издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Внеплановое отключение

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Подачу горячей воды в жилые дома посёлка Тыреть Заларин-ского района намерено ограничить ОАО «Тыретский солерудник» из-за долгов предприятий ЖКХ с 12 июля. Об этом говорится в сообщении компании. К началу недели ООО «Каскад», которое эксплуатирует тыретские теплосети, задолжало 22 млн. рублей, что сопоставимо с годовым потреблением ресурса в этом населённом пункте.

Котельная Тыретского солерудника отапливает 13 многоквартирных жилых домов с населением около двух тысяч человек, поселковый Дом культуры, больницу, школу и детский сад. Со следующего вторника предприятие намерено ограничить подачу горячей воды населению. Пойти на эту меру ресурсоснабжающая организация была вынуждена из-за задолженности за потреблённое тепло местных предприятий ЖКХ, сообщается в пресс-релизе со ссылкой на генерального директора Тыретского солерудника Михаила Карамушку. 

Основной должник – ООО «Каскад» – с октября 2009 года арендует теплосети в посёлке Тыреть. За это время размер задолженности за потреблённое тепло увеличился в два раза.

Тыретский солерудник обратился за защитой своих интересов в суд. В Заларинском отделе службы судебных приставов находится исполнительный лист о взыскании с «Каскада» 9,7 млн. рублей за период с 1 марта по 31 сентября 2010 года. Помимо этого в июне Арбитражный суд Иркутской области вынес решение о взыскании с этой компании более 19 млн. рублей за период с 1 октября 2010 года по 31 марта 2011 года. В ближайшее время исполнительный лист по этому решению суда также будет передан в районную службу судебных приставов.

По словам Михаила Карамушки, Тыретский солерудник неоднократно предупреждал «Каскад» и органы местной власти о планируемом отключении горячего водоснабжения в посёлке в случае непогашения долга до 15 мая 2011 года. Было проведено совещание с участием органов местного самоуправления, представителей должника и районной прокуратуры. ООО «Каскад» был представлен график погашения задолженности, по которому до конца мая должно быть выплачено 11 млн. рублей. Однако этот график должником не был исполнен, говорится в сообщении. 

При этом в Тыретском солеруднике не исключают, что деньги, оплаченные потребителями за тепло и горячую воду, выведены со счетов «Каскада» и в ближайшее время он будет признан банкротом. В связи с этим руководство ресурсоснабжающего предприятия обратилось в правоохранительные органы с заявлением о необходимости проведения проверки законности финансовой деятельности ООО «Каскад». 

Кроме того, обращение с просьбой проверить подготовку теплосетей в Тырети к новому отопительному сезону направлено в министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи области, а также в администрацию Заларинского района. «Предложения завода провести проверку технического состояния объектов теплоснабжения местные власти игнорируют. Работы по подготовке инженерных сетей к зиме до сих пор не начаты, что, на наш взгляд, ставит под угрозу срыва бесперебойную подачу тепла в жилые дома и объекты соцкультбыта посёлка Тыреть предстоящей зимой», – говорится в пресс-релизе Тыретского солерудника. 

Руководство администрации Тырети оказалось недоступно для комментариев, а в администрации Заларинского района «Сибирскому энергетику» сообщили, что во вторник состоялось совещание с руководителями предприятий ЖКХ и Тыретского солерудника. На нём было решено создать штаб в тыретском муниципалитете по обследованию инженерной инфраструктуры жилых домов и объектов социальной сферы по готовности к отопительному сезону. Комментируя ситуацию с задолженностью и отключением горячей воды, представитель мэрии отметил, что районная администрация не имеет возможности вмешиваться в конфликт хозяйствующих субъектов. «По тем искам Тыретского солерудника, что находятся на исполнении у судебных приставов, «Каскад» оплачивает задолженность», – отметил собеседник «СЭ», добавив, что сами жители посёлка не отличаются отличной платёжной дисциплиной. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector