издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свои люди из Алёхино

Три кандидата заявили о себе на выборах мэра Черемховского района. Уже получили регистрацию претенденты от ЛДПР, «Справедливой России», «Единой России», на стадии регистрации КПРФ. Партию власти представляет председатель Думы Черемхова Виктор Побойкин. Единороссы не скрывают, что Побойкин – креатура действующего мэра Черемхова Виктора Семёнова, который год назад при поддержке партийных коллег провёл на пост мэра соседнего города Свирска своего зама Валерия Орсоева. Попытка черемховского районного отделения сменить Побойкина на своего кандидата Cергея Доскальчука не увенчалась успехом. Зато Семёнов обещал партии победу Побойкина 4 декабря. За Побойкиным надёжный «тыл»: в Думу Черемховского района идут 9 единороссов, 6 из которых – культурно-образовательный бомонд села Алёхино.

Как сообщила во вторник избирательная комиссия Иркутской области, на выборах мэра Черемховского района зарегистрированы три кандидата. Это представитель ЛДПР, исполнительный директор – третейский судья ООО Тарб «Бухгалтерская служба» Светлана Махонькина, претендент от партии «эсэров», директор производственно-технического отдела ООО «ВЛСибСтрой» Николай Куликов и секретарь горотделения «ЕР», спикер Думы Черемхова Виктор Побойкин. Куликов, что показательно, сначала выдвинулся сам, потом подал заявление о выходе из кампании и объявился через пять дней вновь, но уже под флагом «Справедливой России». 

Всего за кресло мэра намерены бороться пять кандидатов. Директор управляющей компании «Город» Олег Ровенский собирается идти самовыдвижением, а производитель работ ООО «Промстроймонтаж» Пётр Долматов – от КПРФ. Выборы в этом рай-оне имеют для единороссов свою специфику: везде им удалось согласовать списки, и только кресло мэра Черемховского района оказалось проблемным. Решение регионального президиума не совпало с мнением местного отделения и действующего мэра. Ещё в сентябре президиум да и конференция проголосовали за кандидатуру Виктора Побойкина. Но перед этим у секретаря ИРО «ЕР» Александра Битарова была череда визитов. Сначала у него побывал мэр района Юрий Шапенков, а затем глава города Черемхова Вадим Семёнов.  

Действующий мэр Юрий Шапенков, со слов секретаря ИРО «ЕР» Александра Битарова, заранее уведомил «партию и правительство», что дорабатывает свой срок и уходит в отставку. На предварительном этапе единороссы обсуждали кандидатуры Виктора Побойкина, секретаря местного отделения «ЕР» Екатерины Беляевой, экс-мэра Александра Скворцова. Потом, со слов Битарова, местный политсовет неожиданно, без консультаций с реготделением принял решение выдвинуть главу Центра занятости населения Черемхова Сергея Доскальчука. Битаров назвал эту фигуру «неизвестной и крайне неожиданной». А потом Битарова посетил лично Юрий Шапенков, прося отложить решение. В этот же день перед Битаровым явился и мэр Черемхова Вадим Семёнов, давший «ЕР» лучший среди мэров результат на выборах осени 2010 года. 

Дума в Черемхове тоже принадлежит партии власти, а на соседний Свирск в прошлом году удалось «посадить» бывшего зама Семёнова Валерия Орсоева. Мнение столь влиятельного мэра решено было вынести на президиум. Весь президиум при воздержавшемся Битарове «единодушно» поддержал кандидатуру Виктора Побойкина. «Как мы с вами знаем, нам проигрывать нельзя 4 декабря, – сказал Битаров. – Помня прошлогодние осенние выборы, где черемховцы нам дали хороший результат, президиум единогласно поверил заверениям и Семёнова, и Побойкина». Сам Вадим Семёнов заявил «Конкуренту», что с Юрием Шапенковым возникла «не совсем корректная ситуация». «Мы готовы были поддержать его, если бы он пошёл на выборы сам, – сказал Семёнов. – В ином случае рассматривали кандидатуру Побойкина. Шапенков заверил нас, что уходит, и вдруг появляется вариант с Сергеем Доскальчуком, который мы вообще не обсуждали». 

«Разговоры о том, «свои» или «не свои» люди Орсоев и Побойкин, – это досужие домыслы, я на них внимания не обращаю, – заявил Вадим Семёнов. – Мне важно, как говорит губернатор, сформировать «единый почерк работы» в городе и районе, чтобы, к примеру, Черемхово не тащило на себе львиную часть долгов по водоснабжению, медицинской помощи населению Свирска и района. И я буду это делать».

Единороссы готовят Побойкину в районе надёжный «тыл». На 10 мандатов Черемховской районной Думы партия власти выдвинула девять человек – против трёх самовыдвиженцев и трёх представителей ЛДПР. Похоже, что в Думу рвётся весь культурно-лечебно-просветительский бомонд села Алёхино. Шесть из девяти кандидатов – из этого населённого пункта. И все – женщины. Это директор средней школы села Наталья Нефедьева, завамбулаторией № 1 ЦРБ Татьяна Уханева, худрук Алёхинского Дома культуры Наталья Мирошникова, а также три работницы детсада Алёхино – замдиректора, заведующая и воспитатель.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector