издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сразу в четырёх сотнях квартир Усть-Илимска потекли батареи

Последствия аварии ликвидированы, ущерб подсчитывается

В пятницу утром в Усть-Илимске из-за сбоя в работе оборудования тепломагистрали ТЭЦ «Новый город» были повреждены внутренние отопительные системы правобережной части города. Из-за этого в 441 квартире потекли батареи. Чтобы устранить последствия аварии, дома по очереди отключали от отопления и ставили заглушки на радиаторы. Как рассказал «Иркутскому репортёру» мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов, первое сообщение о том, что в квартире потекли радиаторы отопления, поступило в 7.35 утра.

«После стали звонить всё чаще, наши сантехнические службы поехали проверять квартиры по домам и установили, что батареи текут в 441 квартире. В них проживают 1411 человек, в том числе 452 ребёнка, – рассказал градоначальник. – В основном протечку дали плоские радиаторы производства Братского котельного завода в домах, расположенных в дальних микрорайонах правобережной части Усть-Илимска».

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области, причиной повреждения внутренних отопительных систем правобережной части города стало нарушение гидравлического режима на оборудовании насосной станции тепломагистрали ТЭЦ «Новый город». «Я разговаривал лично с энергетиками ТЭЦ, они объяснили, что авария произошла из-за перенапряжения сетей, вызванного тем, что с утра, пока жители города собирались на работу, они, вероятно, потребляли много воды, насосы делали подкачку, а после потребление резко снизилось. Давление в трубах тепловой сети и подключённых к ней приборам отопления резко снизилось, что привело к сбою», – сообщил Владимир Ташкинов.

В «Иркутскэнерго» рассказали, что последствия инцидента на самой насосной станции были устранены ещё утром. К ликвидации аварии в домах были подключены управляющие компании и все сантехнические службы города. «Так как все дома, в которых произошли протечки, уже были подключены к отоплению, мы по очереди отключали каждый дом, делали временные заглушки и подключали тепло снова, – отчитался Владимир Ташкинов. – Так как днём в городе было плюс 16, никто не замёрз. Сейчас протечки во всех домах устранены». В «Иркутскэнерго» пообещали возместить весь нанесённый ущерб, когда он будет подсчитан.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector