издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Специальный тариф

  • По материалам: ИРА «Восток-Телеинформ»

Тариф на электроэнергию для Бурятии будет регулировать государство, об этом в среду заявил президент республики Вячеслав Наговицын. Он отметил, что по этому вопросу в Москве прошла целая серия совещаний, в частности, у заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина. Там присутствовали все заинтересованные в решении проблемы стороны: Федеральная служба по тарифам, Министерство энергетики РФ, ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС), а также Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК).

Вячеслав Наговицын отметил, что по поручению премьер-министра России Владимира Путина «все службы развернулись в сторону республики» и «пытаются решить этот вопрос». Напомним, речь идёт о большой разнице в энерготарифах между Бурятией (где тарифы высокие) и Иркутской областью (где тарифы, благодаря дешёвой энергии, низкие). Из-за высоких тарифов экономика Бурятии оказывается менее конкурентоспособной по сравнению с соседними регионами, и этот вопрос правительство Бурятии поднимало уже множество раз, отметил глава региона.

Как вариант решения, сообщил Наговицын, избрана схема, по которой ФСК забирает сети, проводит на них комплекс мероприятий, связанных с повышением эффективности и модернизацией. В то же время для Бурятии вводится перекрёстное финансирование, и регулировать тарифы для региона будет государство.

– Мы соседи с Иркутской областью. Средний тариф у нас похож на средний тариф по стране, и никакой проблемы не было бы, если бы не было Иркутской области с её низким тарифом. Но с учётом такого соседа промышленники Бурятии заведомо не конкурентоспособны.

Чтобы этого не было, отметил президент РБ, надо либо в Бурятии понизить тариф до уровня Иркутска, либо в Иркутской области повысить тариф до среднего по стране. Однако «это – шоковая терапия», отметил глава республики, и ни того, ни другого пока не произойдёт.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector