издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Считать по-новому

Минэнерго предложило новую методику расчёта платежей за мощность

  • По материалам: energo-news

Государство опять меняет правила игры для владельцев электростанций. Минэнерго придумало новую методику расчёта платежей за мощность, в результате в 2013–2015 годах энергетики могут недосчитаться миллиарда долларов.

Любое изменение законодательной базы в такой отрасли, как электроэнергетика, сильно влияет на её инвестиционную привлекательность, поскольку основной смысл введённого RAB-регулирования – стабильность и определённость на данном рынке.

По договорам на предоставление мощности генерирующие компании должны ввести 28,3 ГВт мощностей – оценочная стоимость вложений в эти проекты 1,7 трлн. рублей. Возврат капитала обеспечивается за счёт увеличенных платежей за мощность.

Сейчас применяется фиксированная ставка, которая рассчитывается в зависимости от типа используемого топлива, установленной мощности, региона (применяется ещё несколько менее значимых коэффициентов).

Тариф за мощность по ДПМ может быть заменён на плавающий. Зависеть он будет от цен на топливо и электроэнергию. Опасения Минэнерго, что рынок будет платить за ДПМ суммы больше фактических затрат, имеют основу. Спарк-спред (разница между ценами на электроэнергию и используемого топлива) российских генераторов составляет 1,6 рубля за кВт-ч – одно из самых высоких значений в мире (в США 0,94 рубля, в Германии 0,6 рубля). Плата за мощность по ДПМ сейчас выше стандартного тарифа на мощность минимум в 4,6 раза. Срок окупаемости строительства по ДПМ, рассчитанный по средней стоимости строительства станций, при текущих тарифах на мощность для объектов ДПМ составляет до 10 лет. Потенциал в снижении стоимости мощности по ДПМ есть: срок окупаемости по ДПМ оценивался Мин-энерго в 15 лет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры