издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С пары – в военкомат

  • Автор: Лариса КОНСТАНТИНОВА

Не успели вузы подсчитать студентов, набранных к новому учебному году, как уже осенью могут их лишиться. Эксперты опасаются, что нормы российской системы образования войдут в конфликт с законом о всеобщей воинской обязанности и победит последний. И совершеннолетних студентов этой осенью могут призвать в армию.

В этом году количество абитуриентов в Иркутской области снова сократилось примерно до 14 тысяч человек, то есть их стало на тысячу меньше, чем в прошлом году, и на две с половиной меньше, чем в 2009-м. При этом плату за коммерческое обучение в вузах старались не поднимать либо увеличивать только в пределах инфляции, чтобы повысить привлекательность для потенциальных студентов, которые становятся для университетов всё более дорогим товаром. В некоторых вузах до сих пор не спешат называть число набранных первокурсников окончательным, хотя обе волны поступлений уже завершены. 

Часть вузовского сообщества надеется хотя бы частично компенсировать нехватку заочниками и людьми, поступающими в магистратуру. «Продолжается приём документов от желающих обучаться в магистратуре или поступающих на заочное, вечернее обучение, поэтому общее количество абитуриентов будет известно после 25 августа», – сообщили в информационно-аналитическом отделе Иркутского государственного лингвистического университета. А по словам ответственного секретаря приёмной комиссии Восточно-Сибирской государственной академии образования Елены Рогалёвой, число студентов ВСГАО может расти ещё всю осень, потому что заочники имеют право за 10 дней до учёбы подавать документы, а учёба у них начнётся только в ноябре. 

Между тем, пока сотрудники вузов ждут увеличения сроков приёмной кампании, они могут лишиться уже набранных в этом году студентов. По мнению некоторых экспертов, это может произойти из-за повсеместного введения двухступенчатой, или Болонской, системы образования в России. Теперь каждый вуз будет предоставлять обучение на двух уровнях – бакалавриат и магистратура, причём бакалавриат станет самой распространённой формой обучения, почти полностью заменив специалитет. Вузовское сообщество довольно долго противилось этой реформе, напомнил проректор по научной работе ИГУ Александр Аргучинцев. «Переход на Болонскую систему в России переносился в течение нескольких лет, и некоторые вузы, как у нас в стране принято, думали, что раз это так затянулось, то, может, вообще пронесёт», – предположил он. 

В итоге не пронесло, и в 2011 году специалитет на бакалавриат пришлось менять во всех вузах вне зависимости от мнения об этой форме обучения. И теперь нормы российской системы образования могут войти в конфликт с законом о всеобщей воинской обязанности, высказал опасение Александр Аргучинцев. «По закону о всеобщей воинской обязанности отсрочка от призыва предоставляется студентам очного отделения вузов, обучающих по аккредитованным направлениям подготовки, – сказал он. – Между тем заявление на аккредитацию направления можно подавать только после первого выпуска». 

Потому как многие вузы ввели обучение на бакалавриате недавно или вообще только с этого года, аккредитоваться они, конечно, не успели. По информации Александра Аргучинцева (в этом году в университет поступал его сын, а потому ситуация с бакалавриатом в Иркутской области была для него принципиально важна), ряд региональных вузов начали подготовку бакалавров достаточно давно и успели некоторые направления аккредитовать. Аккредитация есть, прежде всего, в ВСГАО и Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. Ряд направлений существуют также в ИГУ и Иркутском государственном техническом университете. Ещё по нескольку – в Иркутском государственном университете путей сообщения и в Байкальском государственном университете экономики и права. 

К осеннему призыву многим поступившим студентам исполнится 18 лет, и формально у военкоматов будут все основания призывать всех совершеннолетних мальчишек, которые учатся на очных неаккредитованных направлениях. По информации из региональной прессы, в такую ситуацию уже попал ряд вузов России, открывших новые направления подготовки студентов, такие как нанотехнологии и информационные технологии. Например, во Владимирском государственном университете 60% поступивших на новые направления осенью пошли в армию. 

– Абсурдность ситуации, к счастью, заметили не только на местах, но и в Министерстве образования и науки РФ, – сказал Аргучинцев. – Согласно новым вводимым правилам, аккредитация будет проводиться по укрупнённым группам направлений и специальностей.  

Однако пока вузы обладают старыми документами об аккредитации, изменения только в планах, а осенний призыв уже не за горами.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector