издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С заводской проходной

  • Автор: Гелена НАДЕЖДИНА

На Черемховском рудоремонтном заводе Николая Павловича Киселёва знает каждый, ведь он один из старейшин предприятия.

А начиналась его заводская судьба вполне обычно, как у многих таких же мальчишек посёлка ЦЭММ. Десять классов местной школы, и вот он уже на заводской проходной. Тогдашний начальник цеха Анатолий Григорьевич Мельников провёл парнишку – а был Коля в свои 18 невысоким, худощавым – между рядами станков, коротко бросив: «Выбирай!» Николай указал на самый большой, оказавшийся долбёжным. Так он стал учеником долбёжника. Три года осваивал дотоле неизвестную ему профессию, пробивал, нарезал внутренние элементы деталей. Ничего, справился.

После службы в армии вернулся на ставший родным завод, где его сразу избрали секретарём комсомольской «первички» цеха, затем секретарём комитета комсомола всего завода. На производство Николай вернулся лишь через четыре года. И пошло-поехало: мастер цеха, старший диспетчер производственного отдела, начальник механического цеха, заместитель директора завода. А ещё учеба в техникуме, затем в институте. Круговорот дел, забот. «Да и время почему-то с каждым годом ускоряет свой бег. Не замечали? – удивляется Николай Павлович и с долей грусти добавляет: – Вот и я раньше не замечал».

Правда, в 2002 году он всё же принял решение уйти на заслуженный отдых. Терпения хватило ровно на год, и ветеран вернулся на предприятие. Сегодня Николай Павлович трудится начальником отдела технического контроля. За прошедшие 43 года работы на заводе видел многое: расцвет предприятия и его упадок, трудности, которые пришлось пережить коллективу. Особенно болезненны воспоминания о лихих 90-х: отсутствие заказов, многомесячные задержки зарплаты, массовые увольнения. «Сейчас, слава богу, всё наладилось. Предприятие крепко стоит на ногах», – говорит Киселёв.

В декабре Николай Павлович отметит свой 62-й день рождения. А чуть раньше юбилей у предприятия. Так и живут многие годы вместе, деля радости и трудности, завод и его ветеран.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector