издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сетевой штурм

«Иркутская слобода» бросает все силы на коммуникации

В дни празднования юбилея столицы Приангарья многие горожане задавались вопросом: когда «Иркутская слобода» предстанет в законченном виде и её объекты распахнут двери для посетителей? Об этом же шла речь и на первом послеюбилейном заседании штаба по стро- ительству 130-го квартала.

– Согласно графику, первой отчётной датой у нас был сентябрь, – сказал заместитель директора фонда «Иркутская слобода» Валерий Драчёв. – В график мы хоть с большим трудом, но уложились. Сейчас наступил второй этап – завершение строительства и сдача объектов в эксплуатацию. 

– Остаётся две-три тёплых недели, и необходимо в срочном порядке заканчивать срубы и кровлю. Теперь самое главное – обеспечить дома инженерными коммуникациями и к 15 октября запустить тепло, – добавил заместитель председателя областного правительства Николай Хиценко.

Валерий Драчёв напомнил инвесторам, что теплосеть практически готова. Чтобы она циркулировала, необходимо выполнить внутреннюю разводку, поставить теплосчётчики. Пока это сделали на своих объектах лишь Алексей Муравьёв и Наталья Семихатова. Драчёв потребовал от ОАО «Иркутскгражданпроект» в срочном порядке выдать проектные решения на комплектацию и установку тепловых пунктов и счётчиков.

Не всё в порядке и с завершением общестроительных работ на объектах. На сегодня 13 объектов в стадии строительства, из которых семь – первого пускового комплекса. ООО «Союз-Строй» собрало лишь несколько венцов на двухэтажном доме по улице Седова. Людей на объекте работает недостаточно: то ли не проснулись после юбилея, то ли опять заминка с древесиной. На объектах ООО «Фортуна» в наружной готовности один из двух домов, на втором продолжается сборка. Подобная ситуация и на объектах министерства культуры у «Иркут-Инвеста», на домах «Союз-строя», ООО «Цизман и партнёры». Непонятна ситуация с шелеховским подрядчиком – ООО «Фотон», работающим на строительстве планетария. В предпраздничные две недели более-менее шевелились, а сейчас остыли, трудятся всего 3–5 человек. Невпроворот дел по наружной облицовке стен и подпорных стенок. В отстающих здесь ООО «Дом Парк». После 10 октября заниматься этим будет уже поздно.

И Валерий Драчёв, и Николай Хиценко много внимания уделили культуре и технике безопасности производства. На сегодня квартал открытый, по нему гуляют взрослые и дети, не задумываясь о своей безопасности. Подошёл автокран с материалом, водитель выдвигает опоры-лапы на плитку и начинает разгрузку. Краны на площадках работают без ограждения.

Инвесторы и подрядчики заостряли также внимание на отсутствии в квартале общественных туалетов, уборке территории, охране. «В первоначальном варианте общественного туалета не было проработано, сейчас ищем под него место, – заметил генеральный директор УК «130 квартал» Игорь Потёмкин. – А люди идут со своей нуждой в подземную автостоянку». Не предусмотрены также пандусы и подъёмники для инвалидов и колясочников…

– На недавнем заседании штаба шла речь об управляющей компании для обслуживания территории квартала. Как вам это предложение? – интересуюсь у Потёмкина.

– Разумное предложение. Все инвесторы будут учредителями этой компании. Но прежде надо разработать уставные документы, бизнес-план и так далее. Для уборки квартала потребуются люди, техника. Одних охранников полсотни будет привлечено, столько здесь входов-выходов. Главное же на данный момент – чтобы начала циркулировать теплосеть.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector