издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лето – пора рекордов

  • Автор: Дмитрий ШИБАНОВ, по материалам СМИ

Россия встречает День нефтяника ударным трудом: ожидается, что в 2011 году в стране добудут около 510 миллионов тонн нефти. Ранее Минэкономразвития прогнозировало, что объём добычи нефти в 2011 году останется на уровне 2010 года и составит 505 миллионов тонн, однако в июле этого года премьер-министр Владимир Путин заявил, что данные первого полугодия свидетельствуют: в январе – июне Россия нарастила добычу нефти на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Это будет новый рекорд: в 2010-м Россия уже увеличила добычу нефти на 2,2%, став мировым лидером по этому показателю. Минэкономразвития РФ прогнозирует, что экспорт нефти из страны в 2011 году составит 242 миллиона тонн, нефтепродуктов – 133,9 миллиона тонн.

Стратегия развития нефтяной отрасли до 2020 года, которую сейчас разрабатывает правительство, предполагает стабилизацию добычи через десять лет на уровне 500–505 миллионов тонн. 

Впрочем, это не последний рекорд: в августе Минэкономразвития сообщило, что в 2011-м Россия увеличит процент производства газа до 671 миллиарда кубометров, что на 1% выше рекордного максимума, зафиксированного в 2008 году.

«К 2014 году российская добыча газа может достичь 741 миллиарда кубометров. Прежний прогноз Минэкономразвития, опубликованный в апреле, предполагал, что докризисный рекорд будет побит лишь в следующем году. Россия два года подряд уступала США мировое лидерство в добыче газа, но этот год должен стать рекордным для страны. Прогноз Минэкономразвития на этот год повышен с учётом добычи за семь месяцев текущего года», – сообщает газета «Ведомости».

Прирост будет обеспечен во многом от независимых поставщиков. «Газпром» даже в 2014-м не сможет побить свой исторический максимум 1993 года в размере 578 миллиардов кубометров. Экспорт газового гиганта существенно упал после успешных работ по добыче газового топлива из собственных источников в США. Сейчас прогноз по добыче «Газпрома» почти не изменился, и собственный рекорд добычи компания может не побить даже через три года. А вот остальные производители будут обновлять свои максимумы буквально каждый год.

Независимые производители, особенно «Новатэк», теснят «Газпром» на внутреннем рынке, зато «Газпром»  делает явную ставку на экспорт и не «отвоёвывает» продажи в России, цитирует газета «Ведомости» аналитика компании «Тройка диалог» Валерия Нестерова. Нестеров считает, что если политика «Газпрома» сохранится неизменной, то к 2014 году его доля в российской добыче вполне может упасть ниже 75%.

По мнению Нестерова, добыча «Газпрома», возможно, вообще не будет расти в ближайшие три года, оставшись на уровне 520 миллиардов кубометров. Технически «Газпром» может добывать и больше, но всё будет зависеть от продаж. Пока  Минэкономразвития прогнозирует рост экспорта российского газа в 6–11% в 2011–2013 годах, без учёта закупок «Газпромом» среднеазиатского газа. В этих цифрах, по мнению «Ведомостей», отражены прогнозы по снижению темпов роста поставок в дальнее зарубежье, уточнены объёмы для СНГ плюс «оптимизирован» транзит среднеазиатского газа.

На внешнем рынке «Газпром», возможно, также ожидают неприятные сюрпризы: собственное падение добычи газа в Европе может быть не таким существенным, как предполагалось; поставки в Китай начнутся не раньше 2015 года, а некогда крупнейший клиент России — Украина — старается сократить закупки.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector