издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Электросетевая пятилетка

Утверждена инвестиционная программа ОАО «Иркутская электросетевая компания» на 2012–2016 годы

Затраты на её выполнение превышают 30 млрд. рублей, из которых в 2012 году планируется израсходовать 7,826 млрд. рублей. В том случае, если не изменится государственная политика по формированию тарифов, в ИЭСК обещают приложить все усилия для её выполнения в указанных объёмах.

Директор по капитальному строительству Иркутской электросетевой компании Николай Любочкин сообщил корреспонденту «Сибирского энергетика», что документ, как того требует законодательство, был согласован со всеми ведомствами, в том числе министерствами энергетики и экономического развития РФ, Федеральной службой по тарифам и Системным оператором Единой энергетической системы. «В этом году нам удалось получить приказ об её утверждении», – добавил он. Затраты на реализацию всей пятилетней инвестпрограммы составляют более 30 млрд. рублей. «Если ничего не изменится с точки зрения политики по формированию тарифов, мы надеемся её успешно выполнить, – подчеркнул собеседник издания. – По крайней мере, мы приложим всевозможные усилия, чтобы она была выполнена». 

Расходы на реализацию программы можно назвать если не беспрецедентными, то как минимум значительными. Равно как и их рост в сравнении с предыдущими годами: только в 2012 году ИЭСК планирует израсходовать 7,826 млрд. рублей, что на 2,852 млрд. больше, чем в 2011 году. Эти средства, в числе прочего, пойдут на завершение строительства подстанции «Озёрная» и реконструкции подстанции «Тайшет» вместе с возведением прилегающих к ним сетей, предназначенных для выдачи мощности Богучанской ГЭС в Единую энергосистему России и энергоснабжения Тайшетского алюминиевого завода. Предполагаемые затраты на создание инфраструктуры для технологического присоединения новых потребителей на следующий год составляют чуть менее 538 млн. рублей. «Я думаю, что они будут больше, потому что, как показала практика, в прошлом году мы потратили на техприсоединение 1,42 млрд. рублей, а по итогам нынешнего года планируем 1,18–1,2 млрд. рублей», – отметил Любочкин. 

Расходы на выполнение «губернаторской» программы в 2012 году составят 1,133 млрд. рублей (для сравнения: на её реализацию, с учётом снижения тарифов на передачу электроэнергии, в 2011 году будет затрачено 1,009 млрд. рублей, а в 2010 году фактически освоено 1,03 млрд. рублей). В частности, 220 млн. рублей затратят на продолжение строительства линии 110 кВ Усть-Кут – Киренск. Продолжатся работы на подстанциях «Пивовариха», «Азейская» и «Тулун». Кроме того, в ИЭСК планируют приступить к строительству системообразующей подстанции 220 кВ «Восточная», которая расположится на площадке недалеко от бывшего авторынка в предместье Рабочее в Иркутске. Она будет объединена с подстанцией «Иркутская» в Ангарске, для этого предполагается построить новую высоковольтную линию 220 кВ между двумя городами. От «Восточной» также будут проложены две линии 110 кВ, что позволит обеспечить энергоснабжение для развития прилегающей территории в Иркутске и садоводств с дачными кооперативами вдоль Байкальского тракта. Затраты на возведение ЛЭП, строительство одной подстанции и реконструкцию другой оцениваются в 2 млрд. рублей. Запуск всего объекта намечен на 2015 год. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector