издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Холдинг полного цикла

ОАО «Иркутскэнерго» продолжило экспансию на рынок услуг ЖКХ

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

В январе энергоугольный холдинг «Иркутскэнерго» вышел на рынок услуг ЖКХ Иркутской области. Пилотной площадкой было выбрано Усолье-Сибирское. В планах компании – обслуживать от 20 до 50% жилья и в некоторых других городах региона. Однако в ближайшее время в «Иркутскэнерго» намерены сосредоточиться на работе уже приобретённых активов и сделать так, чтобы они работали в пример остальным участникам сферы ЖКХ.

Стартовые позиции

В конце января 2012 года энергетики закрыли сделку по покупке 75%  ООО УК «Твой выбор – качество» («ТВК»), которое обслуживает около 40% жилого фонда города Усолья-Сибирского. Выбор «ТВК» начальник управления по коммунальным системам ОАО «Иркутскэнерго» Булат Дугаров объяснил тем, что эта УК имеет надёжную материально-техническую базу, подготовленный персонал и связи с поставщиками и подрядчиками. Кроме того, «ТВК», в отличие от многих других компаний, не имело про-

сроченной задолженности перед «Иркутскэнерго». Сам же город, казалось, совсем не подходит в качестве пилотной площадки: Усолье традиционно является лидером по задолженности за потреблённые энергоресурсы. В течение трёх последних лет долги росли быстрыми темпами: за 2009 год они увеличились на 78 млн. рублей, за 2010-й – на 76 млн. рублей. Задолженность всех управляющих компаний Усолья-Сибирского (в городе зарегистрировано 13 УК) перед «Иркутскэнерго» на конец 2011 года превысила 300 млн. рублей. «С этим мы мириться не могли и зашли на рынок ЖКХ Усолья. Если впоследствии «ТВК» будет нормально рассчитываться с энергетиками, у всех остальных должен возникнуть вопрос: почему другие так не могут? – сказал заместитель генерального директора холдинга по топливообеспечению Сергей Винарский. – Мы считаем, что в Усолье те же условия, что и во многих других городах региона: Черемхове, Усть-Илимске, Братске. А все проблемы по долгам возникли в основном по вине управляющих компаний. Своим примером мы хотим показать, что всё можно исправить». 

О первых результатах работы в Усолье говорить пока рано. Сейчас энергетики формируют программу на лето, чтобы уже начать работы в жилом фонде «ТВК». До конца 2012 года инвестиции составят до 15 млн. рублей. Прежде всего деньги пойдут на новое оборудование, приборы учёта холодной и горячей воды и  замену схемы тепловых узлов, чтобы сократить потери энергии. «Как только мы посмотрим эффективность этих мер, то определимся с планами на 2013 год», – отметил Винарский. Ещё одно нововведение, которое «ТВК» предложит жителям  с подачи энергетиков, – единая квитанция по квартплате и расчётный центр, где можно будет оплатить счёт и получить консультацию по коммунальным платежам. 

«Производим, продаём и поставляем»

Сократить энергопотери жилья, особенно в зимнее время, – главная задача «Иркутскэнерго» в сфере ЖКХ

Свою заинтересованность в управлении жильём энергетики объясняют не только желанием сократить просроченную задолженность потребителей. «Чтобы повысить собираемость платежей за энергоресурсы, уже недостаточно просто работать с населением. Собираемость сейчас и так достаточно высокая – 95–97%. Нужны серьёзные технические меры, которые позволят увеличить энергоэффективность и сократить затраты на тепло, воду, свет. Следует сделать так, чтобы люди стали меньше платить, но не пострадали в плане комфорта. Тогда к числу плательщиков прибавятся и те, кто раньше не имел возможности гасить задолженность за «коммуналку», – пояснил Винарский. 

Снизить энергоёмкость жилья (то есть сократить затраты на выработку и поставку ресурсов, повысить эффективность их использования, но в то же время  получить более существенную отдачу по оплате) «Иркутск-энерго» планирует прежде всего за счёт реконструкции элеваторных узлов, сетей водоснабжения, применения энергосберегающих технологий в электроснабжении. Только эти меры, по мнению Винарского, смогут кардинально изменить ситуацию в управлении жилым фондом. «Если хотите, в этом у нас личная заинтересованность. И это выгодно отличает нас от других игроков», – добавил он.  

Многие другие управляющие компании сейчас не имеют возможности инвестировать в снижение энергоёмкости жилья. Как правило, УК работают на пределе  своих возможностей, отметил Винарский. Их основной ресурс – жилой фонд, который они обслуживают, клиентская база. Других активов фактически нет (максимум – какая-то техника).  «Управляющие компании зачастую  не могут нормально развиваться и содержать жилой фонд в порядке. Причины такого положения очевидны: не секрет, что 80–90% квартплаты приходится на ресурсоснабжающие организации за тепло, свет, канализацию, воду. Вывоз мусора, уборку подъездов, обслуживание лифтов тоже выполняют подрядчики. Эти деньги УК не принадлежат. В компаниях на текущий ремонт остаётся очень небольшая сумма – около 10% квартплаты, из которой компании нужно выдать зарплаты и оставить какие-то средства на развитие.  Мы понимаем, что это действительно сложно». В результате нередко в управлении УК оказываются дома, где подъезды без окон, лампочки горят круглые сутки и тому подобное. Денег за ресурсы, потреблённые таким образом, энергетики уже никогда не соберут. «Разумеется, мы не хотим отапливать улицы и терять оплату за тепло, которое сами производим, продаём и поставляем. Нам нужно достроить эту цепочку, чтобы она заработала более эффективно», – сказал Винарский. 

Конкуренция вместо монополии 

В ближайших планах «Иркутскэнерго» – расширить географию своего присутствия на рынке жилищно-коммунальных услуг за счёт покупки управляющей компании, рассказал Сергей Винарский. Несмотря на активное начало работы на рынке ЖКХ, «Иркутскэнерго» не планирует «захватывать» эту сферу во всех городах области. «Мы не ставим задачу зайти абсолютно везде и получить основную долю рынка там, где уже присутствуем, – подчеркнул Винарский. – Если мы зашли в Усолье, это ещё не значит, что вскоре мы начнём выживать с рынка другие компании. У нас нет такой стратегии». 

Доля рынка, на которую намеревается претендовать холдинг в будущем, варьируется от 20 до 50%. При этом УК, которые представляют интересы «Иркутскэнерго», должны «работать хорошо», чтобы у жителей появился реальный выбор. «Мы хотим поднять качество, можно сказать, подать пример остальным, чтобы возникла реальная конкуренция. Если мы этого добьёмся, будем считать, что с задачей справились», – отметил заместитель генерального директора. 

Какие города станут следующими в списке «Иркутскэнерго», пока неизвестно. В ближайшие месяцы холдинг вряд ли зайдёт на рынки услуг ЖКХ других территорий области. Сейчас компании, по словам Винарского, нужно время, дабы разобраться и понять, как работают уже приобретённые активы, и попытаться от-

строить их в соответствии с правилами «Иркутскэнерго», тем более что в УК будет работать фактически тот же персонал, что и раньше. Скорее всего, решения о выходе на новые города возникнут не раньше второй половины 2012 года, уточнил Винарский. Известно, что энергетики рассматривают весь рынок ЖКХ Иркутской области, но маловероятно, что в качестве следующих площадок будут выбраны Ангарск, Иркутск или Шелехов: в этих городах наиболее стабильная ситуация в «коммуналке», сферы влияний УК поделены  и энергетики не готовы создавать напряжённость в этом сегменте. К тому же сами ещё планируют набраться опыта в управлении жильём.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры