издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отопление в пропорции 70 на 30

ТЭЦ-6 берёт на себя большую часть теплоснабжения центра Братска

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Реконструкция теплотрассы, соединяющей ТЭЦ-6 и Центральный район Братска, завершена. Замена четырёхкилометровой трубы потребовала четырёх лет работы и примерно 250 млн. рублей. В результате удалось снизить потери в теплосети и перераспределить нагрузку между ТЭЦ-6 и Галачинской котельной. А для самой теплоэлектроцентрали это даёт возможность в полной мере задействовать мощности пятой турбины и увеличить выработку электроэнергии.

«Труба до Центрального района простояла 40 лет и требовала замены, – рассказал директор ТЭЦ-6 Сергей Коноплёв. – Мы воспользовались ситуацией и решили не просто заменить диаметр в диаметр, а взяли другие трубы, благодаря которым мы можем подать больше тепла». Если точнее, то в магистраль теперь может подаваться 5 тыс. куб. м  сетевой воды в час, а не 3 тыс. кубометров, как раньше. Это стало возможным благодаря тому, что трубы диаметром 500 мм при реконструкции заменили на 700-миллиметровые. Помимо увеличения пропускной способности реконструкция теплотрассы приведёт к снижению потерь в сетях. 

Работы на магистрали начались в 2007 году с перекладки трубопровода в центральной части города. Вести их приходилось на улицах с оживлённым движением, по которым пролегают ключевые автобусные и троллейбусные маршруты, – Янгеля, Комсомольской и Южной. Чтобы не вызвать перебоев в движении общественного транспорта, с помощью которого жители города добираются на работу на Братский лесопромышленный комплекс и на железнодорожную станцию, откуда идёт электричка на Братский алюминиевый завод, «проходить» улицы приходилось по ночам и в выходные дни. Тем же путём энергетики пошли при переходе федеральной трассы. А в 2011 году им пришлось пересекать железную дорогу. «Это довольно сложный участок шириной  более 30 метров, – заметил директор ТЭЦ-6. – И мы провели под железной дорогой уникальную операцию». Её исключительность состояла в том, что из лотков, по которым пролегает теплотрасса, извлекли старые трубы, а взамен протянули новые, постепенно сваривая их в один отрезок трубопровода. Таким образом, не пришлось проводить дорогостоящие земляные работы и перекрывать железную дорогу. 

В общей сложности на реконструкцию теплотрассы ушло четыре года, затраты составили около 250 млн. рублей. «Мы бы реализовали проект быстрее, если бы не финансовый кризис, – подчеркнул Коноплёв. – 2009 год оказался для нас провальным, как и для всей страны». Тем не менее непосредственно замена труб уже завершена, осталось только благоустройство территории. Магистраль запустят с началом отопительного сезона. Чуть позднее, в зависимости от того, когда настанут холода, будет введена в эксплуатацию бойлерная, строительство которой сейчас завершают на территории ТЭЦ. Её запуск позволит задействовать мощности пятой турбины станции. «В начале отопительного сезона нагрузки будут небольшие, так что тех двух бойлерных, что уже есть, хватит», – заверил собеседник «Сибирского энергетика». 

После введения в строй третьей бойлерной будет достигнута главная цель проекта – перераспределение нагрузки между ТЭЦ-6 и Галачинской котельной, которые обеспечивают теплоснабжение Центрального района Братска. Раньше она была разделена между ними строго пополам, теперь пропорция составит 70 на 30. «Полного отключения котельной не требуется, к тому же ландшафт просто не позволяет перекинуть нагрузку, там потребуются повысительные насосные станции, требующие больших капиталовложений, – пояснил Коноплёв. – Мы и не ставили перед собой цели её закрыть, задача изначально состояла в том, чтобы её максимально разгрузить». Для ТЭЦ перераспределение тепловой нагрузки означает возможность увеличения объёмов генерации электроэнергии, которые напрямую зависят от выработки тепла. Дополнительная выработка электричества, как ожидается, составит 140 млн. кВт-ч в год. «Что касается тепла, то потребители, наверное, даже не почувствуют изменений, – подытожил директор ТЭЦ-6. – Надёжное теплоснабжение мы обеспечивали и от Галачинской котельной». 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector