издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Так начнём повесть сию»

В Иркутске открыт доступ к первому печатному изданию «Повести временных лет»

Первое печатное издание легендарной «Повести временных лет» теперь может увидеть любой посетитель в Иркутском областном краеведческом музее (ИОКМ). Издание 1767 года извлекли из редкого книжного фонда ИОКМ специально для юбилейной выставки – в 2012 году исполняется 1150 лет с того момента, как на княжение в Великий Новгород был призван князь Рюрик. Рядом с «Повестью временных лет» – прижизненные издания историков, писавших о начале Руси, Герарда Миллера, Михаила Ломоносова и Николая Карамзина.

– Само словосочетание «Русская земля» начинает появляться не ранее 862 года. Отнимите от 2012 года эту цифру, и вы получите 1150 лет. Именно столько существует Русь, Россия как государство, – рассказывает заведующий отделом книжного фонда ИОКМ Валентин Грищёв. – В 862 году ильменские славяне, новгородцы призвали на княжение в Великий Новгород князя Рюрика. От него пошла династия Рюриковичей, которая правила Россией 700 лет. Романовы, заступившие на престол после Смутного времени, имели к Рюриковичам уже косвенное отношение. В современном мире в России и за рубежом живут до 10 тысяч потомков Рюрика. 

О призвании князя Рюрика в  Новгород на княжение мы узнали из летописей. Самой ранней летописью считается «Повесть временных лет» монаха Нестора, написанная в 12 веке. 

«Повесть…» хранилась в рукописном виде до 1767 года, и только тогда её впервые напечатали в Санкт-Петербурге небольшим тиражом.  «Перед вами первое издание «Повести временных лет», и хранится оно в Иркутске», – говорит Валентин Грищёв. Книга попала в библиотеку Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества, а после революции и в редкий фонд ИОКМ.   

Историки до сих пор спорят, кто был легендарный Рюрик – норманн или славянин? Спор этот начался ещё до первой публикации «Повести временных лет». В фондах музея сохранились книги, которые являются живыми свидетелями противостояния  знаменитых учёных 18 века Герарда Миллера и Михаила Ломоносова. Замечательный труд «Краткие известия о начале Новагорода и происхождения российского народа» Герарда Миллера напечатан  в книге «Сочинения и переводы к пользе и увеселению служащие», изданной в Санкт-Петербурге в 1761 году. На выставке представлен  только один том из этого  многотомного издания. Герард Миллер настаивал, что Рюрик – норманнского происхождения. А вот Михаил Ломоносов был уверен, что Рюрик – славянин с южного побережья Балтийского моря. В музее сохранилась  книжка-сборник по истории России, открывается она «Кратким российским летописцем с родословием», написанным Михаилом Ломоносовым. Это необычная книжка, отличающаяся и от «Повести», и от труда Миллера. Она – рукописная. В 18 веке издавалось уже достаточно книг, но всё равно населению их не хватало. Простые люди брали и переписывали напечатанные книги от руки. В ИОКМ хранится как раз такая рукопись. «Посмотрите, какой почерк у человека, какие исключительные способности в каллиграфии! – говорит Валентин Грищёв. – Жаль, что такие рукописи обычно не подписывались». Эта книга тоже наследие ВСОИРГО. 

«Первые восемь томов «Русской истории» Карамзина вышли в свет. Я прочёл их в моей постеле с жадностию и со вниманием», – писал прихворавший Александр Пушкин. «Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка – Коломбом», – восхищался поэт. Перед нами за стеклом – четвёртый том «Истории государства Российского» Карамзина, 1817 года издания. Кто знает, может быть, именно эту книжку держал в руках больной Пушкин в 1818 году или кто-то из его друзей. Книгой зачитывался тогда весь высший свет. Три тысячи экземпляров, как свидетельствовал Пушкин, разошлись «в один месяц». К сожалению, в ИОКМ хранится только четвёртый том из восьмитомника. Рядом – труд «О происхождении Руси. Рассуждение, сочинённое имп. Московского университета кандидатом словесных наук Михаилом Погодиным». Тоже прижизненное издание 1825 года. На титульном листе книги экслибрис – книга когда-то принадлежала иркутскому летописцу Ниту Романову. 

«Русь, русская земля сформировалась по сути за два века. В 862-м призвали Рюрика, а в 1054-м скончался Ярослав Мудрый, – говорит Валентин Грищёв. – За эти два века возникла уникальная архитектура, иконопись, народ ощутил себя как общность. И до сих пор мы называем себя Русью и Россией. Событие случилось 1150 лет тому назад, но оно актуально и по сегодняшний день». Главное, что случилось в эти два века, – появился книжный русский язык. Перед нами – огромный том «Словарь Академии Российской по азбучному порядку расположенный» 1806 года выпуска. Спасибо фаворитке императрицы Екатерины II Екатерине Дашковой, создавшей Императорскую российскую академию, которая 58 лет занималась «изучением, вычищением и обогащением» русского языка. «Словарь Академии Российской…» – первый  опыт академии. «В этой книге впервые в словарных статьях появляются древнерусские слова, – рассказывает Валентин Грищёв. – До учёного мира, до интересующихся довели древнерусские понятия и слова, взятые непосредственно из уникальных памятников – «Русской правды» и «Слова о законе и благодати», других источников».  

На выставке есть ещё одна необычная книга. В 11 веке на Руси появляется так называемое «знаменное» богослужебное пение. На письме звуки обозначались знаками, которые именовались крюками, или «знаменами». Распев, записанный такими знаками, назывался «знаменным». Этот способ записывать звуки продержался до 18 века. В фондах хранится рукописная книга 18 века «Праздничная минея», где каждая буквенная строчка сопровождается сверху крюковым письмом. «Чёрные крюки изображают звуки неизменные, красные – переменные, – рассказывает Валерий Грищёв. – Мы сейчас по этой «нотной грамоте» спеть уже не сможем, однако профессиональные музыканты, знакомые с историей музыки, смогут».  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры