издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первый шаг

В России стартовал новый проект – предварительное народное голосование

  • Автор: Виктор ВОЗНЕСЕНСКИЙ

С 21 июля по всей России началось «Народное предварительное голосование по отбору кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации». В Иркутской области первое голосование состоялось 22 июля в Черемхове.

Почему голосование предварительное, да ещё и народное? В мировой практике праймериз используются для выдвижения кандидатов на выборы или, например, для формирования предвыборного списка партии. Во время праймериз, как и во время обычных выборов, проводятся все избирательные процедуры: агитация кандидатов, встречи и отчёты, а иногда даже кампания в прессе.

В своё время ставка на партийные праймериз в «Единой России» была сделана не случайно. Партия «бронзовела», живая внутрипартийная дискуссия постепенно уходила «под ковёр», сменяясь кулуарной интригой. Не только широкие круги избирателей, но и большинство членов партии перестали понимать логику принятия решений: почему на региональные выборы выдвигаются те или иные фигуры, а перспективные, казалось бы, кандидаты остаются не у дел? Праймериз стали попыткой вывести избирательный процесс из тени, сделать его максимально открытым и гласным.

Насколько этот подход себя оправдал в Иркутской области? Если посмотреть на итоги предыдущего избирательного цикла, увидим, что партия потерпела поражение там, где мнение партийного большинства было проигнорировано. Политика не прощает волюнтаризма ни руководителям политсовета, ни губернаторам. С другой стороны, там, где к голосу большинства партийные лидеры прислушались, «Единая Россия» выступила убедительно: сегодня в Иркутской области и муниципальные, и районные Думы принадлежат единороссам.

С созданием Общероссийского народного фронта границы праймериз расширились далеко за пределы узкого круга партийных активистов. Зачем «Единой России» в списке посторонние? И посторонние ли они? Десять лет назад, когда партия только формировалась, это было объединение широкого спектра политических сил, имеющих общие ценности и ориентиры: сильное государство с рыночной экономикой, внятно изложенные социальные приоритеты.

За десять лет пребывания у власти «Единая Россия», как могла, эти ценности отстаивала. Всё ли получилось? Не будем кривить душой, не всё. Как ни странно, в обществе наиболее болезненно были восприняты не жёсткие рамки, в которых оказались радикальные либералы-оппозиционеры, и даже не процесс над Ходорковским, а то, что не случилось обещанного и ожидаемого роста благосостояния. Вместо социального рая избиратели увидели стартовавших на заоблачную высоту финансового благополучия 5% чиновников и крупных предпринимателей.

Между тем статистические данные неопровержимо свидетельствуют, что существенного падения качества жизни населения за эти десять лет тоже не произошло. Что-то не видно ни маршей «пустых кастрюль», ни многотысячных митингов пенсионеров, которые на рубеже веков были не в новинку. Да, наращивает обороты инфляция – на уровне 12–14%. Но пенсии индексируются, и заработная плата в бюджетной сфере тоже не стоит на месте. Конечно, если поднять программные заявления лидеров «Единой России» года примерно так 2007-го, то можно увидеть, что в них много говорилось об ожидаемом росте уровня жизни. Вот только в 2008 году грянул мировой финансовый кризис, который никакая партия предусмотреть не могла. Да что там говорить, даже коварные американские республиканцы его прошляпили… 

Теперь вместо борьбы за рост Россия третий год пытается не упасть на колени. И эти попытки ей удаются благодаря усилиям Путина, Медведева, той же «Единой России» и конъюнктуре цен на углеводородные энергоносители.

Эти тезисы были выпукло представлены на первом собрании, прошедшем в Черемхове. Действующие депутаты Государственной Думы, среди которых Константин Зайцев, Валерий Малеев, Сергей Колесников, пытались донести до собравшихся, что огульно критиковать всё, что сделано Государственной Думой, неправильно. Многое сделано, проведён большой объём работы, в первую очередь законотворческой, создающей правовую базу для социальной защиты населения и обеспечения роста российской экономики.

Конечно, нужно и то и другое, и нельзя сказать, что прошедшие четыре года были для Думы годами бездействия. Упрёки, которые сейчас звучат в адрес партии власти, касаются отнюдь не внутренней и внешней политики. Сегодня «Единую Россию» обвиняют в том, что она потеряла связь с народом и, напротив, солидаризовалась с чиновниками и крупным капиталом. Негативные эмоции редко направлены в адрес регионального руководства, под прицелом едкой критики оказались в первую очередь депутаты Государственной Думы, министры, руководители субъектов Федерации. Это не раздражение только «Единой Россией», это протест против власти в целом.

В такой ситуации партия принимает неожиданное, а если задуматься, то единственно правильное решение. Раз есть обвинения в том, что единороссы отдалились от народа, значит, нужна максимальная открытость. Пришло понимание того, что партия, которая замкнулась внутри узкого круга функционеров, обречена. Сегодня «Единая Россия» начинает перезагрузку под знаменем Общероссийского народного фронта.

Народное предварительное голосование по отбору кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации – это первый шаг к такой перезагрузке. В Иркутской области в течение двадцати дней кандидатам предстоит провести 12 встреч в крупнейших муниципалитетах Приангарья. На каждой площадке выбор будут делать четыреста уполномоченных, причём только половина из них – члены «Единой России», а половина представляют Общероссийский народный фронт.

Изменился и состав кандидатов. Теперь в праймериз могут принять участие как члены «Единой России», так и представители общественных организаций, трудовых коллективов, присо-

единившиеся к Общероссийскому народному фронту. Из них путём голосования определят кандидатов, которые войдут в список от Иркутской области для участия в предвыборной кампании в Государственную Думу.

В Иркутской области задача перед Общероссийским народным фронтом отчасти легче, чем в других регионах. В регионе сегодня нет ощущения удушающей безысходности, экономического и социального тупика. Именно с позиций деятельного оптимизма выступает, например, Сергей Тен, который одержал убедительную победу на первом мероприятии предварительного голосования. Это, если так можно выразиться, открытие сезона: перед избирателями предстал молодой, но опытный политик, ориентированный на созидательный труд, неплохо знающий проблемы простых людей, и, что немаловажно, отличный оратор.

Сочетание искренности и молодости чрезвычайно важно. Уже сейчас ясно, что на праймериз выступит много молодёжи. Сегодня мы кровно заинтересованы, чтобы среди тех, кто управляет российским государством, было как можно больше людей искренних, что называется, горящих. Нужно, чтобы они получили возможность двигаться дальше как по профессиональной карьерной лестнице, так и в институтах строящегося гражданского общества. Праймериз, может быть, впервые за последние годы дадут молодёжи доступ к эффективному социальному лифту. Это «свежая кровь», которая в перспективе должна оздоровить органы власти и позволит вновь говорить о ней, как о власти общенародной, справедливой и единой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры