издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Богучанскую ГЭС утеплили

  • Автор: Наталья ИВАНОВА

На Богучанской ГЭС завершается формирование теплового контура служебно-производственного корпуса (СПК). По информации пресс-службц «РусГидро», это позволит строителям в зимний период производить здесь монтаж оборудования и отделочные работы. Пока временное отопление корпуса осуществляется при помощи калориферов. Завершить монтаж оборудования в СПК и отделку помещений планируется к запуску гидроагрегатов первой очереди.

Служебно-производственный корпус является важной частью технологического комплекса управления работой ГЭС. Здание СПК расположено в нижнем бьефе станции вдоль левого берега Ангары и примыкает к монтажной площадке машинного зала ГЭС. Длина корпуса – 260 м, ширина – 18. С учётом подземных и надземных этажей это здание превышает в высоту 10-этажный дом. Для перемещения персонала здесь устанавливаются три пассажирских лифта: два грузоподъёмностью 400 килограммов, один на 1250, а также два вспомогательных технических лифта для работников столовой грузоподъёмностью по 100 килограммов каждый.

Корпус возведён из стальных колонн и ригелей, бетонных вертикальных диафрагм жёсткости и плит перекрытия. Наружные стены выполнены из железобетонных плит, внутренние – из бетона, кирпича и остеклённых модулей. Где это необходимо, в перегородках монтируются системы для защиты персонала от неблагоприятных факторов работы электрооборудования. 

В здании устанавливаются четыре комплектные трансформаторные подстанции и щиты постоянного тока. Подземные этажи заняты кабельными помещениями, аккумуляторными, насосной станцией. В первом наземном этаже размещаются службы монтажной площадки, лаборатории высоковольтных испытаний, электро- и газосварки, механическая мастерская и мастерская ремонта генераторов. На отметке 162,9 метра – Центральный пульт управления станцией, распределительные щиты комплектных распределительных элегазовых устройств (КРУЭ) 220 и 500 кВ; лаборатории служб релейной защиты, автоматики, измерения и управления. 

КРУЭ 220 и 500 кВ являются частью схемы выдачи электроэнергии и предназначены для приёма и распределения энергии. По сравнению с распределительными устройствами с воздушным охлаждением КРУЭ компактнее в 10–20 раз и имеют меньший вес. Это позволяет отказаться от строительства дорогостоящих фундаментов и использования в процессе монтажа сложного грузоподъёмного оборудования. По ГОСТу 12.1.007-76 элегаз относится к малоопасным веществам и не представляет угрозы для окружающей среды.

В служебно-производственном корпусе также будут размещены залы столовой на 120 и 30 мест, рабочие кабинеты для руководства, зал технического совета на 120 мест, центр связи и электромастерская, котельная для обогрева корпуса и другие административные  и технические помещения. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector