издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск – Ангарск транзит

Между городами появится новая ЛЭП

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Новую высоковольтную линию между Иркутском и Ангарском планируют построить до 2015 года. Она позволит разгрузить два существующих центра питания в областном центре и даст возможность развиваться правобережной части города и территориям вдоль Байкальского тракта. Объект будет строиться в рамках «губернаторской программы» Иркутской электросетевой компании, его стоимость оценивается примерно в 2 млрд. рублей.

Средства на проектирование ЛЭП напряжением 220 кВ было решено выделить на прошедшем в июне годовом общем собрании акционеров ОАО «ИЭСК» при распределении прибыли компании за 2010 год. На эту цель предполагается направить 21,6 млн. рублей. А 4 октября о строительстве новой линии заявил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, сообщивший, что в настоящее время представители профильных ведомств, администраций Иркутска, Ангарского и Иркутского районов, ИЭСК и ЗАО «Электросетьпроект» решают вопросы землеотвода для будущего объекта. 

Начальник службы развития и технологических присоединений Иркутской электросетевой компании Евгений Вечканов сообщил корреспонденту «Сибирского энергетика», что объект будет состоять из нескольких частей. Это непосредственно высоковольтная линия 220 кВ протяжённостью около 65 км, подстанция 220/110/10 кВ «Восточная» в правобережной части Иркутска и две отходящие от неё линии напряжением 110 кВ. Кроме того, в Ангарске предстоит реконструировать подстанцию «Иркутская». «Цель проекта в том, чтобы разгрузить существующие центры питания – подстанции «Байкальская» и «Правобережная», – пояснил Вечканов. – Это даст возможность для развития правобережных районов и территории вдоль Байкальского тракта и вблизи областного центра». 

Затраты на его реализацию, как ожидается, составят около 2 млрд. рублей. Эти средства будут предусмотрены в так называемой «губернаторской программе» – той части инвестиционной программы ИЭСК, расходы по которой предназначены для строительства социально значимых энергообъектов. По первоначальным планам работы предполагалось завершить в 2016 году, однако сейчас, по словам нашего собеседника, в компании предлагают сделать это на год раньше. При этом первый пусковой комплекс объекта – высоковольтные линии 220 кВ и 110 кВ вместе с первым автотрансформатором мощностью 250 МВА на «Восточной» – планируют сдать в эксплуатацию в 2014 году. Запуск второго автотрансформатора той же мощности намечен на 2015 год.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector