издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Растянем удовольствие

Сохранить томаты свежими можно до весны

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Покупая на рынке в сентябре лук, услышала за спиной: «А что, лук у вас не получается?» Отвечаю: «Для лука на участке нет места. А мы знакомы?» — «Мы уже несколько лет выращиваем ваши томаты. Очень довольны, нынче особенно. Едим их, как фрукты. Научили выращивать – научите сохранить их свежими подольше, чтобы растянуть удовольствие».

А проблема действительно серьёзная – сохранить подольше томаты свежими, особенно салатные сорта. Упоминание «едим, как фрукты» слышу не в первый раз, и касается это в основном жёлто-оранжевых сортов, таких как Хурма, Апельсиновые, Оранжевое совершенство, Перцевидный оранжевый, Кенигсберг золотой, Король Сибири, Золотые купола, Курага, Дынные и прочие. Сохранить свежими – это создать условия для томатов-плодов: температура воздуха при хранении должна быть 10–12 градусов и относительная влажность 60–70 процентов.  Лучшими  возможностями обладают хозяева частных подворий и гаражей с подвалами, погребами, кладовками, где работает естественная или принудительная вентиляция, где можно регулировать, поддерживать нужную температуру – от +1 до +12 градусов. В погребах можно хранить  томаты в ящиках с опилками лиственных пород или каждый плод нужно обернуть бумагой. Плоды должны быть полузрелыми. Иркутянка Эльвира Васильевна по осени отбирала до 50 кг зрелых, полузрелых и блестяще-зелёных плодов томатов, хранила их в специальном холодильнике, в отсеках которого устанавливалась автономная температура. Это мало кому доступно.

Наши клубники сохраняют томаты, перцы по-своему, используя свои возможности: в неотапливаемых комнатах, на чердаках, в кладовых садовых домиков, в ящиках, коробках, на выдернутых из земли стеблях.

Я использую несколько видов сохранности томатов, поскольку их достаточно много, различной спелости, от совершенно зрелых до зелёных. Окончательная уборка томатов проводится в конце сентября – начале октября. В китайских ящиках на 3-4 кг они хранятся в кладовке, бане, на веранде до выезда на городскую квартиру. Зрелые томаты помещаю в овощной отсек холодильника или на подоконник северного окна, где внутренние рамы и форточка открыты, батарея заблокирована, окно завешено плотной шторой. Сюда же ставлю ящики с полузрелыми плодами; ящики с зелёными, блестящими плодами хранятся в дальнем углу от батареи, под столом гостиной. Плоды тускло-зелёные отправляются в компост. Они со временем покраснеют, но вкус их, даже в салатах, не для тех, кто избалован сортовыми крупноплодными салатными плодами. Когда я слышу или читаю о великолепном вкусе гибридных томатов, невольно возникает жалость к авторам этих похвал и желание накормить их настоящими сортовыми плодами любимого многими овоща.

Есть сорта и гибриды томатов, которые хранятся в комнатных условиях всю зиму, до весны. Это Лонг Каппер, Жираф, Новогодний, Менуэт и другие. Я их выращивала год или два: ни по виду, ни по вкусу они нам не подошли. 

Всем-всем, кому в нынешних погодных условиях удалось вырастить отличный урожай, в том числе и из моих семян, низкий поклон и благодарность. Просто семена попали в добрые руки добрых людей. На празднике урожая в кинотеатре «Орион» ко мне подошла экзотично одетая иркутянка и начала разговор с ругани, обвиняя всех и вся в обмане, жульничестве. Попросили её назвать фамилию продавца, продавшего ей семена плохого качества, – не назвала, хотя говорила, что знает её. В итоге за бесценок я вручила ей семена томата. Сейчас думаю, что не следовало поощрять человека, практикующего такую манеру общения. И уж точно – у злого плутовато-хитрого человека из любых семян ничего доброго не вырастет.

Надо признать, что в обычных, естественных условиях трудно сохранить плоды крупные, свыше 300 граммов,  круглой формы, красного цвета: на выставку в конце октября они уже не попали. Лучше всего хранятся плоды сигаровидной и перцевидно-цилиндрической формы. Это Спагетти, Домашний перчик, Легенда, Золотой петушок, Аргентинское чудо, Пётр I, Княгиня, Деликатесные, Ольхон, Сибирская тройка, Тюльпан, Кенигсберг красный. У них плотная кожица и мякоть, очень мало семян. За ними идут томаты сердцевидной формы верхних кистей, уменьшенных размеров: Дворцовые, Бычий глаз, Алтайские, Абаканские, Орлиное сердце, Орлиный клюв, Сердце буйвола, Вельможа, Кардинал и т.д. Лучшая сохранность принадлежит низкорослым грунтовым томатам селекции «Сибирского сада», имеющим форму юбка-колокол на широком поясе: Стелла розовая, 33 богатыря, Солоха, Петруша-огородник, а также Скальный замок и Балерина. Растянуть удовольствие – поесть томаты свежими – можно и за счёт подбора сортов.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector