издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В разной степени готовности

Строители «Иркутской слободы» приступают к благоустройству

– До юбилея города остаётся три недели, а дело движется медленно, – охарактеризовал ситуацию по регенерации 130-го квартала на субботнем совещании заместитель директора Фонда «Иркутская слобода» Валерий Драчёв. – На объектах своевременно не убираются леса, элементы опалубки, фанера, обрезки и опилки свалены в кучу, по проходному тоннелю невозможно пройти. Не обустраиваются заезды в квартал, низкими темпами ведутся работы по благоустройству.

В числе отрицательных примеров Валерий Драчёв назвал работу ООО «Союзстрой» на доме по улице Седова. От представленного подрядчиком графика наблюдается заметное отставание. А всё потому, что работа организована слабо. Материалы лежат на площадке, а работать некому. От представителя инвестора Евгения Резниченко слышится одно: «Будем навёрстывать». Но у членов комиссии уже нет доверия к его словам.

Остаются проблемы с лесом у «Фортуны» на сборке дома по Седова, хотя работы в подземном пространстве не прерываются, уже готовят полы, перегородки, полностью смонтирована внутренняя система вентиляции, выставлены витражи.

Возводимое ООО «Цизман и партнёры» строение члены комиссии назвали «кривым домом», а курирующий стройку сенатор Владимир Якубовский – «зимовьем».

– Перед тем как дом рубится, брёвна подбираются, затем калибруются, раскладываются, – наставлял подрядчика сенатор. – Здесь же ничего этого не было, вот и получилось зимовье, – сказал Якубовский.

– Выход один – обшивать надо, – сказала представитель ОАО «Иркутскгражданпроект» Лариса Ежова. – Нынче надо достроить, а в следующем году обшивать…

На том и порешили.

Неважные дела у шелеховского ООО «Фотон» на строительстве планетария, заказчиком которого является столичная компания «Метрополь». Это каменное сооружение с двумя подземными и надземными этажами. Кроме планетария с бетонным куполом, в нём разместятся музей и ресторан. В последнюю неделю подрядчик перекрыл подземную часть здания и занимался работами по его гидроизоляции. Его задержка сказывается на общей ситуации по благоустройству.

Небольшие сдвиги в работе наблюдаются на объектах инвесторов Васильева – Гусева – Кадникова. У них на отдельных домах выставлены окна, по двум закончена стропильная система, делаются ставни, остались металлическая кровля и убранство – наличники, лопатки, ставни, кружева. А вот на третьем лишь один этаж дособирали, на второй только везут лес. Темпы работ у подрядного ООО «Контакт-Регион» по-прежнему весьма низкие.

14-й, самый объёмный лот инвесторов Виктора Захарова и Михаила Семеренко, можно сказать, уже полностью оформлен. Они вошли в проект одними из первых, взяли четыре дома, из которых два памятника и два новодела, и довольно активно по ним работают. Кроме того, в большом подземном пространстве, где разместятся ресторан и кафе, уже начата отделка, выставляются витражи. В таком же состоянии и лот Юрия Коренева, где будет производиться пльзеньское пиво. На доме уже стоят витражи, закуплено оборудование.

– На сегодня срубы закончены практически по всем объектам, инженерные сети выполнены на 85%, – говорит начальник ОКСа 130-го квартала Владимир Козлов. – Самые главные сложности остаются по благоустройству.

Активная его фаза началась на прошлой неделе по центральной улице, которая пройдёт через весь квартал. Обустраивается начало квартала, так называемая «стрелка». Здесь, на пересечении улицы Красного восстания, или на втором после «стрелки» входе в квартал, будет малая площадь. Она представляет из себя круг размером 500–600 квадратных метров, на ней будут стоять скамейки, урны и красивые кованые фонари по краю. Не сегодня завтра ООО «Дом – парк» закончит укладку тротуарной плитки.

Не менее активно работает ООО «РегионСпецСтрой» со стороны многоуровневого подземного пространства: делается вертикальная планировка, укладка гранитной плитки. На четырёхметровой нижней части готовится основание под бетонную подготовку и укладку плитки. Частные инвесторы выполнили подготовительные работы для отделки домов гранитной плиткой жёлтого цвета.

Валерий Драчёв попросил руководителей ЗАО «Мострострой-9» пересмотреть график в сторону уменьшения сроков строительства мостового перехода через улицу Седова. «Ограждения нет, покрытия нет, лестничных сходов на музтеатр и на квартал не обнаруживается, – сказал он. – Сдвиньте устройство лестничных сходов на 29 августа, чтобы дать фронт работ «РегионСпецСтрою» для благоустроительных работ».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector