издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Всё будет зависеть от ресурсов»

Евросоюз пригласил Казахстан к участию в проекте Транс-каспийского газопровода, заявил во вторник еврокомиссар по энергетике Гюнтер Отингер на открытии VI Евразийского форума KAZENERGY в Астане. Совет ЕС одобрил в сентябре мандат на проведение переговоров ЕС с Азербайджаном и Туркменией о заключении юридически обязывающего договора о строительстве Транскаспийского газопровода.

Предполагается, что газопровод соединит туркменский и азербайджанский берега Каспия для экспорта газа через Азербайджан в европейские страны. По маршруту Тенгиз (Казахстан) – Туркменбаши (Туркмения) – Баку (Азербайджан) – Тбилиси (Грузия) – Эрзурум (Турция) планируется ежегодно транспортировать 20–30 млрд. кубометров газа. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд. евро.

«Для ЕС такой трубопровод станет очень важным вкладом в развитие «Южного коридора». Немногие осведомлены о том, что это первый случай, когда ЕС предложил заключить международный договор в поддержку инфраструктурного проекта. Это показывает, насколько такой проект и сотрудничество в данном регионе важны для ЕС и всех его 27 государств. Мы будем приветствовать соответствующее участие Казахстана в «Южном коридоре» в дальнейшем», – цитировало Отингера РИА «Новости».

По его словам, Еврокомиссия работает для того, чтобы «Южный коридор» стал реальностью. «Мы считаем, что очень важно создавать стабильные рынки с хорошими ценами и лучшими потребителями в мире», – подчеркнул еврокомиссар. Он отметил, что новый газопровод предоставит «новые возможности в развитии экспортных поставок с восточного побережья Каспия».

Внешнеполитическое ведомство России заявило, что попытки вмешательства в каспийские дела извне, тем более по вопросам, являющимся чувствительными для членов «каспийской пятёрки», способны весьма серьёзно осложнить ситуацию в этом регионе, отрицательно сказаться на ведущихся пятисторонних переговорах по новому правовому статусу Каспийского моря.

МИД Казахстана, в свою очередь, заявил, что Астана будет изучать возможные последствия принятия решения о строительстве такого газопровода. Уже в четверг министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев в кулуарах международной выставки «Нефть и газ» сообщил журналистам, что Казахстан пока не располагает сырьевыми ресурсами для транспортировки их по Транскаспийскому газопроводу. «Всё будет зависеть от ресурсов, сейчас их у нас для этого газопровода пока нет», – цитирует министра ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector