издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наука считать гены

В Иркутском государственном техническом университете будут готовить специалистов в области биоинформатики. Магистерская программа была разработана совместно с учёными Иркутского научного центра СО РАН. Теперь в вузе можно будет получить специальность, которая находится на передовом краю мировой биологии и информатики.

Магистерская программа «Биоинформатика» разработана специалистами в области информационных систем и биотехнологий НИ ИрГТУ и учёными Иркутского научного центра СО РАН, сообщает пресс-служба вуза. Она входит составной частью в направление  «Информационные системы и технологии». Биоинформатика занимается математическими методами компьютерного анализа и моделирования биологических систем и процессов – от генов, клеток до экологических систем и биосферы в целом. Наука находится на стыке двух дисциплин – математики и биологии. 

 Профессор кафедры химии и пищевой технологии ИрГТУ, доктор биологических наук Василий Верхотуров отмечает, что современные биология, медицина, химия и экология являются источником беспрецедентно огромных объёмов экспериментальных данных, осмысление и практическое применение которых невозможно без привлечения информационных технологий.

– Длина генома человека составляет более 6 миллиардов пар азотистых оснований нуклеотидов, и он содержит более 30 тысяч генов, – рассказал профессор кафедры химии и пищевой технологии ИрГТУ, доктор биологических наук Василий Верхотуров. – При его расшифровке получены данные объёмом десятки терабайт о физических и цитогенетических картах хромосом, локализации генов, мутациях. Выявлено не менее 1,5 миллиона мутаций, по которым геномы людей отличаются друг от друга. В ответ на этот вызов возникла компьютерная информационно-системная биология – биоинформатика. 

Магистр-биоинформатик будет изучать, помимо фундаментальной и прикладной биологии, математическую биологию и биометрию, системный анализ и моделирование, алгоритмы и программирование, системную инженерию, информационно-телекоммуникационные технологии, эволюционную, структурную, функциональную, медико-биологическую биоинформатику. 

«Магистерская программа, главным образом, ориентирована на выпускников химико-технологических, медико-биологических и сельскохозяйственных вузов, учебный план которых содержит основные дисциплины биологического профиля», – говорит Верхотуров. Преподавать на курсе будут как специалисты ИрГТУ, так и учёные ИНЦ СО РАН. К магистрантам пригласят специалистов в области биоинженерии, генетической инженерии, молекулярной биологии, биоинформатики и математической биологии. 

Напомним, что сейчас студенты биолого-почвенного факультета ИГУ имеют возможность пройти профильную подготовку по курсам биоинженерии и биоинформатики. 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector