издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жильё не входит в планы

Население Листвянки опасается, что новые градостроительные документы заставят их сменить место жительства

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Листвянке готовят новый генеральный план. По замыслу проектировщиков, к 2031 году на расширенной набережной посёлка вырастут новые многоэтажные отели, многоуровневые паркинги, деловые центры, магазины, объекты общепита, а также океанариум с аквапарком. Отвоевать территорию для нового строительства планируется у акватории Байкала. Однако жители Листвянки опасаются, что генплан отвоюет и их владения, а им самим придётся переехать в менее привлекательные для жизни Крестовую Падь и Николу, где предполагается строительство новых домов. Беспокойство населения уже переросло в конкретные действия: некоторые собственники стали писать заявления о намерениях на месте своего жилья открыть гостиницу, полагая, будто это поможет «зарезервировать место» в генплане.

«Посёлок с населением 1864 человека и  хаотичной застройкой: домами с приусадебными участками, многоквартирными «хрущёвками» и замками-крепостями. Отсутствуют инженерные коммуникации, устарела транспортная инфраструктура. Главная улица – узкая набережная протяжённостью 5 километров, зажатая между скалами и Байкалом, – постепенно размывается. Совершенно очевидно, что посёлку нужен новый генеральный план развития» – такое описание Листвянки представил мэр Иркутского района Игорь Наумов на региональном градостроительном совете. Документ разработало ОАО «Иркутскгипродорнии». Срок реализации плана –  до 2031 года. 

Авторы  предложили три варианта архитектурно-планировочного решения прибрежной территории. «Единственное существенное их различие –  расположение набережной. В первом варианте она расширяется за счёт холмов, второй вариант – комбинированный с выходом в озеро, третий – максимальный выход в Байкал, – рассказал Наумов. – Советуясь с проектировщиками и жителями посёлка, мы выбрали третий вариант, поскольку он технически возможен  и не вызовет потрясений среди местного населения». Сейчас, по его словам, на центральной улице Горького (набережная) находится 74 дома. «Моё глубокое убеждение, что эти дома должны уйти с улицы Горького добровольно, а не принудительно», – отметил мэр района. 

Прибрежную часть планируется вынести в акваторию Байкала на 28 метров – то есть увеличить её в два раза. Протяжённость «обновлённого» берега составит 2,5 километра. Как полагают проектировщики, это «позволяет обойтись без сноса существующих жилых зданий и в какой-то степени восстанавливает историческую справедливость, возвращая утраченную сушу при строительстве Иркутской ГЭС». На обновлённой набережной появятся многоэтажные гостиницы, многоуровневые паркинги, деловые центры, магазины, объекты общепита и даже океанариум с аквапарком, которые «скорректируют вид на нелепые дворцы-замки». «Набережная предусматривается лишь для туристических и общественных зданий. Люди у нас оттуда выезжают», – уточнил Наумов. Здесь же предполагается увеличить пляж и организовать транспортный узел.  Амбициозные планы дополняют скоростной трамвай от Иркутска до Пади Крестовой, сухопутная дорога в Большие Коты, морской порт, который сможет принимать судна любого типа, и велосипедные дорожки. 

Всеми перечисленными благами смогут одновременно пользоваться не более 12 тыс. человек (порог присутствия, безопасный для Байкала). Из них 8 тыс. – жители посёлка и 4 тыс.  – гости. «Центром поселковой жизни станет Падь Крестовая. Здесь расположатся объекты соцкультбыта: новая школа, детский сад, клуб, спорткомплекс, больница. В глубине распадка определено место для нового жилого района, состоящего из  двух-, трёх-этажных таунхаусов. Общая площадь – более 100 тыс. кв. метров. Ещё один посёлок запланирован в соседней Николе», – говорится в презентации генплана.  Жильё в Листвянке предполагается подключить к централизованному водоснабжению. Тепло обеспечат автономные источники: альтернативные теплонасосы, электрические и газовые установки.

Представленная концепция вызвала неоднозначные оценки присутствовавших на градсовете. Основные вопросы вызывали планы относительно жилой застройки Листвянки. «Картинки красивые, но как они будут сочетаться с уродливыми коттеджами, которые там стоят? Как будет смотреться Листвянка? Вместо них должны быть лёгкие, светлые здания», – возмутился депутат Заксобрания Иркутской области Геннадий Истомин. Наумов пообещал как минимум закамуфлировать «неугодные» здания. «Если не получится, то, наверное, имеет смысл вести переговоры с собственниками этих домов», – отметил он. 

У акватории Байкала проектировщики предлагают «отвоевать» длЯ ЛиствЯнки 28 метров

Директору Байкальского музея ИНЦ СО РАН  Владимиру Фиалкову, в свою очередь, не понравилось намерение построить жилые посёлки в Крестовой Пади и Николе.  «До 1956 года в распадках не было домов: там холодно, сильные ветры, наледи. План возвести там новые дома, мягко говоря, никуда не годится. Для жилья распадки непригодны. Там же болото! – сказал Фиалков. – В своё время санаторий «Байкал», гостиница «Интурист» и Байкальский музей были построены на прибрежных горках. Почему бы не развивать эту территорию?» Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев признал, что пока у рай-она есть «желание уйти от нынешнего образа Листвянки и робкое понимание, к чему должны прийти». «Не думаю, что представленные предложения исчерпывающие. В том числе эти пятиэтажные коробки вдоль берега. Просим взять 30 дней, чтобы представить другое решение», – резюмировал он. 

Ещё больше претензий к генплану Листвянки оказалось у самих  жителей посёлка. «Общественные слушания по генплану проводились в конце прошлого года – 26 декабря. К нам приехала женщина из Иркутскгипродорнии, собрала народ в клубе. На собрании были 50 человек, – рассказала «Конкуренту» член местного независимого общественного совета «Сибирь» Татьяна Говорина. – Когда нам представили генплан, мы были в ужасе: местного населения там не было вообще. Насколько мы поняли, население Листвянки будет вынуждено фактически переехать в Николу и Падь Крестовую. Больницу и школу перенесут туда же». В целом, по мнению Говориной, создалось впечатление, будто организаторы хотели просто галочку поставить: протокол слушаний так и не подписали, никто ни за что не голосовал. «Потом мы даже заявление писали, что слушания были неправильно проведены», – отметила она.

Позже людей успокоили и заверили, что никто не будет выгонять их из домов, а  в случае необходимости будут выкупать жильё по рыночной цене, рассказал директор Байкальской астрофизической обсерватории  Института солнечно-земной физики СО РАН Александр Боровик. «Но до конца пока непонятно, к чему обяжет нас этот генплан», – заметил он. Беспокойство жителей породило слухи: в частности, соседи стали рассказывать, будто, чтобы остаться в своём доме, нужно написать заявление о строительстве гостиницы на месте собственного дома, поведала Говорина. «Так сказать, массово вовлекают в турбизнес, – шутит она. – Знаю уже нескольких человек, которые просто туристов на ночлег пускают, а тоже заявление написали». Как рассказала «Конкуренту» жительница Листвянки Вика Никитина, она тоже сначала пошла на поводу у ситуации, но заявление в администрацию так и не отнесла. «Посоветовалась с умными людьми, которые успокоили и сказали, что нас не тронут. А вот соседка моя такую бумагу отдала, указала, что будет строить мини-гостиницу». 

Жители отмечают, что история с принятием генплана Листвянки тянется с 2007 года. Первый вариант «Байкал-сити» делал тогда «Иркутскгражданпроект». «За это время население устало от всех этих прожектов в стиле Нью-Васюки. Многие понимают, что расширение набережной, благоустройство всех домов – несбыточные мечты», – сказал Боровик. По его словам, сейчас в Листвянке большие проблемы с водой, электричеством, канализацией, и их надо было бы решить в первую очередь.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector