издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Супермаркеты нового режима

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Любителям полуночных закупок в круглосуточных магазинах Иркутска предстоит менять привычки. После вступления в силу запрета на ночную торговлю спиртным большинство супермаркетов, работающих в режиме «24», перейдут на сменный график. По прогнозам экспертов, первые изменения произойдут в ближайшие три месяца. Именно столько понадобится самым расторопным компаниям, чтобы на цифрах убедиться в неизбежности закрытия «ночей», о котором уже сегодня уверенно говорят крупные ритейлеры и эксперты алкогольного рынка. И если жители соседних Ангарска и Шелехова не избалованы круглосуточной доступностью гастрономии, то многим иркутянам придётся вновь учиться покупать заранее не только алкоголь, но и еду. Сами продавцы, хоть и потеряли за этот месяц в ночных выручках, относятся к нововведениям спокойно.

Клиент не прав

Сейчас в Иркутске работают около 130 магазинов самообслуживания, различных супер-, гипер- и мини-маркетов, из них почти четверть торгуют круглосуточно. Небольшая часть  последних ранее уже ограничила торговлю алкоголем, потому что магазины расположены в жилых домах. Остальным же ужесточение антиалкогольной политики добавило хлопот в виде недоумевающих и часто нетрезвых клиентов, желающих во что бы то ни стало купить бутылку. Напомним, изменения в федеральное законодательство вступили в силу месяц назад. Пиво перестало быть пищевым продуктом и признано алкоголем, а розничную продажу крепких напитков с 23 до 8 часов по местному времени запретили во всех регионах. Пока, до 2013 года, магазины могут торговать пивом и по ночам. До этого же срока разрешена дневная торговля пивом в киосках. 

Администраторы больших и маленьких магазинов признают, что работать стало тяжелее и что «нашему человеку трудно что-то объяснить». «Покупатели бывают всякие, порой сложно донести до них, что мы не имеем права на продажу. Они приходят и говорят: «Клиент всегда прав», и попробуй поспорь. Хотя на самом деле мы ожидали, что будет хуже», – говорит Наталья Мунатова, сотрудник одного из магазинов алкогольной сети «Виноград». С подгулявшими посетителями магазины справляются, охрана работает в штатном режиме, хотя скандалы и бывают. В основном же руководство супермаркетов верит, что совсем скоро «наш человек» смирится с нововведениями. 

Чтобы «привыкание» шло быстрее, перед глазами покупателей повсеместно появились объявления, в небольших магазинах вежливая охрана успевает предупредить клиентов лично и на входе. В сети супермаркетов «Слата», например, в первые дни запрета был записан радиоролик, предлагающий купить всё необходимое заранее. Удаётся и физически ограничить доступ к крепкому алкоголю: в некоторых магазинах отделы можно закрывать на ночь, но многие продавцы говорят, что специального оборудования, которое позволяло бы закрывать полки супермаркетов, просто нет, поэтому приходится обходиться самодельными ограничителями. В «Слате» сообщили также, что на кассы был установлен программный запрет, не позволяющий пробивать чеки на определённые товары в определённое время. Администраторов и кассиров иркутских супермаркетов муштруют, за нарушение закона им грозят штрафы, увольнения и возмещение ущерба в случае утраты лицензии. 

«Москва пережила, и мы переживём»

Закон, приравнявший пиво к алкогольным напиткам, уведёт покупателей спиртного из ларьков в супермаркеты

За месяц без ночной торговли крепкими напитками, говорят управляющие магазинов, выручка снизилась, однако конкретных процентов спада пока никто не называет. Требуется анализ работы нескольких месяцев, чтобы можно было оперировать цифрами и принимать управленческие решения об уходе с круглосуточного режима. «Статистика будет ясна через полтора-два месяца, но уже сейчас можно сказать, что мы, конечно, несём убытки. Если каждую ночь у нас покупали алкоголь на 3–5 тысяч рублей, то примерно можно подсчитать, сколько мы теряем за месяц», – говорит заведующий круглосуточным мини-маркетом «Шарлотка» Анатолий Долгих. Эксперт московского агентства регионального развития потребительского рынка и сферы услуг Сергей Лыков поясняет: «Чистая прибыль торговой сети невысока и составляет 3,5-4% от оборота. Алкоголь при этом занимает от 15 до 24% в обороте сетевой торговли, и ещё больший процент – в ларьках. Маржа у них после введения запрета, естественно, понижается. Если ночная торговля составляет менее 10% от суточного оборота, то она становится просто невыгодной». 

По оценкам специалистов, сегодня круглосуточные супермаркеты в Иркутске и по России в целом как раз держатся на этой десятипроцентной отметке. И чем меньше торговая сеть, тем громче она заявляет об убыточности круглосуточной торговли. Иркутская сеть супермаркетов «Берег» состоит из четырёх магазинов. Один из них работает круглосуточно, его директор Галина Авдошкина говорит: «Конечно, продажи упали, но пока конкретные цифры мы назвать не готовы. Сейчас тепло, запоздалые дачники за продуктами будут заезжать, а с наступлением холодов, зимой, покупатели берут только алкоголь. Нам будет просто невыгодно тратить деньги на электроэнергию и зарплаты персоналу, работающему по ночам». Согласны с этим и другие магазины, в которых подтверждают, что зимними ночами основной спрос приходится на спиртные напитки, причём крепкие. 

В сети специализированных алкогольных супермаркетов «Виноград», включающей более десятка магазинов, из которых почти половина работает круглосуточно, также говорят о возможном переходе на сменный режим. «Пока никаких изменений не происходит, но мы понимаем, что руководство что-то готовит. Конечно, закрытие ночей скажется на зарплатах, но я думаю, что это отучит население от шатаний в пьяном виде», – говорит директор одного из магазинов «Винограда». Сеть магазинов «О’key» и «Цезарь» напоминает, что вступивший в силу запрет не первый для Иркутской области: «Для объектов, расположенных в жилых домах, существует ограничение на торговлю (с 22 до 8 часов. – Авт.). Ночную торговлю никто не отменял, нам же не запретили работать. Москва пережила, и мы переживём. Сейчас ещё сложно прогнозировать, но, вероятно, какие-то из круглосуточных магазинов перейдут на сменный режим», – рассказал директор сети магазинов «О’key» и «Цезарь» Максим Караулов. В сети «Слата» отмечают, что значительных изменений в продажах не произошло, а основные покупки алкоголя перераспределились на время до 23 часов, поэтому о смене режима работы там не говорят. 

Эксперты подчёркивают, что говорить о полном отказе от круглосуточной торговли можно будет не раньше 2013 года, когда изменения в законодательство вступят в силу окончательно и торговля пивом в палатках и киосках прекратится полностью, а в магазинах ночью. По оценке заместителя коммерческого директора компании «Сервико» (занимается оптовыми продажами пива и алкоголя) Андрея Карманова, после введения этих ограничений потребление пива сократится примерно на 20%. К тому моменту компания подготовит новую стратегию, но на сегодня, по его словам, никаких изменений в поставках продукции не произошло. 

На пути к культуре потребления

Потрясения с наступлением 2013 года алкогольному рынку не грозят, объёмы продаж останутся на том же уровне, но пьяных хулиганов на ночных улицах станет меньше, считает директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. «Не думаю, что Иркутск в этом отношении отличается от Москвы. Основная масса ночных потребителей – прежде всего молодёжь, которая покупает пиво, слабоалкогольные напитки, вино. Из-за запрета ночной торговли, безусловно, разовьётся рынок круглосуточных интернет-продаж, таксисты будут торговать с рук, но это капля в море относительно спокойствия нормальных граждан», – говорит Дробиз. 

Напомним, по общероссийской статистике, почти 100% хулиганств и три четверти всех уголовных дел совершаются в пьяном виде. По данным ГУ МВД по Иркутской области, каждое пятое раскрытое преступление связано с состоянием алкогольного опьянения. В свою очередь, опрошенные «Конкурентом» эксперты выражают надежду, что закрытие круглосуточной торговли уменьшит статистику преступлений и хоть как-то подтолкнёт развитие культуры потребления алкогольных напитков. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector