издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Родину» продают

Ангарск выставит на аукцион здание кинотеатра, которое фигурировало в уголовном деле

Здание кинотеатра «Родина», который входит в крупнейшую иркутскую сеть «Баргузин», разыграют на аукционе. Стартовая цена объекта – 31,712 млн. рублей. Вкупе со зданием власти собираются продать и земельный участок под ним за 9,66 млн. рублей. В мэрии Ангарска уверены, что так удастся разорвать прежний договор аренды, заключённый на условиях, не выгодных для города: помещение площадью 2,4 тыс. квадратных метров кинотеатр якобы снимал всего за 36 тыс. рублей в месяц. Владельцы «Родины» с ангарской администрацией категорически не согласны, однако уже заявили о намерении выкупить на аукционе оба лота и сохранить на прежнем месте кинотеатр.

Решение выставить на продажу здание кинотеатра «Родина» было принято Думой Ангарского муниципального образования  (АМО) 26 июля.  Согласно документам, КУМИ должен будет провести открытый аукцион. Стартовая цена здания «Родины» –  31,712 млн. рублей. Шаг аукциона установлен в размере 634,2 тыс. рублей. Общая площадь здания равна 2,460 тыс. квадратов. «Родина» входит в крупнейшую иркутскую сеть кинотеатров «Баргузин» (включает кинотеатры «Дон Отелло», «Баргузин», «Кино Джем», «Карамель», «Россия», «Орион»). Количество зрительных мест в кинотеатре – 530. В  описании на официальном сайте «Баргузина» отмечается, что в «Родине» установлен самый большой экран в Ангарске (у кинотеатра единственный конкурент в городе – «Мирамакс»). Кроме кинозала, в здании «Родины» расположены кафе «Кинопицца», игровые автоматы, аэрохоккей, бар и бильярд. Вместе с помещением Дума отчуждает и  земельный участок общей площадью 7,908 тыс. квадратных метров. Стоимость земли равна 9,663 млн. рублей. В условиях тендера власти сохранили назначение объекта – эксплуатация трёхэтажного нежилого здания с подвалом. 

«Мы рассчитываем, что в здании останется работать кинотеатр. Нынешний арендатор готов участвовать в аукционе.  Деньги от продажи планируем направить на пополнение бюджета», – рассказал «Конкуренту» мэр АМО Владимир Жуков.  По его словам, главная причина продажи объекта заключается в  желании более эффективно использовать муниципальную собственность. «Предыдущая власть отдала здание кинотеатру в аренду на крайне невыгодных условиях. Представляете, ставка составляла 36 тысяч рублей в месяц. При этом по договору мы не могли изменять стоимость аренды или продавать здание, иначе у нас могли возникнуть серьёзные проблемы», – пояснил Жуков.  По его словам, впоследствии арендатор сам предлагал увеличить цену до 250 тысяч рублей. «Мы согласны пересчитать оплату по этой ставке за предыдущие годы, чтобы компенсировать потери бюджета,  но начинать взимать её с сегодняшнего дня – нет», – отметил глава муниципалитета. 

Ситуация с «Родиной» даже заставила мэрию АМО инициировать уголовное дело в отношении экс-главы КУМИ Вадима Данилова, который занимал эту должность с 2002 года и заключил тот самый договор аренды.   Ангарский городской суд признал Данилова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 293 УК РФ «Халатность» и ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».  Суд установил, что только  с «Родины» бюджет Ангарска недополучил около 15 млн. рублей. Аналогичным способом было отдано в аренду и помещение магазина «Ангарский»: арендная ставка была занижена – в казну не поступило более 9 млн. рублей. Суд назначил Данилову наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, уточнил Жуков. Он добавил, что «в Ангарске действует ещё множество  подобных соглашений,  которые не позволяют получать  адекватную арендную плату». В пример Жуков привёл ангарский магазин «Восход»: мэрия не может выставить его здание на торги из-за жёстких условий договора, но и взыскать оплату тоже. «Таких объектов десятки. Среди них и торговые площади, и даже детские сады», – сказал Жуков. 

В «Родине» «Конкуренту» подтвердили, что намерены сохранить кинотеатр на прежнем месте и участвовать в тендере. «Нас никто не обязывал  выкупать здание, – отметил заместитель генерального директора кинотеатра  Владимир Сильванович. – Мы и сами предлагали этот вариант прежней администрации. Выкупить, чтобы провести реконструкцию и открыть в городе  кинотеатр более высокого уровня. Но мэрия наше предложение тогда не приняла». Сейчас арендная плата строго не фиксирована и остаётся спорным  вопросом в отношениях мэрии и «Родины», добавил глава кинотеатра. «Нам предъявляли оплату в  270 тысяч рублей. На встрече с администрацией мы предлагали другую цену. Звучала и сумма в 350 тысяч рублей для этого «высокодоходного бизнеса». Оплата доходила до миллиона рублей в месяц», – сказал он. В результате владельцы «Родины» приняли решение выкупать объект на аукционе. Нынешняя стартовая цена лотов, по словам Сильвановича, руководство устраивает, тем более что изначально она составляла 92 млн. рублей, потом снизилась до 56 миллионов. Сильванович признался, что «Родина» рассчитывала на льготные условия выкупа здания, но мэрия не пошла на такую уступку.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector