издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетики режут инвестпрограммы на десятки миллиардов рублей

Решение властей сдерживать рост тарифов вынуждает энергетиков сокращать инвестиции. Как стало известно РБК daily, подконтрольные государству ФСК и «РусГидро» могут уменьшить инвестпрограммы 2012 года на 20—30%. Из-за этого в энергетику не поступит, по предварительным оценкам, от 67 млрд. до 86 млрд. рублей. Это адекватный шаг в ответ на урезание тарифов, солидарны с компаниями аналитики рынка.

«РусГидро» может сократить инвестиционную программу 2012 года более чем на 25%, рассказал РБК daily зампред правления госкомпании Рахметулла Альжанов. Ранее «РусГидро» рассчитывала инвестировать в следующем году 124 млрд. рублей (утверждённый в октябре 2010 года советом директоров вариант составлял 103,57 млрд.). Но фактическое финансирование может оказаться примерно на 25% ниже. «Сегодня мы едва выходим на 96 миллиардов», — пояснил г-н Альжанов.

Основные причины пересмотра инвестпрограммы — тарифные решения, принятые правительством. Уже в этом году «РусГидро» лишилась 5,1 млрд. рублей из-за уменьшения целевой инвестиционной составляющей (ЦИС) тарифа на электроэнергию. Вместо утверждённых на 2011 год 18 млрд. рублей поступления составят лишь 12,9 млрд. руб. В 2012 году для сдерживания цен обсуждается вариант полного исключения инвестнадбавок из тарифа генератора. Срок изменения тарифов перенесён с 1 января на 1 июля, что примерно на 50% сократит эффект от индексации.

По версии издания, снижение финансирования может коснуться таких проектов «РусГидро», как  Ленинградская ГАЭС и Нижне-Бурейская ГЭС.  При этом инвестиции в свой крупнейший проект  — строительство Богучанской ГЭС — компания намерена оставить на плановом уровне. 

В последнее время «РусГидро» проявляла интерес к ряду зарубежных проектов, при урезании инвестпрограммы ей, вероятно, придётся сосредоточиться на внутрироссийских планах, отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин. Кредитный ресурс у «РусГидро» достаточно ограничен. Предполагается, что к концу года показатель долг/EBITDA достигнет 2 при максимальном уровне, установленном внутри компании, 3. То есть в 2012 году компания теоретически сможет привлечь сумму, равную 1 EBITDA, порядка 70 млрд. рублей.

Вероятно, сокращать инвестпрограмму придётся и ФСК. Компании предстоит актуализировать список объектов, строительство которых экономически целесообразно, рассказал РБК daily источник в Минэкономразвития (МЭР). Причина пересмотра — в донастройке системы тарифообразования по RAB (доходность инвестированного капитала) для сетевых компаний. Но в отличие от МРСК (см. РБК daily от 18.10.11) параметры долгосрочного регулирования для ФСК на 2010—2014 годы останутся без изменений. Ежегодно будут производиться лишь корректировки (но не пересмотр) тарифов в зависимости от выполнения инвестпрограммы и ряда других факторов. Конечные значения тарифа (6-7% в итоговой цене энергии) будут меняться при неизменной формуле параметров RAB-регулирования, поясняет собеседник в МЭР.

Изменение финансовой модели ФСК связано с реализацией комплекса мер по повышению эффективности инвестиций, с тем чтобы исключить возможность строительства ненужных для экономики объектов, поясняют в правительстве. Как и в МРСК, вложения будут учитываться в тарифах не по факту осуществления капитальных затрат, а после ввода объектов. Для нового сетевого оборудования, не загруженного до проектных значений, вводятся понижающие коэффициенты. С 2012 года инвестиции будут отражаться в тарифах по нормативным укрупнённым расценкам, а не по фактической стоимости, из расчётов исключаются непроизводственные затраты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры