модульного бассейна Дворца спорта «Юность», на 80% возведены монолитные стены и колонны. В детском саду в Ново-Ленино на 100% смонтирован каркас, на 90% выполнены работе по кровле и окнам, ведётся монтаж вентилируемых фасадов. 

65% протяжённости будущей набережной реки Ангары уже облицовано гранитными блоками, 20% – бортовым камнем. Строители библиотеки имени Молчанова-Сибирского основательно взялись за второй-четвёртый этажи. В 130-м квартале готовность некоторых объектов уже составляет 80-90%. Это проходной тоннель, магазин, кафе, мини-гостиница, чароитовая комната и несколько административных зданий. «По нашим сведениям, к 5 сентября общая готовность «Иркутской слободы» может составить 70%», – подчеркнул Игорь Борисов.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector