издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетика взялась за ум

Иркутский институт систем энергетики им. Л.А Мелентьева войдёт в проект Фонда «Сколково». Вместе с Томским политехническим университетом и Институтом энергетических исследований РАН иркутский институт будет реализовывать программу центра компетенций «Умные электрические сети», который станет резидентом «Сколково». Иркутские учёные предложили три собственных проекта в области «интеллектуальной» энергетики, они будут презентованы в пятницу в рамках визита делегации Фонда «Сколково» в Иркутскую область.

Как сообщил «Конкуренту» заместитель директора Института систем энергетики СО РАН Валерий Стенников, ЦК «Умные электрические сети»  (Smart Electric Grid) предполагает как создание специального образовательного центра в области энергетики, так и реализацию перспективных энергетических проектов, которые базируются на интеллектуальной основе. Созданием центра намерен заняться Институт энергетических исследований РАН, тогда как иркутский и томский НИИ готовят собственные проекты. Иркутск – три, Томск – два. Ещё один проект готовят москвичи. Все они имеют общее направление – создание интеллектуальных систем электроснабжения потребителей в рамках работы специального кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково». 

Одна из разработок иркутских учёных касается  методических и информационно-вычислительных технологий нового поколения, которые способны обеспечить анализ, идентифицируемость и управляемость трубопроводных систем. В институте этим направлением занимается группа учёных во главе с заведующим лабораторией трубопроводных и гидравлических систем, доктором технических наук, профессором Николаем Новицким. Ещё два проекта по научной разработке интегрированных интеллектуальных систем электро- и теплоснабжения с активными потребителями, а также новые решения в области Smart Electric Grid готовят учёные под руководством директора института, доктора технических наук, профессора, члена-корреспондента РАН Николая Воропая и его заместителя доктора технических наук Валерия Стенникова. 

Институт не первый год ведёт исследования в зоне «интеллектуальной энергетики». Учёные разрабатывают методы оперативного и противоаварийного управления энергосистемами в рамках программы отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН «Проблемы управления и безопасности энергетики и технических систем; интеллектуальные электрические сети». По заказу ОАО «НТЦ электроэнергетики» и ФСК иркутский институт готовил материалы в концепцию развития интеллектуальной электроэнергетической системы с активно-адаптивной сетью.  

В конце июля все проекты центра компетенций были презентованы в Российском энергетическом агентстве. В качестве потенциальных партнёров рассматриваются ФГБУ «РЭА», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «СО ЕЭС», ОАО «МОЭСК», ОАО «НТЦ электроэнергетики», НИУ «Высшая школа экономики», НП «Инвел». В проекте могут принять участие международные партнёры – Dortmund Technical University (Германия) и Otto-von-Guericke University of Magdeburg (Германия).

По словам Валерия Стенникова, «принципиальное решение» о реализации проекта принято, сейчас заявки проходят согласование в Москве. Проект в рамках Фонда «Сколково» будет работать три года. Однако точных сумм никто пока назвать не может, поскольку устав фонда предполагает создание ООО, после чего будет определено базовое финансирование по линии фонда и участие компаний-партнёров. По оценкам участников, сумма превысит 100 млн. рублей. Пока в проект не предусмотрено вхождение ОАО «Иркутскэнерго», однако Институт систем энергетики СО РАН направил в Фонд «Сколково» ещё одну заявку по разработке интеграционной системы жизнеобеспечения городов на базе интеллектуальных решений. Стенников считает, что такая разработка была бы интересна как областным и муниципальным властям, так и энергетической компании.  Сегодня делегация Фонда «Сколково» сделает презентацию своих проектов в правительстве Иркутской области и ИрГТУ, а завтра учёные Института систем энергетики представят делегации свой институт. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector