издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«На государевой службе»

В Иркутске прошла презентация книги о губернаторе Константине Светлицком

  • Автор: Иван ПЕТРЕНКО, для «Восточно-Сибирской правды»

На малой сцене Иркутского област-ного драматического театра имени Охлопкова состоялась презентация книги «На государевой службе», посвящённой деятельности генерал-майора Генерального штаба Константина Николаевича Светлицкого, который внёс значительный вклад в развитие Иркутской губернии и Якутской области во второй половине XIX века. Собравшимся зрителям – историкам, журналистам, политикам – актёры театра представили несколько миниатюр по мотивам биографии Константина Светлицкого.

До сих пор его имя известно лишь узкому кругу историков. А ведь это был человек яркой судьбы, много и успешно работавший для укрепления восточных рубежей Российской Империи, ставший на государственной службе исследователем и благотворителем. Это о нём напишут императору: «Человек честный, добропорядочный, и притом опытный администратор».

После окончания академии Генерального штаба Светлицикй отправляется в Иркутск. В 1878 году полковник Светлицкий назначен начальником штаба войск Забайкальской области, а в 1885-м поставлен якутским гражданским губернатором. На посту якутского губернатора он занимался обустройством Якутско-Аянского тракта. Светлицкий неоднократно выступал за ограничение ссылки в Якутскую губернию, открыл в Якутске первую городскую публичную библиотеку, в которую пожертвовал книги из своего собственного собрания. С 1889 по 1897 год Константин Светлицкий исполнял обязанности иркутского губернатора. Он занимался вопросами городского благоустройства, по ходатайству татарской общины дал разрешение на строительство в Иркутске соборной мечети, организовывал встречу путешествующего по Российской Империи цесаревича Николая.

Авторский коллектив – Александр Ануфриев, Дмитрий Люстрицкий и Александр Гимельштейн – постарался создать не унылый академический труд, а живую, рассчитанную на широкую читательскую аудиторию книгу. «Светлицкий был ещё совершенно интересен и блестящ тем, что он един-

ственный, кто управлял в качестве гражданского губернатора восемь лет Иркутской губернией», – отметил председатель Иркутской областной организации Союза журналистов России Александр Гимельштейн.

Судьба книги «На государевой службе» оказалась непростой: изданная ещё в 2010 году, она долго не могла найти свой путь к читателю. Сейчас две тысячи экземпляров отправятся в школьные и районные библиотеки.

От имени авторов Александр Гимельштейн вручил директору драмтеатра Анатолию Стрельцову портрет губернатора Константина Светлицкого кисти иркутского художника Тихона Муравьёва. В Иркутске почти не сохранилось мест, так или иначе связанных с именем Константина Светлицкого: деревянный дом, в котором жил губернатор, давно снесён. Но к строительству здания драматического театра он имел самое непосредственное отношение: Константин Светлицкий был товарищем председателя театрально-строительного комитета и принимал деятельное участие в устройстве иркутского театра.

Анатолий Стрельцов напомнил, что ранее в Иркутске издавались литературные серии «С Иркутском связанные судьбы» и «Полярная звезда». По его мнению, книга о губернаторе Светлицком продолжает эту традицию. Возможно, что она и сама первая в новой серии: по словам Александра Гимельштейна, авторский коллектив сейчас работает над книгой, посвящённой истории Иркутского гусарского полка.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер