издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Высокодуховный офис

«Конкурент» поинтересовался у депутата Иркутской думы, какое отношение он имеет к незаконному строительству

Незаконная стройка ООО «Ситиком» рядом с улицей Лермонтова, 90 (напротив ИрГТУ), заставила объединиться пенсионерок, живущих по соседству. Борьбу с будущим зданием они начали, поскольку оно стало по-настоящему им мешать: частично перекрыло подземный переход, удлинило дорогу до ближайшего рынка, заставило отодвинуть киоск «Пиво-водка» ближе к лицею №17. Возмущение пенсионерок поддержали пользователи Интернета, которые окрестили здание «торгово-офисным центром». Конфликт подогрел тот факт, что директором по развитию ООО «Ситиком» является депутат городской Думы Алексей Егоров. Впрочем, по его версии, ситуация излишне драматизирована. В объекте расположатся лишь офисы, а часть его площади вовсе пойдёт на благие цели и будет отдана под новый Центр духовной культуры. Пока же, по словам Егорова, намерениям «Ситикома» «препятствуют неведомые силы». Впрочем, вскоре они могут материализоваться в виде крупных штрафов от Стройнадзора.

Стройка напротив иркутского политеха могла остаться незамеченной, если бы не заволновались жители соседних домов. Из-за начавшихся работ подземный пешеходный переход пришлось частично перекрыть, поскольку одна из его лестниц выходит прямо в котлован глубиной несколько метров.  «Борьбой со стройкой занялась целая инициативная группа. В основном пенсионерки из дома напротив стройки. Они уже обращались в мэрию, в прессу. Однако работы продолжаются», – рассказала продавец Галина Каморникова. Лично её стройка тоже задела: по её словам, выручка в  павильоне резко упала, потому что людям стало неудобно ходить до торгового центра на улице Грибоедова.

Несмотря на очевидное недовольство жителей соседних домов, депутат гордумы Алексей Егоров уверен, что стройке «препятствуют неведомые силы». «Я работаю в «Ситикоме» директором по развитию. Для нас это первый проект в строительстве. В прессе его пытаются назвать пострашнее, пишут о торгово-развлекательном центре.  Кто-то из заинтересованных лиц подогревает эту тему. Если бы я знал их имена, разобрался бы, – сказал Егоров. –  На самом деле это будет просто офисное здание, часть которого займёт Центр духовной культуры – лекционные залы для разных религиозных конфессий. Там смогут проводить занятия по йоге и другим практикам странствующие лекторы». Под  Центр духовной культуры «Ситиком» намерен отдать около 1 тыс. квадратных метров в новом офисном здании. 

Препятствия для строительства на этом участке офисного центра есть не «неведомые», а вполне конкретные, полагает руководитель Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов. В частности, отсутствие разрешительной документации. Кроме того, компания планирует построить офисное здание на территории, которая, согласно Генплану Иркутска, относится к землям образовательных учреждений. А это значит, что строительство офисов на этом месте перечит Генплану, добавил Воронов. Его служба  ещё летом выдала «Ситикому» предписание с требованием прекратить работы и получить разрешение на строительство, однако застройщик, вероятнее всего, его не выполнил. «В течение октября мы неоднократно пытались провести проверки на объекте, однако представители «Ситикома» намеренно не получают уведомлений на почте и в службе. Но мы всё равно добьёмся проверки, в результате которой, возможно, фирма будет привлечена к административной ответственности. В этом случае ей грозит штраф от 500 тысяч до миллиона рублей (последующие штрафы по миллиону рублей. – «Конкурент»)», – сказал глава Стройнадзора. Он заверил, что такие штрафы нередко выписывают строительным организациям: еженедельно положительные решения принимаются по трём-четырём делам.

Сейчас проектная документация по офисному центру находится в агентстве государственной экспертизы в строительстве Иркутской области. Там  «Конкуренту» сообщили, что согласование центр ещё не прошёл, но формально причин для отказа «Ситикому» нет. «Генеральный план объекта подписан главным архитектором города  Красильниковым в ноябре прошлого года. Все документы предоставлены. Вероятнее всего, нам придётся согласовать проект», – отметили в агентстве. Сам Андрей Красильников заявил корреспонденту «Конкурента» по телефону, что считает «некорректным комментировать ситуацию, поскольку главным архитектором города уже не является». 

Незаконная стройка ставит в тупик не только специалистов Стройнадзора, но и простых жителей Студгородка

Согласно последнему варианту, высота офисного здания составит 23 метра, или 6 наземных этажей. После прохождения экспертизы застройщик сможет обратиться за разрешением на строительство в мэрию Иркутска. По мнению Воронова, именно городская администрация сейчас имеет больше всего шансов повлиять на процесс и остановить стройку.

Претензии надзорных органов «Ситиком» комментирует неопределённо. «Поскольку проект первый, мы наняли подрядчика, который взял на себя повышенные обязательства. В том числе подготовку документации. По контракту за срыв сроков к подрядчику предусмотрены серьёзные санкции. Поэтому, вероятно, выбирая из двух зол, он решился строить без разрешения. Замечу, что многие в городе  так делают», – сказал Егоров. Он отказался назвать подрядчика, сославшись на то, что контракт подписан на условиях конфиденциальности, поэтому он не имеет права разглашать имя этой строительной компании.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector