издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этих дней не смолкнет слава

В отделе истории областного краеведческого музея много лет проходят мероприятия, посвящённые боевой славе русского солдата. Не исключаются знаменательные даты, связанные с войнами, которые вела Российская империя прошлых веков, но особое внимание уделяется событиям Великой Отечественной войны. Ещё живы её участники, ещё есть кому рассказать о боях за освобождение Отечества.

Конец января связан со снятием блокады города Ленинграда в 1944 году. На встречу с группой посетителей, учащимися авиационного техникума, в музей пришла ветеран войны, участница защиты и боёв за освобождение Ленинграда Надежда Георгиевна Руденко. В морской военной форме, увешанная орденами и медалями, Надежда Георгиевна в этот день чувствовала себя воином, была подтянута, эмоционально сдержанна.

В 1941 году  она окончила школу, с одноклассниками гуляла всю ночь по Иркутску, а утром  объявили о начале войны. Девушка пошла работать фрезеровщицей на авиационный завод, а когда узнала о наборе девушек-добровольцев на службу в военно-морской флот, с другими иркутянками поехала во Владивосток. По окончании военной подготовки Руденко попала на Балтийский флот, помогала лётчикам защищать Ленинград. После прорыва блокады её часть была переброшена на Ораниенбаумский плацдарм (сегодня Ломоносов – город воинской славы), оставалась там вплоть до снятия блокады. В рядах Советской Армии Надежда Георгиевна освобождала от фашистских захватчиков республики Прибалтики, Польшу, победу встретила в Германии. Удивительной была судьба женщины, воевавшей под командованием нашего земляка дважды Героя Советского Союза Николая Челнокова.

Учащиеся авиационного техникума внимательно слушали и научного сотрудника музея Сергея Шуперта, рассказывающего об осаждённом городе. О пайке хлеба весом в 150 грамм, о нехватке питьевой воды, страшном холоде. Он говорил о жертвах блокады, насчитывающих официально погибшими 642 тысячи человек, на самом деле – более 800 тысяч. Когда Ленинград освободили, в нём было всего 560 тысяч жителей – это в пять раз меньше, чем проживало в городе до войны. 

На каждом мероприятии, которое в музее посвящается войне, Шуперт проводит демонстрацию оружия. Научный сотрудник понимает, что говорить о винтовках, автоматах, снарядах без их показа значит ничего не сказать. Он продемонстрировал револьвер системы наган, пистолет Макаров, автомат Калашникова, сообщив био-графию знаменитого оружейника. 

Много нового и интересного узнали ребята в музее: они увидели фильм о блокаде Ленинграда, услышали рассказ очевидца, пояснения научного сотрудника. В музее молодые люди смогли подержать в руках настоящее оружие, представить, каким грозным оно может быть, если заряжено. Но лучше будущим поколениям никогда не узнать его в действии.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры