«С Иркутском отношения больше чем служебные»

• Автор: Алёна МАХНЁВА

Министр имущественных отношений Иркутской области Михаил Карасёв живёт в Иркутске уже два с половиной года и не жалеет о том, что сменил шумную Москву на столицу Восточной Сибири. Говорит, что сразу почувствовал себя здесь как дома. Беседуя о литературных ассоциациях и кулинарных пристрастиях с министром, корреспонденты «Сибирского энергетика» прошлись его привычным маршрутом.

Михаил Карасёв назначает встречу у гостиницы «Русь» на улице Свердлова – именно с неё началось близкое знакомство чиновника, прибывшего из столицы, с Иркутском.

– Гостиница меня приютила на первое время, – говорит наш гид. – К тому же это областное акционерное общество, которое успешно работает в составе имущественного комплекса. Отсюда я частенько ходил гулять на набережную, мне очень нравилось.

Тем временем мы пересекаем Свердлова и сворачиваем на улицу Ленина.

– Эти места уже стали родными, не побоюсь этого слова, – продолжает министр. – Приятно было ходить на работу пешком. Интересно было посмотреть, чем вообще живёт и дышит город, немножко проникнуться его атмосферой. У кого-то из фэнтезийных авторов было: чтобы почувствовать город, главный герой начинает с ним разговаривать. У меня была похожая ситуация: хотелось понять, какой он изнутри, и в то же время увидеть, как живут люди.

Прежде я бывал в Иркутске как турист, отсюда ездил в Улан-Удэ и на берег Байкала. То есть я его видел, но мельком. А когда приехал сюда работать, он мне сразу понравился. У города есть такая уютность и тонкая ранимость, которые сразу чувствуются. Это настоящий российский, сибирский город, пусть с явными проблемами, но очень симпатичный и привлекательный.

Потом я открыл для себя Центральный рынок, – говорит Карасёв, пока мы шагаем мимо остановки «Художественный музей», лавируя среди прохожих. – Он на самом деле очень хороший, лучше, чем во многих крупных городах. Люблю иногда готовить восточные блюда, и здесь я нашёл всё, что нужно: специи, мясо хорошего качества, рис. Поначалу, когда жил в гостинице, иногда просил разрешения у знакомых готовить домашнюю еду – лагман или плов. Приезжал к ним со своим казаном, продуктами и готовил.

– Почему именно восточная кухня?

– Плов у нас – семейное блюдо. Мой дедушка жил долгое время в Душанбе, прадед, его отец, был иженером-гидростроителем, специалистом по гидротехническим сооружениям в Таджикистане. Дед, ветеран войны, ему 86 лет, в полном здравии и сознании. Он покупал на рынке рис, морковь, баранину и готовил совершенно великолепный плов, с детства помню этот вкус. И жена у меня хорошо готовит, тоже, кстати, знает восточные блюда – и лагман, и шурпу. Чему-то она меня научила, чему-то я её.

– Вы готовите на костре? – включился в разговор наш фотограф Дмитрий Дмитриев.

– Вообще на чём угодно. Здесь купил газовую горелку на китайском рынке, потому что плов любит живой огонь. Более того, я его готовлю на курдюке, это белоснежный жир, – поделился секретом Михаил Карасёв, – но не каждый раз. У меня небольшой, 6-литровый казанчик. Однажды накормил 12 человек, это личный рекорд. Воскресенье – пловный день, друзья уже знают и приходят без приглашения. Когда зовёшь гостей – обязательно что-то не получится, подгорит. А когда расслабленно готовишь, всё удаётся.

– Я, кстати, здесь ещё хлопковое масло нашёл, рекомендую, оно без запаха и очень полезное. Единственное, его надо очень хорошо прокалить, до белого дыма. И чёрная зира есть на рынке.

– Насколько часто удаётся найти время на домашнюю готовку?

– Не могу сказать, что очень часто, но стараюсь, чтобы один день в неделю обязательно проходил в семейном кругу. У меня же здесь дочка родилась, Аннушка, – улыбается собеседник издания.

Между тем мы уже перешли улицу Ленина, миновали Горького и вывернули на Карла Маркса.

– На этой улице достаточно много ресторанов. Можете что-нибудь сказать об иркутском общепите?

– Здесь очень симпатичные, качественные, в моём понимании, рестораны. Я бывал во многих городах, во многих столицах субъектов федерации, кухня как-то не радовала. Например, мне нравится «Бродвей», здесь вот Prego, потом монгольская кухня – «Кочевник». В Иркутске есть «жемчужинки», которые приятно удивляют.

«Иркутск всегда будет местом, где я чувствую себя дома»

– Насколько хорошо вы уже знаете, понимаете Иркутск?

– Сложно сказать. На заседаниях земельной комиссии мы постоянно занимаемся вопросами о земельных участках, это позволяет узнать город с точки зрения расположения улиц, учреждений, достопримечательностей. Иногда доходит до смешного: я иркутянам рассказываю, как куда проехать или пройти. Конечно, не могу сказать, что я досконально всё знаю, порой случаются сюрпризы, но когда жил в Москве, было то же самое. Невозможно объять необъятное. Город – живой организм, он меняется постоянно.

Мне кажется, Иркутск – город, подходящий именно для хорошей жизни. В своё время японские специалисты провели анализ и подсчитали, что самые удобные для людей –  города с населением от 300 до 600 тысяч человек.

– Не слишком большие и не слишком маленькие?

– Да. Как правило, меньше проблем возникает с инфраструктурой – и социальной, и инженерной. Все друг друга знают, поэтому криминальная обстановка менее напряжённая, чем в мегаполисе. В наше время большой проблемой является транспортная. В Москве на перемещения тратишь от четырёх до восьми часов в день. Столица переполнена населением, она уже совсем не такая, какой я её люблю. В Иркутске же есть свой колорит, с одной стороны, уникальный, очень необычный стиль, и в то же время традиционные черты старого сибирского города.

– Вы упомянули фэнтези. А что ещё любите читать?

– Очень разнообразную литературу читаю. Конечно,  не хватает времени. Нравятся исторические книги, сейчас большое внимание уделяю философским трудам – и восточным, и нашим современным. Например, есть очень интересный двухтомник «Индийская философия» Радхакришнана, бывшего премьер-министра Индии. В своё время это был настоящий свет в окне: очень мало иностранных авторов, которые подавали такой материал, скажем так, без купюр или вкраплений.

С удовольствием читаю Довлатова, Пелевина. Я бы сказал, что Довлатовым закончился «серебряный век» русской литературы, хотя его очень многие недооценивают и считают, что он поверхностен. Мне кажется, что он очень глубок и очень тонок на самом деле. В моём понимании, он был очень точным репортёром, отображал события, но под своим углом зрения, со своим юмором и болью. С его книгами у меня, как у Высоцкого: «Открываю на любой странице, не могу – читаю до конца».

Пелевин тоже интересный автор, он в аллегорической, иносказательной форме показывает наши жизненные реалии.

– Раз уж речь зашла о постмодернизме, если следовать этой парадигме, можно представить мир как текст, город как текст. Иркутск, по-вашему, какой текст?

– Тут есть элементы и соцреализма, и романтизма, французского романа и порой даже восточной сказки, что ли, – смеётся Карасёв. – Лубок проглядывает, если говорить об архитектурных формах. Конечно, для каждого города можно найти и музыкальную тему, и запах. У Иркутска, поскольку здесь ещё сохранилось печное отопление, есть такой запах специфический, дымный, когда морозы начинаются, – тоже приятная особенность. Что касается всё-таки литературных форм, одним словом сложно определить. Город неоднозначный. Пожалуй, это эклектика.

Своеобразная линия – деревянный Иркутск. Здорово, что он есть и что будет существовать – это выгодно отличает от других городов. Деревянное зодчество притягательно. Другое дело, что видна некоторая запущенность. Был на лекции профессора Марка Мееровича, мне понравилась его мысль, как я её понял: можно охранять памятники и можно воссоздавать исторический облик города в новом, но уникальном для Иркутска стиле деревянной застройки.

Мы разглядываем исторический облик как он есть – под ногами поскрипывает снег на тротуаре улицы Богдана Хмельницкого. Выходим на Дзержинского и почти сразу встречаемся с покосившимся двухэтажным деревянным наследием.

– Вот смотрите, его чуть-чуть бы отреставрировать, отремонтировать, это и есть как раз тот самый колорит, тонкость, привлекательная и запоминающаяся, – утверждает наш гид по городу. – В Иркутске много противоречий. Традиционный уклад сосуществует с современными технологиями, это тоже интересно. Изменения неизбежны для любого города. Помните, в «Покровских воротах»: «Мы стареем, Москва молодеет»? То же самое можно сказать и об Иркутске.

– В интервью «Восточно-Сибирской правде» вы говорили, что приехали сюда жить.

– И не отказываюсь от своих слов.

– Если сложится так, что по долгу госслужбы придётся вновь переезжать?

– В любом случае, Иркутск для меня имеет настолько большое значение, что как бы дальше ни сложилось, я уверен, он всё равно останется одним из мест, где я буду чувствовать себя дома. Стараюсь не загадывать, но был бы рад здесь жить. С Иркутском у меня отношения, кажется, уже больше чем просто служебные.

– Друзей много завели?

– Да, хотя друзей много не бывает. Рад, что встретил интересных, душевных и по-настоящему порядочных людей, причём и молодых, и в возрасте. Многому учусь у них.

– По Москве не скучаете?

– С родным городом по-прежнему многое связывает. Но у меня сейчас такой ритм жизни, что порой просто не успеваешь об этом думать, поэтому больше скучают мои родные и друзья. Мы поддерживаем связь всеми возможными средствами. Время от времени стараюсь бывать в столице.

– Расскажите, пожалуйста, немного о семье, родителях.

– Если о своей семье рассказывать, то жена у меня стоматолог, терапевт. Дочка, соответственно, иркутянка, родилась в сентябре прошлого года.

Мама занимается турбизнесом, у неё достаточно успешная фирма среднего формата. Вообще она по образованию инженер ЭВМ, закончила Московский авиационный институт. Отец работает в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, он хирург по образованию. Мама с отцом живут отдельно, поэтому у меня ещё отчим есть, к которому я отношусь как к отцу. Он работает на ракетостроительном заводе имени Хруничева главным архитектором. Есть младший брат, у нас почти семь лет разница, он экономист, закончил МГУ имени Ломоносова. Мы с ним время от времени выходим на связь, мне нравятся наши отношения – настоящие, братские, трепетные, более чем товарищеские. Конечно, он – уже совсем другое поколение, у нас разное мироощущение, это интересно.

Обо мне вы, наверное, уже всё знаете: работал в аппарате правительства РФ, в Белом доме. Структура очень серьёзная, эффективная, образец бюрократического механизма, где очень многому можно поучиться. Преподавал много, читал различные курсы.

– В преподавание не тянет вернуться?

– Тянет, потому что студенческая среда обогащает тебя знаниями, заставляет быть в тонусе. Это живое общение, которое даёт информацию о том, что происходит вокруг. Вот этого немножко не хватает. Предложения от местных вузов поступают, но ритм не позволяет. Очень боюсь подвести – не хочу опаздывать на лекцию, задерживаясь на совещании, поэтому пока отклоняю эти предложения. Работу в аппарате правительства можно было совмещать с научной работой, здесь я немного запустил эту сферу, не исключено, что через какое-то время к ней вернусь.

Миновав шумную толчею улицы Дзержинского у Центрального рынка, сворачиваем на Карла Либкнехта.

– Как получилось, что вы выбрали профессию, совершенно далёкую от специальностей родителей?

– Все в семье были в шоке, когда я сказал, что хочу учиться на юриста, причём в МГУ. Говорили: «Мишенька, может, что-нибудь поскромнее?» Но у меня такое сложилось желание, и я его реализовал. Успешно или нет – жизнь покажет. Когда работал в Белом доме, мне говорили, что там бюрократия, правды нет. Думаю, если хочешь создать правовое государство, создавай его на своём рабочем месте, а не жди, когда вокруг кто-то это сделает за тебя. Здорово рассуждать на кухне, как у нас всё плохо и какие все негодяи, но это приводит только к озлобленности и бездеятельности. Моё кредо – действие.

Причём нужно сначала разобраться в ситуации, а не рубить с плеча, у нас и в семье всегда это было. Первые годы жизни я воспитывался бабушкой и дедушкой. Дед – большой учёный, работал много лет в Академии имени Фрунзе, полковник в отставке, провёл более 50 лет в Вооружённых силах, я им очень горжусь. Он меня с детства учил грамоте, таблице умножения, географии. И ещё говорил: не спеши делать выводы, старайся погрузиться в суть. Легко, сделав поспешный вывод, совершить ошибку, которую потом трудно исправить.

– Можно ли сказать, что вы скорее человек разума, нежели интуиции?

– А я считаю, что разум и интуиция – это в самом правильном формате одно и то же, но на разных уровнях. Надо интуитивно чувствовать и разумно действовать. Думаю, что здесь нет противоречия.

Мы останавливаемся напротив здания министерства имущественных отношений на Карла Либкнехта, 47.

– Давайте зайдём ко мне, чаю с мёдом попьём? А то ведь замёрзли.

– Как раз вы расскажете, как готовите плов, – легко соглашается фотограф Дмитриев.