издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прекрасная треть иркутской энергетики

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА, Фото: Из архива музея истории ОАО «Иркутскэнерго»

Четыре тысячи женщин трудятся в разных подразделениях компании «Иркутскэнерго» и на её дочерних предприятиях. Они составляют примерно треть коллектива и занимают должности от крановщика и слесаря-обходчика до руководителей, ответственных за промышленную безопасность системы. В мартовские праздники корреспондент «Восточно-Сибирской правды» заглянул в прошлое с его женщинами-легендами, узнал о перспективах, которые ждут прекрасную половину, и поговорил с нынешними яркими представительницами «большой энергетики».

Женщина-нонсенс 

С фотографии в музее истории ОАО «Иркутскэнерго» на нас смотрит статная брюнетка в строгом костюме. Вот она же во главе рабочего стола обсуждает на совещании с мужчинами-подчинёнными какой-то оперативный вопрос. Её имя известно поколениям энергетиков – Софию Мотыгину сегодня называют не иначе как женщина-легенда. Она стала первой в отрасли представительницей слабого пола, взявшей на себя ответственность крупного руководителя. 

В 1952 году её, работавшую начальником электролаборатории на Уфимской ТЭЦ-1, направили в Ангарск, а в 1960 году она произвела переворот, став первой женщиной – главным инженером строящейся ТЭЦ-9. До неё такие высокие должности занимали только мужчины, но она не остановилась на достигнутом и в 1964 году стала директором молодой станции. Несмотря на то, что карьеру она продолжила далеко от Сибири, здесь, когда речь заходит о выдающихся женщинах-энергетиках поры больших строек, до сих пор в первую очередь вспоминают о ней.

В 1972 году Министерство энергетики перевело Софию Мотыгину на должность руководителя экспериментальной Ростовской ТЭЦ-2. Трудовой стаж в отрасли Софии Мотыгиной насчитывает 52 года, она написала учебник для вузов и вырастила ещё одну женщину-энергетика: дочь Людмила пошла по её стопам и закрепилась в Ростовской энергосистеме. 

Сегодня в ОАО «Иркутскэнерго» 15% руководителей – женщины, в его дочерних обществах они составляют почти четверть от всего руководящего состава, но сорок лет назад дама-управленец была невиданным явлением для энергосистемы. Второй легендарной коллегой Софии Мотыгиной стала Клавдия Соколова, главный инженер и впоследствии директор Ангарских тепловых сетей, проработавшая на этих должностях 19 лет.  

На период её руководства пришлось интенсивное развитие системы теплоснабжения Ангарска и внедрение новых технологий. В годы, пока Клавдия Соколова трудилась главным инженером и директором, работа тепловых сетей отмечалась безаварийностью, передовой опыт эксплуатации успешно передавался специалистам из других городов. 

«Это были боевые женщины-руководители, – вспоминает экскурсовод музея истории ОАО «Иркутск-энерго» Анатолий Евсеев. – Энергетика – непростая отрасль, и почему недопустимо прекращение электроснабжения, никому не надо объяснять, а здесь нужно за всё отвечать! Эти женщины были очень сильными, волевыми и, конечно, прекрасными специалистами». 

Папины дочери 

София Мотыгина

За первые дни Великой Отечественной войны на фронт из коллектива Иркутской ЦЭС (впоследствии Иркутской ТЭЦ-2) ушли больше двухсот мужчин, которых заменили женщины и подростки. Количество женщин-рабочих с ничтожных нескольких процентов выросло почти до 35%, а ведь ещё в двадцатых годах их допускали только до мытья полов. За несколько десятилетий, а особенно с развитием рыночных отношений, женщинам удалось доказать, что и они могут быть первоклассными специалистами-управленцами.

«Мировой тренд существует вне зависимости от отрасли промышленности: женщин-руководителей становится всё больше. Это можно объяснить тем, что они более исполнительны, более аккуратны и более точны. Именно поэтому работодатель всё чаще выбирает именно их. Женщины, которые очень высоко поднимаются по карьерной лестнице, есть и у нас», – говорит директор по управлению персоналом ОАО «Иркутскэнерго» Владимир Корнев. 

Одна из таких специалистов — начальник отдела промышленной безопасности, надёжности и охраны труда компании Людмила Марова. По её словам, достичь ключевой должности и работать наравне с мужчинами можно только волею судьбы, потому что часто бывает, что сильные и достойные женщины по разным причинам не добираются до карьерных высот. Некую предопределённость энергетик видит и в своей жизни. 

Когда она появилась на свет, её отец, тогда ещё молодой специалист, а позже директор Иркутской ТЭЦ-2 Александр Репин, из-за проблем со связью не узнал, что родилась девочка, и был уверен, что стал отцом мальчика. Об этом он даже успел написать в одной из анкет в графе о составе семьи. «Позже я видела эти документы: гордая надпись «сын Александр» зачёркнута и подписано «дочь Людмила». Годы идут, и теперь я думаю: действительно, я и есть папина дочь-сын Александр! Разве ж это женское дело?» – смеётся Людмила Марова. 

О себе она шутит: «Я старая лиса, у меня шубка побита молью». Раскрывать профессиональные секреты она не спешит, говорит лишь, что кроме знаний для такой неженской работы нужно обладать всеми качествами этого проворного животного. Остаётся добавить лишь, что до Людмилы Маровой такую серьёзную должность женщины ещё не занимали. 

Многие из них, тем не менее, внесли значимый вклад в сегодняшнее состояние компании. Во времена реорганизации и выделения непрофильных активов в дочерние общества было создано почти два десятка предприятий, и в пяти из них директорами назначили женщин. 

Вспоминает Анатолий Евсеев: «Значительный вклад в стабильную работу «Иркутскэнерго» внесла главный бухгалтер Виктория Фокина, которая в период дефолта 1998 года нашла единственно верный подход к экономическому курсу энергосистемы. Благодаря ей персонал компании в то сложное время был защищён и никто деньги не потерял».

Ветераны энергосистемы продолжают трудиться до сих пор. Одна из старейших сотрудников, представитель элитного и тоже совсем неженского направления релейной защиты и автоматики Евгения Шевченко работает в ООО «Инженерный центр «Иркутскэнерго». Женщины-ветераны системы Елена Агаркова, Татьяна Суркова, Елена Шевелёва, Зинаида Жукова по сей день руководят кадровыми службами, и пока лишь одна из них, Лидия Комарова, отправилась на заслуженный отдых. 

«Что я буду без девчонок делать?» 

София Мотыгина и Клавдия Соколова проложили дорогу в «большую энергетику»
для нынешних поколений женщин

Такую фразу произносит начальник смены химцеха Ново-Иркутской ТЭЦ Татьяна Табачникова, когда представляет, что уходит на пенсию. В коллективе цеха 36 человек, и мужчины среди них в меньшинстве: химводоочистка для агрегатов ТЭЦ испокон века считается женским рабочим направлением. Здесь Татьяна Табачникова отработала 38 лет и за эти годы обрела в лице коллег лучших подруг. 

«Это редчайший случай, один на миллион: мы как одна большая дружная семья. На наших глазах рождались и росли дети и внуки, мы знаем родителей друг друга. Все праздники мы справляем вместе, а уж если случится горе, то я даже и не говорю. Когда в коллектив приходят новые девушки, они принимают наши традиции и абсолютно так же себя ведут», – рассказывает начальник смены. 

В одной вахте с Татьяной Табачниковой трудятся аппаратчики Любовь Вантеева и Юлия Хлызова. Двадцать лет она работает с лаборантом Татьяной Евстроповой, а с подругой Людмилой Антиповой они знакомы уже 58 лет и большую часть из них работают в химцехе. В этом году, 29 февраля, исполнилось 80 лет прежнему начальнику цеха Лидии Аккуратовой. Она живёт в Ангарске, и на служебной машине всем коллективом женщины приезжали её поздравить. 

Татьяна Табачникова до сих пор благодарна своему первому руководителю: «Лидия Ефимовна научила нас всему. Когда я пришла работать в цех из конструкторского бюро, увидела эти огромные насосы, то подумала, что надо бежать. Но потихоньку, благодаря начальнику цеха, мы научились работать».  

Новые ниши

Сейчас молодые специалисты-девушки выстраиваются в очередь, чтобы попасть в химцех Ново-Иркутской ТЭЦ. Они временно трудоустраиваются, пока другие сотрудницы уходят в декретные отпуска, а затем попадают в кадровый резерв и, по мере выхода на пенсию старших коллег, поступают на постоянную работу. Однако, кроме популярной рабочей профессии, женщины осваивают и обязанности изолировщиков трубопроводов, слесарей-обходчиков тепловых сетей, электромонтёров, крановщиков. Нет их только среди водолазов. 

Традиционно женское большинство работает бухгалтерами, экономистами, специалистами по документационному обеспечению и управлению персоналом. Дефицита дам в «Иркутскэнерго» нет, поэтому, поясняет Владимир Корнев, когда абитуриентки стремятся поступить на энергетический факультет ИрГТУ, их пытаются разубедить, ведь увеличивать управленческий штат для них невозможно и в будущем могут возникнуть проблемы с трудоустройством. 

Чтобы стать руководителем, сотруднику приходится пройти путь начиная с рабочих профессий. Представьте себе обстановку в котельном цехе: это тяжёлые условия, физический труд, женщинам там лучше не работать. 

Несмотря на все сложности, девушки продолжают мечтать о профессии энергетика. Поток абитуриенток, желающих поступить на энергетические специальности, не иссякает, а за счёт большей усидчивости студенткам даже удаётся учиться лучше парней, успешно проходить аспирантуру и устраиваться на работу, тем более что с развитием отрасли появляются новые ниши, где женщины могут проявить себя. 

Например, ещё недавно в «Иркутскэнерго» не было группы протокола, сегодня полностью укомплектованной женщинами. Всё чаще должности, требующие знания китайского языка, занимают женщины. Чаще всего именно им удаётся строить успешные коммуникации с зарубежными партнёрами. Развивается направление работы с рисками, появляются новые управленческие специальности, растёт потребность в грамотных специалистах и достойной кадровой смене энергосистемы, поэтому самые упорные и талантливые девушки и женщины находят своё место в энергетике, несмотря на то что она остаётся тяжёлым мужским делом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры