издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нежелательные квартиранты

Кому и почему иркутяне не любят сдавать жильё

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Парадоксальная ситуация складывается ежегодно на рынке аренды жилья в Иркутске. В начале осени расценки на квартиры достигли самых высоких годовых значений. Риэлторы говорят, что в среднем размер арендной платы увеличился по всем объектам на 1 тыс. рублей. На практике же часто получается, что если в середине лета однокомнатную квартиру можно было легко снять в среднем за 12 тыс. рублей, то сейчас с трудом удаётся найти подходящий вариант за 14 тыс. Специалисты объясняют, что рынок растёт за счёт повышенного спроса, который в конце лета – начале осени создают студенты, массово начинающие арендовать жильё. Однако парадокс в том, что для владельцев квартир именно студенты по-прежнему являются далеко не самыми желательными квартирантами.

Высокий сезон

В конце августа — начале сентября количество обращений по поводу найма квартиры в Иркутске увеличивается как минимум в два раза. В день, по словам отдельных риэлторов, при хорошей работе всех сотрудников агентствам удаётся сдавать пять квартир и более. Тогда как обычно столько сделок заключается примерно за неделю. Так что даже в риэлторской среде этот период по праву считается уникальным. «На прошлой неделе в некоторые дни поступало до трёх звонков в минуту», — говорит специалист агентства «Мобильная недвижимость» Аркадий Воскресенский. И хотя, по его словам, каждый период имеет свои особенности по части съёма жилья, подобный цейтнот действительно случается раз в год.

При этом единого мнения о том, как долго продолжается такой шквал обращений, в риэлторской среде нет. Аркадий Воскресенский утверждает, что основной наплыв желающих арендовать квартиру приходится на неделю до и после 1 сентября, когда в город массово съезжаются студенты. 

Затем поток обращений плавно снижается. Другой собеседник «М2», риэлтор агентства недвижимости «Рантье» Сергей Иванов, говорит, что увеличиваться количество заявок начинает примерно с начала-середины августа. Одновременно, по его словам, растут арендные ставки. «Возвращаться к нормальной активности и стандартным ценам рынок начнёт примерно к концу октября», – утверждает он. Хотя есть и полностью противоположные точки зрения. Так, на вопрос «М2» о том, когда стоимость и спрос на арендованные квартиры станут адекватными, в агентстве недвижимости «Инвест 38» удивлённо ответили, что этот сезонный всплеск уже и так прошёл. «Студенты приехали, квартиры сняли. Никакого ажиотажа нет», – заверили там.

Мало и дорого

Если в течение года самыми востребованными районами города среди арендаторов считаются Октябрьский и центр Иркутска, то сейчас большинство желающих интересуются Свердловским районом. «Самые ходовые – это одно– или двухкомнатные квартиры по улице Лермонтова или где-то неподалёку», – говорит специалист агентства недвижимости «S-Риелт» Алёна Атрощенко. И объясняет, что такое распределение логично, так как в основном квартиры там сейчас ищут студенты двух вузов – ИрГТУ и ИрГУПСа, расположенных на левом берегу.

Несмотря на такой перекос, стоимость найма квартиры выросла по всем районам города примерно в одинаковых пределах. Исключением остаётся разве что Кировский район, где цены традиционно на 20–30% выше, чем в среднем по Иркутску. В остальных районах 1-комнатную квартиру сейчас можно снять примерно за 14-15 тыс. рублей в месяц, тогда как летом расценки на такие объекты были на уровне 12 тыс. рублей. Аренда 2-комнатной квартиры обойдётся сегодня в 16-17 тыс. рублей, хотя два-три месяца назад её можно было снять за 14 тыс. рублей в месяц. 

– Это стабильный ежегодный рост, – объясняет Алёна. – В начале лета, когда освобождается большая часть квартир, цены всегда снижаются, потому что никто не хочет, чтобы жильё простаивало. Сейчас идёт обратный процесс. Приезжающие в начале осени студенты только создают дополнительный спрос, что, в свою очередь, подстёгивает рост цен.

Впрочем, по словам риелторов, даже в этот «высокий сезон» бывают исключения, когда можно найти квартиру по адекватной цене. «Обычно это просто добрые люди, которые не хотят, чтобы квартира была убита и поэтому тщательно выбирают жильцов. Но такое бывает довольно редко и такие объекты всё равно долго не стоят», – объясняют профессионалы. 

В целом же сейчас на рынке наблюдается даже некоторый недостаток свободных квартир. «Хотя найти вариант для съёма не проблема. Но хотелось бы больше», – признаются собеседники «М2». Не менее активно арендаторы сейчас присматриваются и к комнатам в разных районах города. Хотя, по словам риэлторов, востребованы они всё-таки меньше. Соответственно, меньше и предложение по их съёму. Однако это не мешает такому же сезонному росту стоимости аренды комнат: если в среднем по году ставки по ним составляют 5-6 тыс. рублей в месяц, то сейчас в Свердловском районе цены держатся на уровне 7-8 тыс. рублей. И их снижение риэлторы также прогнозируют не раньше, чем в конце октября.

Правила съёма 

Несмотря на то что именно из-за активно съезжающихся осенью студентов начинается сезонный рост арендных ставок, именно им бывает непросто найти квартиру. По словам Сергея Иванова, больше половины его клиентов, желающих найти арендаторов, говорят, что не хотели бы сдавать квартиру молодёжи. Наиболее желаемыми арендаторами, как правило, являются молодые семьи, а также девушки, снимающие жильё в одиночку или на двоих. 

– Логика владельцев квартир в этом смысле понятна, – рассказывает Сергей. – Всем нужны надёжные жильцы, как в финансовом плане, так и с точки зрения отношения к имуществу, которые готовы арендовать квартиру на длительный срок. И студенты такими надёжными арендаторами в восприятии большинства людей отнюдь не являются.

Впрочем, сразу оговаривается собеседник «М2», студенты, как и молодые семьи, бывают разные, поэтому и ситуации возникают разные. «Но случаи, когда компания студентов через две недели или через месяц снова начинает искать квартиру, всё-таки не редкость», – говорит Сергей Иванов. Основная претензия владельцев квартир к студентам заключается в том, что те недостаточно аккуратно относятся к имуществу. «Бывает, что арендовать квартиру начинают два-три человека, а в итоге по факту там живёт компания из семи-восьми», – приводит один из примеров риэлтор. Именно поэтому найти жильё даже для вполне добропорядочных молодых людей порой бывает проблематично. Хотя, как говорит Аркадий Воскресенский, «профессионал сможет найти подходящий вариант для любого арендатора». Однако на практике оказывается, что, чтобы сдать жильё, профессионалы даже предлагают своим клиентам пойти на риск и представиться молодой семьёй. В том же случае, когда хозяева узнают, что вместо молодой семьи у них в квартире живёт студенческая компания, и разрывают договор, претензии от клиентов, которым приходится снова искать квартиру, не принимаются. «Обо всех рисках мы их предупреждаем заранее», – объясняют свою позицию риэлторы. 

Крайних нет 

С другой стороны, объясняет Сергей Иванов, именно студентам зачастую сдаются квартиры и комнаты в наиболее «убитом» состоянии. «Так как часто у этой категории арендаторов требования к состоянию жилья не такие высокие, как, к примеру, у семейных людей», – объясняет он. И говорит, что владельцы квартир, которые не хотят делать ремонт, но при этом желают получить максимальную цену за свой объект недвижимости, нередко пользуются этим обстоятельством.

– В этом случае людьми движет ис-ключительно жадность, – рассуждает собеседник «М2». И говорит, что сезонный рост цен, который наблюдается сегодня, – следствие всё того же желания заработать на повышенном спросе на аренду жилья. В связи с этим директор агентства «Олимп-Недвижимость» Наталья Комиссаренко считает, что начало осени – самый неблагоприятный период для съёма квартиры. «Особенно для тех людей, кто собирается арендовать её длительный срок. Потому что сейчас труднее найти подходящий объект, труднее договориться о цене. И с этим ничего нельзя поделать, потому что на рынке недвижимости всё подчиняется спросу», – говорит эксперт.

При этом и риэлторам, выступающим посредниками между владельцами квартир и арендаторами, этот период повышенной активности на рынке приносит свои плоды. Если в среднем в течение года один сотрудник агентства недвижимости заключает от одной до трёх сделок в неделю, зарабатывая на них таким путём около 10–15 тыс. рублей. То сейчас маржа риэлтором значительно увеличивается. «Две недели назад за три дня я заработал 60 тысяч рублей. Вот и судите, какой это период», – признался один из собеседников «М2», не пожелавший раскрывать своего имени.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector