издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подарки-неотдарки

В Иркутске найдётся место и для двух уссурийских тигров

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Намерение губернатора Приморья подарить Иркутску на юбилей двух амурских тигров вызвало бурное обсуждение. «Тиграм будет негде жить», «для их содержания нет никаких условий» – такие заявления прозвучали в прессе и на интернет-форумах. Будущий подарок даже обидно окрестили «полосатым геморроем» для города. «Иркутский репортёр» выяснил, что причин для паники нет. Амурским тиграм вполне подходит климат региона, а приютить их уже готова местная «Зоогалерея» в специальном вольере. Правда, для этого придётся выгнать оленей, которые сейчас там живут.

Об экзотическом подарке сообщил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на заседании штаба по подготовке 350-летия. По его словам, глава Приморского края Сергей Дарькин собирается презентовать Иркутску на юбилей двух амурских тигров. «От подарков отказываться не принято, но если мы выпустим двух тигров на улицы, то праздник иркутянам и гостям города запомнится надолго. Поэтому мы должны подумать над достойным размещением животных»,  – прокомментировал Мезенцев. Он   предложил поискать решение областному министерству культуры и архивов.  В минкультуры «Иркутскому репортёру» заявили, что о таком поручении слышат впервые и вообще занимаются «библиотеками, театрами, музеями, а не тиграми».  В пресс-службе губернатора Приморского края затруднились ответить, когда тигры прибудут в Иркутск. «У нас такой информации нет», – отрезал представитель администрации.  Но потом сжалился и добавил: «Ну, раз ваш сказал, значит, правда. Наш пока ничего подобного не говорил.  Губернатор и пресс-секретарь в отпуске до понедельника. Как выйдут, так и станет известно».

Живой  подарок вызвал бурное обсуждение иркутян. Появились сообщения о том, что «тигров девать некуда», а их содержание «обходится в копеечку». Тигров обидно окрестили даже «полосатым геморроем».  Однако беспокойство оказалось преждевременным. В иркутской «Зоогалерее» при детском клубе «Дриада» заочно уже согласились принять у себя тигров. «Мы по телевизору слышали, будто это вопрос решённый, но к нам пока никто не обращался», – рассказала председатель «Дриады» Светлана Добрынина. По её словам, в «Зоогалерее» имеется даже специальный вольер для тигра. Когда-то клуб хотел приобрести хищника, однако планы изменились, а вольер остался. «Сейчас там сидят олени. Но мы бы нашли для них другое место, если бы нам поручили содержать тигра, – отметила Добрынина. –  Для второй особи там места маловато, но если бы мэрия или область помогли купить вольер, было бы здорово». По её оценкам, вольер для амурского  тигра может стоить не менее ста тысяч рублей.  Добрынина добавила, что персонал «Зоогалереи» смог бы позаботиться о подарке к юбилею. Тем более что им не привыкать содержать крупных животных: в галерее живут лев, львица, як, медведь, леопард, страус – всего около двухсот видов. 

«Тигров можно прекрасно содержать в неволе», – заверил декан факультета охотоведения Иркутской государственной сельскохозяйственной академии Сергей Музыка.  Климатические условия Приангарья подходят для амурских тигров, поскольку раньше ареал их обитания распространялся до Иркутской области. «Они и сейчас заходят на территорию Забайкальского края», – отметил Музыка. По его мнению, в Иркутске достаточно специалистов – биологов и охотоведов, которые могут дать рекомендации по содержанию тигров. Однако вольер для взрослых амурских тигров, по словам Музыки, должен быть площадью не менее тысячи квадратных метров. Желательно, чтобы на этой территории находились укрытие навроде пещеры и ручей. Опасения попытались развеять и в  государственном Уссурийском заповеднике имени Комарова в Приморском крае. Начальник  отдела экологического просвещения заповедника Виктория Бисикалова сказала «Иркутскому репортёру», что хотя тигров и принято кормить мясом косули, кабарги, кабана, оленей, но они с аппетитом едят даже курицу и барсуков. «Главное – чтобы это было мясо. Мы покупаем его специально для тигров», – отметила эколог. Она подтвердила, что амурский (уссурийский) тигр занесён в международную Красную книгу, а это означает высшую степень защиты в животном мире. Общая популяция амурских тигров сейчас составляет около 400 особей, не считая детёнышей. 

Кто станет покровителем «юбилейных» тигров, пока неясно. Однако ранее о планах по созданию питомника других  хищников, связанных с мифическим бабром, – снежных барсов  –  говорила одна крупная  иркутская компания. Тогда речь шла о создании питомников в труднодоступной местности, чтобы приблизить условия содержания к естественным.  Однако проект так и не был реализован. Не исключено, что кому-то из инвесторов на сей раз приглянется идея  возродить амурского тигра на территории, которая ему тоже когда-то принадлежала.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector