издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нестареющие песни Владимира Зоткина

Летит время, но не стареют песни Владимира Зоткина об Иркутске, о Байкале и о любви. Популярному иркутскому композитору недавно исполнилось 65 лет. Поверить в это трудно: Владимир Георгиевич как был, так и остаётся человеком, легко совмещающим работу, за которую положена зарплата, с творчеством.

Выпускник Иркутского музыкального училища и теоретико-композитор-ского факультета Новосибирской государственной консерватории имени Глинки, молодым специалистом он начинал с преподавания в Центральной детской музыкальной школе, затем в Иркутском училище искусств. 13 лет он отдал руководству Иркутской областной филармонией, а с 1999 года стал заместителем председателя комитета по культуре Иркутской области. И при этом остался одним из самых популярных авторов песен, романсов, инструментальных пьес.

– Почему песни? 

– В детстве слушал пластинки, на которых были записаны исключительно песни, – говорит Владимир Георгиевич. – Если бы звучал Бетховен или Чайковский, наверное, и композитором стал бы другим. Первые музыкальные впечатления многое значат.

Его отец был строителем. Между прочим, руководил возведением Новокузнецкого металлургического комбината. Когда семья переехала в Шелехов, где Зоткин-старший строил алюминиевый завод, привезли с собой фисгармонию, и семилетний Зоткин-младший однажды поразил домашних тем, что, положив пальцы на клавиатуру, не задумываясь начал наигрывать знакомые песенные мелодии. И первое, что сделали, – привели его в музыкальную школу, кстати, в пору его детства единственную в Иркутске. 

Ну а впервые молодой Зоткин услышал исполнение своей песни по радио, будучи учеником 65-й средней иркутской школы. По этому случаю он сочинил даже гимн, который, кстати, и сегодня, не устарев, звучит в стенах этого учебного заведения. Но главная тема, всегда вдохновляющая композитора, – родной Иркутск, любимый Байкал, просторы Сибири. Особый след в творчестве Владимира Георгиевича оставило сотрудничество с поэтом Марком Сергеевым. Многие песни на его стихи так и начинаются с первых поэтических строк: «Вечный свет Иркутска», «С Иркутском связанные судьбы», «Комсомольцы Иркутска». Последняя песня звучит каждый год в день рождения Иркутского комсомола. Её исполнители поседели, многие из них сделали отличную карьеру, но по-прежнему поют эту песню так, что верится в неувядаемую силу юности.

Многое связывает Владимира Зоткина и с поэтом Владимиром Скифом. Они часто выступают перед благодарной аудиторией вместе, создавая в зале атмосферу непринуждённости и взаимопонимания.

Владимир Георгиевич – душевный и очень добрый человек. Его трудно представить говорящим на повышенных тонах, но если необходимо, свою точку зрения он отстаивает последовательно и принципиально. И в пору, когда руководил областной филармонией, и сейчас, на должности чиновника областного министерства культуры и архивов, он проявляет себя талантливым организатором. Организация культурных мероприятий не та сфера деятельности, которой можно позавидовать. Но Владимиру Георгиевичу нравится: живое дело, постоянное общение с неординарными людьми. Да он и сам такой — энергичный, готовый к творчеству и влюблённый в музыку.

О его песне «Пожалуйста, поверьте в любовь» музыковед Марина Токарская написала: «Секрет обаяния этой песни кроется, возможно, в чутко отвечающей смыслу слов мелодии… В лаконичной выразительной фортепианной партии, в общем ощущении свободы, раскованности, простора, которое создаётся благодаря прихотливому ритмическому рисунку, улавливающему взволнованный пульс песни».

Композитор и общественный деятель Владимир Зоткин – талантливый человек, чьё творчество вносит свой неповторимый оттенок в палитру культурной жизни Иркутска.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector