издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Снижение уже заметно»

Меры по снижению цен на электроэнергию для юридических лиц, которые предприняли федеральные и региональные власти, принесли свои плоды. В случае с Иркутской энерго- сбытовой компанией прогнозная стоимость электричества на июль по сравнению с действовавшей в марте ценой, когда в правительстве России только объявили о сокращении тарифов, уменьшилась на 29,9 – 37,7% в зависимости от категории потребителей. Энергетики полагают, что до конца года она останется примерно на том же уровне.

О необходимости сдерживания цен на электроэнергию в федеральном правительстве заговорили в начале марта. Представители Министерства энергетики РФ тогда обнародовали перечень мер, направленных на сокращение тарифа. В него, в частности, входили совершенствование нормативно-правовой базы, отказ от индексации оплаты за мощность на уровень инфляции в 2011 году, изменение порядка расчёта тарифов для генерации, работающей в вынужденном режиме, сокращение инвестпрограмм энергокомпаний, а также включение в состав регулирующих тарифы органов представителей региональной власти, Федеральной службы по тарифам, Федеральной антимонопольной службы и некоммерческого партнёрства «Совет рынка». Одно из предложений было реализовано практически сразу же после того, как было озвучено: ещё в марте сократили инвестиционные программы ОАО «Федеральная сетевая  компания Единой энергетической системы», государственной корпорации «Росатом», ОАО «РусГидро». Вдобавок была снижена нерегулируемая цена на электроэнергию на оптовом рынке, которая тоже относится к федеральной компоненте итоговой стоимости киловатт-часа. 

Правительство Иркутской области в рамках своих полномочий также нашло способ сократить цену электричества: корректировке подвергся тариф на передачу. Если для потребителей, относящихся к диапазону ВН (высокое напряжение, то есть более 110 кВ), он уменьшился только на 0,6%, то для тех, кто работает на первом среднем напряжении (СН-I, 

35 кВ) сокращение составило 29,9%, а на втором среднем (СН-II, 1–20 кВ) – 34,9%. Для частных компаний и бюджетных учреждений, использующих ток низкого напряжения до 0,4 кВ, тариф на передачу электроэнергии был снижен на 39,6% – с 1,14 рубля до 68,8 копейки. Эти изменения вступили в силу 1 мая, однако, как было объявлено на прошедшем около трёх месяцев назад совещании в областном правительстве, своего пика снижение тарифов должно достигнуть к 1 июля. 

По данным, которые корреспонденту «Сибирского энергетика» предоставили в ООО  «Иркутская энергосбытовая компания», цены на электроэнергию начали постепенно снижаться ещё в апреле, значительное сокращение произошло в мае, однако в июне наблюдался небольшой рост. Тем не менее для потребителей «Иркутскэнергосбыта», работающих на низком напряжении (именно на них, представленных в основном субъектами малого и среднего бизнеса, были направлены предпринятые властями меры), прогнозная стоимость электричества в июле упала на 37,7% по сравнению с мартом 2011 года. Для тех, кто относится к категории СН-II, снижение составило 35,5%, СН-I – 33,8%, ВН – 29,9%. 

Несмотря на это, снижение тарифов уже стало очевидным. По словам директора по продаже энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Олега Причко, главную роль в этом сыграли как федеральные, так и региональные факторы. «Оцифровать их и сказать, в какой степени повлиял на цену каждый из них, можно, для этого нужна дополнительная обработка информации, отметил директор по продаже энергоресурсов «Иркутскэнерго». – Но, по крайней мере, снижение уже заметно и рост цены по отношению к прошлому году выглядит адекватно». Напомним, федеральные власти настаивают на том, чтобы стоимость электроэнергии по итогам 2011 года не превысила прошлогоднюю более чем на 15%. 

Директор Иркутской энергосбытовой компании Сергей Бабкин полагает, что цены, установленные в июне-июле, будут действовать до конца 2011 года. Однако он оговаривается: «Это мой прогноз, я не претендую на роль истины в последней инстанции». Причко согласен с Бабкиным и тоже считает, что цены останутся примерно на том же уровне, если не произойдёт каких-либо изменений на рынке. «Они, наверное, не произойдут, учитывая существующий уровень контроля, – заключил он. – Поэтому мы ожидаем, что до конца года текущая ситуация кардинально не изменится».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector