издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкальские мотивы Виктора Воронова

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

«О Байкале написано немало и, может быть, даже много или очень много. Но сколько бы о нём ни писали, всё равно кажется, что этого мало по сравнению с его необъятностью, огромностью и первозданной красотой».

Это строки из книги «Пригоршни из туесков памяти». Автор сборника небольших рассказов и эссе – Виктор Воронов. Уроженец Читы, он закончил Иркутский политехнический институт, после чего строил алюминиевый завод в Шелехове, был мастером, прорабом, секретарём комитета комсомола и так далее – по восходящей. Была блестящая карьера, которая привела Виктора Васильевича в Москву. И теперь он профессор, заслуженный экономист, директор Международной школы управления при Президенте РФ, член Союза писателей России и автор трёх книг прозы.

В богато иллюстрированной книге автор рассказывает о себе, о своих земляках – замечательных и удивительных людях Забайкалья и Прибайкалья, о тех, кто, по его собственным словам, никогда особенно ничего не ждал, не ждёт и не будет ждать от властей, от начальства, от «барина», от «воеводы», от «милостей царя», а кто опирается прежде всего на собственные силы и добивается всего в жизни сам, своим трудом. Нет, это не мемуары, а душевные размышления о самом сокровенном, дорогом и многократно обдуманном. К тому же книгу можно читать, открыв наугад любую страницу, где почти каждый образ – небольшое самостоятельное произведение.

В туесках доброй памяти, а их в книге сорок семь, мы находим тонкие наблюдения о природе, воспоминания о простых и прекрасных людях, которыми так богата байкальская земля, свидетельства не постороннего очевидца, а человека, судьба которого неразрывно связана с жизнью Сибири, страны в целом.

В уже упомянутом рассказе-эссе «Байкал и мы» находим сокровенные мысли автора об уникальном озере-море – нашем национальном сокровище, о его величии и хрупкости. Со знанием дела автор пишет о секретах рыбалки, обычаях и традициях байкальских аборигенов. «Эти свидания с Байкалом не приедаются, так же как хлеб, который ежедневно вкушаешь, как и в первый раз, – с огромным удовольствием».

Автор делится своими впечатлениями о недавней поездке в Австрию с коллегами из Иркутска и Москвы, где имел возможность ознакомиться с опытом землеустроительной и природоохранной деятельности в этой европейской стране. «И, находясь там, за тысячи километров от Байкала, – пишет автор, – мы по нескольку раз в день невольно возвращались к проблемам Байкала и как бы через призму его кристально чистого льда пропускали животрепещущие для всей мировой цивилизации вопросы».

Автор напоминает, что имя Байкал в своё время было позывным у наших разведчиков и лётчиков-космонавтов, его в таёжных сёлах дают хорошим охотничьим лайкам, присваивают кораблям и кинотеатрам, да и общественная организация иркутян-земляков в Москве (Иркутское землячество) тоже с гордостью носит имя «Байкал». В «Размышлениях у байкальской воды» тональность повествования становится озабоченно-тревожной: нет, не сулит ничего хорошего вмешательство в гармонию природы «его величества» – человека. «Пора остановиться, – резюмирует автор, – и крепко задуматься». И предлагает ряд мер, которые, на его взгляд, могли бы остановить хищнические настроения отдельных чиновников, а то и ведомств, и одной из таких мер он видит создание на уровне закона водоохранной зоны Байкала. Хорошо бы, резюмирует Виктор Воронов, если бы администрация и Законодательное Собрание Иркутской области в порядке законодательной инициативы вышли с этим вопросом в Государственную Думу и правительство страны.

Наряду с воспоминаниями о годах юности, насыщенной событиями жизни в Шелехове, Черемхове, на БАМе, в книге значительное место отведено заметкам лирико-философского плана о том, чем жив человек, что определяет его взаимоотношения с людьми, обществом, природой. Вот лишь несколько названий глав: «Звуки тишины», «Любование жасмином», «И вновь самое лучшее время» – о «тихой охоте» – настоящая поэма в прозе, посвящённая грибной поре и грибникам. Запахом свежего мёда как бы веет от страниц, повествующих о пчёлах, своём опыте пчеловодства. «Бесподобно красив сам м-ё-д! Если перефразировать слова известной песни о сталеварах, то можно сказать: «…на свете нет прекрасней красоты, чем красота текущего мёда». Мёд медленно и достойно вытекает из медогонки, и его янтарная струя искрится и блестит множеством преломляющихся искорок и оттенков. Непрерывность струи свидетельствует о хорошем и доброкачественном состоянии мёда»…

«До боли в сердце знаком нам всем запах хлеба. Но особенно сладок запах испечённого каравая ржаного хлеба. Когда хозяйка достаёт его на деревянной лопате из дышащей теплом и ароматом русской печи, от него, румяного и гладкого, исходит такой божественный запах, как будто это и есть начало всего мироздания» («Родные запахи»).

«…Этот образ цветущей черёмухи всё чаще и чаще видится мне по мере приближения весны. И уже когда начинают журчать ручьи, петь по-весеннему птицы, а на деревьях проклёвываются первые листочки, то это желаемое видение всё более и более всплывает перед глазами. Кажется, что вот именно сегодня, сейчас, сию минуту заполыхает черёмуха своим фантастически красивым белым пламенем» («Белое пламя»). Подобного рода лирические мотивы пронизывают главки «Белочки», «Осенний этюд», «Задержавшаяся осень», «Последний снег зимы»…

…Недавно в Иркутске была издана уникальная книга, задуманная как подарок родному городу к юбилею. В книгу под названием «Литературные жемчужины. Иркутск – Байкал» вошли произведения, ставшие классикой сибирской литературы. Четырнадцать авторов. Десять повестей и три десятка рассказов. Наряду с известными авторами, такими как Виктор Астафьев, Александр Вампилов, Валентин Распутин, Гавриил Кунгуров, Геннадий Машкин, мы находим имя Виктора Воронова с циклом его коротких рассказов из книги «Пригоршни…». «Собранные воедино, – говорится в аннотации к «Жемчужинам…», – эти произведения позволяют получить цельное представление о прошлом и настоящем литературы Восточной Сибири, в непреходящей значимости которой не приходится сомневаться».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры