издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Актуальные средства

Иркутская область получит дополнительно 840 млн. рублей на проект подготовки ложа Богучанской ГЭС

Иркутская область получит дополнительно 840 миллионов рублей из федерального бюджета на актуализацию проекта подготовки ложа Богучанской ГЭС к затоплению. Как рассказал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, такое решение было принято в итоге встречи с министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Переселение людей из затапливаемых территорий, выплата им компенсаций, а также вопросы сохранения памятников исторического наследия и переноса кладбищ являются одной из важнейших задач для правительства Иркутской области», – заявил губернатор. 

Ранее сообщалось, что на создание ложа водохранилища понадобится до 1,1 миллиарда рублей. В число необходимых работ входят переселение граждан из зоны затопления, лесоочистка, проведение археологических работ, обеспечение работы водозабора Усть-Илимска. Первый зампред регионального правительства Владимир Пашков говорил, что затраты Иркутской области на создание ложа водохранилища, которое образуется после запуска Богучанской ГЭС, могут составить от 2 до 5 миллиардов рублей.

Напомним, в настоящее время областное правительство разрабатывает программу по подготовке зоны затопления БоГЭС на территории Иркутской области, срок завершения которой определён до 1 августа текущего года. Данный документ предусматривает переселение людей, проведение лесоочистки, строительство объектов дорожной, социальной и инженерной инфраструктуры для переселяемых, а также предоставление комплексных компенсационных мер по обеспечению надёжности питьевого водоснабжения населённых пунктов, расположенных на территориях, прилегающих к зоне затопления БоГЭС.

Компании «РусГидро» и «Русал» намерены запустить первые три агрегата Богучанской ГЭС в 2012 году. При реализации проекта ГЭС в зону затопления попадут 149,5 тысячи гектаров земель в Красноярском крае и Иркутской области. При этом на территории области под воду уйдут около 20 тысяч гектаров земли, в том числе сельскохозяйственные угодья, лесные массивы, населённые пункты Невон и Кеуль. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector