издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Включите сервер, я замёрз...

  • Автор: Сергей ПОПСУЛИН, CNews

Компания Microsoft совместно с Виргинским университетом опубликовала доклад, в котором в жилых домах вместо традиционных печей предлагается использовать серверы, выделяемого тепла при работе которых достаточно для того, чтобы обогревать помещение зимой, сообщает PhysOrg.

По словам авторов доклада, один небольшой ЦОД (центр обработки данных) с числом процессоров от 40 до 400 штук, интегрированный в систему отопления, способен играть роль основного источника тепла для обогрева одного жилого дома.

Учёные предлагают размещать так называемые «дата-печи» (Data Furnaces) в подвалах, а в качестве канала передачи данных использовать существующие широкополосные соединения. Таким образом, никакое дополнительное оборудование устанавливать не придётся. Обслуживать системы можно будет удалённо, поэтому они будут полностью автономными.

Также предлагается использовать серверы для обогрева офисных помещений – они более просторны, и число вычислительных машин может быть больше, а соответственно, и выделяемый ими объём тепла. Летом, когда помещения обогревать не нужно, излишнее тепло предлагается выводить на улицу с помощью вентиляции или использовать для нагрева холодной воды.

Основная цель проекта – сократить выбросы парниковых газов и стоимость расходов на содержание серверов, а также расходы потребителей на отопление и горячую воду. По данным Microsoft, в настоящее время ЦОДы потребляют около 3% вырабатываемой всеми электростанциями в США электроэнергии, а на отопление всех американских домов приходится 6% от этого объёма. Таким образом, если со-

кратить потребление энергии на отопление в два раза, это позволило бы удвоить мощность доступных вычислительных ресурсов, рассуждают учёные.

Добавим, что идея отапливать здания с помощью серверов не нова. В мае 2010 года суперкомпьютер IBM, интегрированный в систему отопления Швейцарского технологического института, заработал в Цюрихе. В октябре аналогичную платформу представили российские разработчики. Для того чтобы направить тепло от серверов в систему отопления, используется простейший принцип теплообмена. Особенность проекта Microsoft в том, чтобы интегрировать технологию в бытовые коммуникации.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector