издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сейсмическая напряжённость снята

  • По материалам: БайкалИнфо

Иркутские учёные установили, что в регионе сохраняется низкий уровень сейсмической активности. Согласно информации, размещённой на сайте ГУ МЧС России по Иркутской области, сотрудники Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук разработали прогноз на период с мая по август 2011 года. В анализе, представленном иркутскими учёными, говорится, что на территории Байкальского региона крупные землетрясения не прогнозируются. Кроме того, на основании данных анализа текущих изменений сейсмического режима низкий уровень тревоги стоит продлить до конца третьего квартала 2011 года.

Главный научный сотрудник Института земной коры Валерий Ружич отметил, что в прогнозе речь идёт о Юго-Западном фланге, в частности о Тункинском районе Восточных Саян и центральной части Байкала. Установленный низкий уровень тревоги подразумевает вероятность возникновения землетрясений средней силы. «Землетрясение, которое произошло 17 июля в Республике Бурятия, центральной части Байкала, его береговой части, недалеко от посёлка Турка, совпало с нашими прогнозами и составило 6-7 баллов в эпицентре», – подчеркнул учёный.

По словам Валерия Ружича, прошедшие в 1999 и 2008 годах землетрясения сняли сейсмическую напряжённость, и вероятность достижения сильных колебаний в таких районах, как Иркутск, Шелехов, Ангарск, заметно снизилась. Сейчас центр активизации сейсмических событий смещается в район центральной части БАМа, где 10 августа уже были зафиксированы слабые толчки.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector