«Хотела бы стать хирургом – лечить самой себе ноги»

• Автор: Беседовали Анастасия БУБНОВА, Зоя ШЛЮНДИКОВА, студентки ИРКПО

Бронзовый призёр мира и лучшая нападающая России 2010 года, спортсменка иркутской команды «Рекорд» Анна Осмоловская, вероятнее всего, с трибуны будет наблюдать за ходом чемпионата мира по бенди среди женщин, который пройдёт в Иркутске с 23 по 26 февраля. Хотя девушка уже была включена в состав сборной, серьёзным препятствием, разделившим её и ледовую арену, стала травма ноги. Анна не отчаивается. Отвечая на вопросы «Ступенек», она рассказала о своей первой медали, о спортивной мечте и о том, можно ли её застать на кухне.

Хоккейное начало

– В каком возрасте ты начала заниматься спортом?

– С шести лет. Это произошло случайно. Я просто каталась на коньках, вдруг какая-то женщина подошла ко мне и предложила заниматься хоккеем. Эта женщина оказалась тренером, которая набирала себе команду. Вот так всё и началось!

– Когда ты стала заниматься профессионально?

– С 2008 года, а уже в 2009 году я поехала на четвёртую зимнюю спартакиаду по хоккею с шайбой среди девушек в Республику Мордовия, играла в сборной России.

– Первая медаль трудно тебе далась?

– Очень трудно! Тогда мы ездили на соревнования в Уфу. Боролись там до последнего и заняли второе место. Это была моя первая медаль!

– Какими для тебя были самые важные соревнования?

– В 2009 году я узнала, что будет проводиться чемпионат мира по хоккею, и мне сообщили, что я кандидат в сборную. Уже в 2010 году я стала лучшим нападающим России. А в 2011-м наша команда отправилась на чемпионат России в Москву и выиграла. Там же проходил отбор игроков в сборную. Было пять кандидатов, но прошли всего три, и я в том числе! На чемпионате мира мы заняли третье место! Тогда мне дали звание кандидата в мастера спорта.

«С каждым годом соперники всё сильнее»

– Аня, мало кто верит в женскую дружбу: слишком много зависти, соперничества в отношениях девушек. А как в команде?

– В команде очень дружный коллектив, все друг другу доверяют, потому что все уже много лет вместе.

– В женском хоккее с мячом иркутская команда фаворит, занимает первые места. Как думаешь, сколько лет мы будем лидерами и кто наступает нам на пятки?

– Постоянно наступает на пятки Москва, это наши конкуренты. Десять лет подряд мы занимаем на чемпионатах первые места, и с каждым годом соперники всё сильнее, поэтому держать планку первенства сложнее. Надеюсь, в этом году мы сделаем всех!

– Мы много слышали негативной информации о допингах. Как в твоём виде спорта с этим?

– У нас каждый играет по своим силам. Регулярно на турнирах проводят допинговый контроль. Могут посреди чемпионата взять кровь… и ничего не обнаруживают, потому что мы такое не принимаем!

– А как ты тренируешься летом?

– Бегаем кроссы, играем в футбол, катаемся на роликах…

– Планируешь ли ты в дальнейшем заниматься спортом профессионально?

– Да! Я, конечно, буду заниматься спортом и в будущем хочу стать международным мастером спорта по хоккею с шайбой.

– Карьера профессиональных спортсменов, как правило, короткая. До какого возраста, по твоему мнению, можно играть?

– Если позволяет здоровье, можно играть лет до сорока, не больше.

– Ты интересуешься другими видами спорта?

– Болею за футбол: за сборную России, за Manchester United. Хоккей с шайбой мужской тоже люблю. А Овечкин мой любимый спортсмен.

– Очевидно, что из-за тренировок и сборов для учёбы у тебя остаётся меньше времени, чем у остальных студентов колледжа. Когда же получать образование и нужно ли оно вообще?

– Конечно же, образование необходимо. Если у спортсмена случится травма и не будет никакого образования, то куда он пойдёт? Никуда. У него не будет будущего.

Спортсменка на кухне

– Что такое для тебя отдых, каникулы? Как ты их проводишь?

– Когда как. Где-то с родственниками, где-то с друзьями. На природе, турбазах, Аршане. Собирать грибы люблю! Когда заняться нечем, бывает просматриваю глянцевые журналы (смеётся). А из книг предпочитаю Пауло Коэльо или романы, детективы какие-нибудь. Донцову люблю.

– Ты симпатичная девушка. Наверное, хочешь нравиться, делаешь макияж перед матчем?

– Перед матчем – нет. Когда куда-нибудь собираюсь, например в клуб, как большинство девушек, не пренебрегаю косметикой.

Спорт у тебя жёсткий, нужны смелость, энергичность, быстрая реакция, решительность…в каком-то смысле это мужские качества. А какие парни тебе нравятся?

– Такие же реактивные, из спорта, решительные, смелые, здоровенькие.… Самое главное – умные.

– Девушка-спортсменка как чувствует себя у плиты на кухне? Что любишь готовить?

– Люблю делать запеканку с мясом, это происходит нечасто, потому что времени нет. Ещё пирожки очень нравится печь.

«У нас лучше всех!»

– Где самый лучший белый и пушистый снег?

– Ну, наверное, в Иркутске.

– Почему именно в Иркутске?

– Потому что куда ни ездила – везде снега почти нет. Ну вот, единственный раз мы ездили в Башкирию в 2007 году, и там снега было по пояс, даже машины были завалены, а в феврале у них шёл ливень. Так что у нас лучше всех!

– О ком ты особенно скучаешь в разъездах?

– У меня есть кот, Митей зовут. Очень люблю его, и он меня любит.

– Есть ли ресурсы в Интернете, где с тобой могут общаться любители хоккея с мячом?

– Да, «Одноклассники».

– А сама ты часто садишься за компьютер и выходишь в Сеть?

– Да. В Интернете нахожу всю информацию, которая мне нужна… и по учёбе тоже.

– Благодаря хоккею в будущем ты можешь стать тренером. Если бы спорта не было, тогда кем бы ты стала?

– Медиком. Мне интересно помогать людям. Тем более лечить их, лечить себя. Хотела бы стать хирургом – лечить самой себе ноги.