издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ориентир для экономии

Лимиты потребления энергетических ресурсов введены в муниципальных учреждениях Ангарского района. За норму при этом были взяты показатели тех организаций, которые продемонстрировали минимальный расход тепла, воды и электричества в 2010 году. Помимо непосредственной экономии ресурсов, как полагают авторы нововведения, это позволит стимулировать руководителей учреждений к энергосбережению, ведь за соблюдение лимитов положены финансовые премии. Однако их суммы, равно как и механизм поощрения, пока не определены.

О том, что в Ангарском муниципальном образовании разработаны лимиты потребления энергоресурсов, объявили в начале июля. Однако в тот момент ещё не было издано распоряжение главы администрации Антона Медко, которым они были бы утверждены. Как сообщил корреспонденту «Сибирского энергетика» директор МБУ «Служба муниципального хозяйства», депутат Думы Ангарского района Александр Куранов, оно было подписано только на прошлой неделе. Действовать утверждённые в нём лимиты будут до конца 2011 года, распространяются они только на муниципальные учреждения. Предполагается, что в декабре разработают нормативы на следующий год.

Те лимиты, которые начали действовать сейчас, были определены, исходя из отчётных данных за 2010 год. В качестве норм потребления взяли показатели тех из них, кто продемонстрировал наименьший объём потребления энергоресурсов. «Например, два учреждения находятся в одинаковых зданиях по площади и количеству окон, но одно потребило столько-то, а другое – в два раза меньше, – пояснил Куранов. – Мы взяли за основу то, где в два раза меньше». 

По словам нашего собеседника, при введении лимитов целью было не только и не столько энергосбережение как таковое, сколько желание стимулировать руководство бюджетных  учреждений к экономии энергоресурсов. Дело в том, что тем, кто будет потреблять тепло, воду и электричество в меньших объёмах, чем предусмотрено нормативами, полагается премия. Её размер, впрочем, пока не определён. «Стимулирование мы отдали на откуп отделам, которым 

подотчётны объекты соцкультбыта, – рассказал Куранов. – А они уже в рамках своих полномочий будут определять сумму поощрения». Не предусмотрены и меры воздействия на тех, кто превысит лимиты. Однако каждый случай превышения станет предметом разбирательства и дальнешее потребление энергоресурсов в данном учреждении будет поставлено на контроль в службе муниципального хозяйства. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector